浙江最超值5A景区,千年古刹门票0元

浙江 台州 天台 天台山 国清寺 寺庙 宗教 免费 济公

台州天台国清寺

首页 > 佛教 > 目的地 > 台州 > 浙江最超值5A景区,千年古刹门票0元
大河
订阅

旅行达人,旅游自媒体作者 搜狐自媒体金牌作者 携程签约旅行家 新浪微博旅行玩家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教免费开放的千年古刹,是日本和韩国佛教天台宗祖庭,就在浙江天台山。

虽然杭州西湖作为5A级景区早已免费开放多年,但是当天台山国清寺不收门票免费开放的消息传来的时候,还是引起了巨大的反响,毕竟大多数景区还是把门票作为主要收入来源,景区高门票饱受诟病。

国清寺是一个5A级景区,也是一座1400多年历史的古寺,位于浙江天台县的天台山中,距离县城大约3公里。寺庙始建于隋开皇十八年(598年),是佛教天台宗的发源地,对于日本和韩国天台宗有着重要影响。

寺庙隐藏在山间密林中,最先见到的是一座古塔,因建于隋代,称为隋塔,是时为晋王的杨广(后来的隋炀帝)为报智者大师受菩萨戒而建造的报恩塔,塔高59.4米。

还未进入寺庙,先见到七佛塔,是为了纪念过去七佛而建立的。建于隋唐时的七佛塔已不存在,现在看到的七佛塔是1973年在旧址上重建的,历史不算久远。

隋代高僧智越在国清寺创立天台宗,为中国佛教天台宗的发源地。鉴真东渡时曾朝拜国清寺,日本留学僧最澄至天台山取经,从道邃学法,回国后创立日本天台宗,尊浙江天台山国清寺为祖庭。

明黄色的院墙有些沧桑斑驳,与青青翠竹为邻,环境清幽雅致。国清寺现存建筑为清雍正十二年(1734年)奉敕重修。

在千余年的历史中,国清寺出了许多知名僧人,是那个时代的”网红“。唐代著名高僧寒山,与拾得、丰干皆隐栖天台山国清寺,故称“国清三隐”。更有名的则是济公和尚了,济公是天台县人,最初在国清寺出家,后来去了杭州灵隐寺。

公元804年正是盛唐时期,日本的最澄和尚跟随日本遣唐使来到中国,入浙江天台山国清寺跟随道邃大师学习佛法。回日本后,在比叡山开设了日本天台宗。

日本天台宗后衍生出日莲宗、净土宗、念佛宗等,衍生的各门派都奉其为祖庭,天台宗成为日本佛教的“母宗”,对于日本佛教影响极大。

智者大师是天台宗的创建者。开创天台宗后,他想建一寺庙作为该宗的正式祖庭,但限于资金,迟迟不得动工。他在临终遗书晋王杨广说:“不见寺成,瞑目为恨”。杨广极为感动,便派司马王弘监造国清寺。

国清寺内保留最古老的一株梅树,是隋朝时天台宗五祖章安灌顶大师种植的,隋梅距今已有1300多年的历史,是国内三株最古老的梅树之一,枝干遒劲清奇,是国清寺的瑰宝。

在一千多年的时间里,国清寺遭遇过多次战乱,每次都损毁后重建,寺址也不断地下移到山麓平旷地带,现存的寺院是在清雍正十二年(1734年)重建的基础上修复的。

虽然寺内游人不少,但是漫步在一些小巷夹道间时,还能感觉到寺庙的清净以及江南园林的韵味,僧人不时步履匆匆的从身边经过,躲进某一扇门内消失了。

罗汉堂周围是寺内最有文化气息的地方之一,游客不多,长廊里整齐的摆放着碑刻。

国清寺的素斋非常有名,《舌尖上的中国》第三集《转化的灵感》中里就专门提到过国清寺僧人们自制的豆腐干和自种的大白菜,味道鲜美。这里的斋饭价格2元一人,许多人特意来国清寺体验。

鱼乐国是国清寺的放生池,是明朝时期寺庙的住持请大书法家董其昌写的。

贴士

我采集了关于天台国清寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
天台国清寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:大河 更新:2017.08.12

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多天台国清寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博