来美吧,台湾澎湖七美海底有约

台湾 澎湖 七美 珊瑚礁 双心石沪 浮潜 海底美景

澎湖七美屿

首页 > 海滩海岛 > 目的地 > 台湾 > 来美吧,台湾澎湖七美海底有约

中国国家地理认证作者、风景评价师,百度签约度旅人,飞猪达人,搜狐自媒体,同程验客,途牛大玩家,驴妈妈达人,智慧旅游咨询师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 海滩海岛澎湖的海岛美景,是海陆空全方面的美丽
  • 潜水这里潜水都不用出海,步行10米即可进入珊瑚礁
  • 情侣台湾最浪漫的地方,双心石沪一定会入选
  • 动物这里有数不清的海洋生物等你去探寻
  • 摄影陆上风光旖旎,水下景色惊奇

台湾的澎湖列岛,有个知名的旅游景点叫七美岛,说起七美很多人的印象是双心石沪、小台湾、大狮龙埕等陆上美景,游人们匆匆乘车游览七美岛,却很少有人能好好领略澎湖的水下世界,其实就在七美岛公路旁的小海湾,只要游离海边10多米,你就能发现另外一个神奇的澎湖水下珊瑚世界。

澎湖七美双心石沪

“爱在七美,情定双心”澎湖七美岛上的双心石沪,已经逐渐成为了台湾最浪漫的地方。相传有缘之人捡起一颗石头,只要丢进那颗心里面,就会看到真爱出现在你面前。

大狮龙埕景观

在1949年前,七美岛叫做“大屿”,后来澎湖县县长到这座岛上巡视,发现岛上有一个著名古迹“七美人”,为表彰七女抵抗倭寇的节烈事迹,才将“大屿”改名为“七美岛”。七美岛的美丽,是海陆空立体的,如果来澎湖不去潜水,那绝对有可能算是白来一次澎湖。

在七美岛的月鲤湾,有专门的浮潜游览,其实只要花上1个半小时时间,就能实现一次澎湖水下珊瑚礁之旅。在月鲤码头,有性价比极高的浮潜中心,或因这里水温比较低,或因为防止游客将皮肤上的防晒品污染珊瑚礁,浮潜店会建议潜水时穿上潜水服,也可以穿水母衣。穿戴好浮潜装备和救生衣后,会有穿梭往来的机车,将你送到最近的浮潜海边,月鲤湾附近是一个天然的港湾,不受外界潮水的影响,相对较为安全。

从石滩走到海边,从海面来看,这里并没有什么特别,为何要在这里浮潜,难道看似普通的海面之下,有什么特别之处么。

这里是一片开放的海域,只要带着浮潜设备,谁都可以自行前来游览,你会发现这里的水下世界竟然是如此绚丽神奇,整个区域都遍布珊瑚礁,主要以石珊瑚为主,多为分枝状和云盘状的轴孔珊瑚礁群落,这些轴孔珊瑚都海岛自然造礁的主力珊瑚品种。

离开岸边大概10多米,海底就是大规模的珊瑚,规模层层叠叠,颜色绚丽夺目,这里的珊瑚有绚丽的颜色,都是活珊瑚。在珊瑚丛中,你可以发现不少珊瑚鱼类、海参、海星、海胆等等。

这片区域里,主要能看到的是石珊瑚和软珊瑚,没有见到柳珊瑚,柳珊瑚貌似应该在更深的水域,有强劲海流的地方更可能有柳珊瑚。这里的大型软珊瑚,它们身体是软的,就像一个褶皱的大袋子一样,形态近似于肥厚肉质珊瑚,规模群体较小,没有成群成片的情况。

在珊瑚群落中,最有特色的是蓝紫色的鹿角珊瑚(也是轴孔珊瑚的一种),它们真的是蓝紫色的,生长规模很大,死亡的鹿角珊瑚会变成白色,而活着的颜色就很鲜艳,完全可近距离观察轴孔珊瑚里面的活体水螅体状态。

珊瑚之所以有美丽的颜色,主要靠珊瑚虫细胞内的共生藻,共生藻含有多种色素,在不同环境下会显出不同颜色,一旦自然条件被破坏,共生藻便会死亡或遭珊瑚排出,珊瑚就会白化。

还见到了很大范围的桌形轴孔珊瑚,它们很像水下的绿色灵芝森林。据说珊瑚礁里的鹦哥鱼,特别喜欢吃珊瑚,而它的排泄物就是沙子,如果它吃了轴孔珊瑚,那拉出来的就是星砂。来澎湖游客,是否想到旅游纪念品商店里的星砂,其实就是轴孔珊瑚残骸变成的呢。珊瑚礁里的鱼类扮演着力量平衡和颠覆者的角色,小小的珊瑚礁,大大的生态学。

珊瑚为了生存,会有残酷的竞争,珊瑚也会互相残杀,珊瑚会伸出有刺丝胞的触手,去相互攻击周边外来的水螅虫,使它们死亡进而白化,所以在两类珊瑚交界处,会形成一道类似护城河的鸿沟,可以借此,很明显分辨出不同珊瑚群落来。

貌似软珊瑚和石珊瑚也无法共存,两者存在的界限鸿沟明显,在一些不同珊瑚种群斗争后的地方,会存在大量珊瑚的残骸。喜欢这两类不同珊瑚的鱼类,其鱼群种类也差别很大。

在珊瑚残骸里仔细找寻,可以发现不少节肢动物、环节动物、棘皮动物的踪迹,还看到有很像珊瑚的拟珊瑚海葵等动物

越靠近海流流速快的峡口地带,珊瑚的生长就越丰富,颜色也更绚烂。每一丛珊瑚下,都可以看到很多海洋故事在发生。

在月鲤湾附近游走一小圈,发现这里的珊瑚群落种类多样,每隔十多米就是一个小生态群落,景色非常多样性。很难得,在靠海滩如此近的地方,还有这么一片浮潜的神奇宝地。

游到在礁石区,看到巨大的岩壁上,攀附着密布的藤壶和贻贝,这里整体生态环境非常完好。

其实我的内心也是挺矛盾的,一片自然淳朴的无邪之地,你宣传了,可能就商业化,加速了被人为干扰的过程,但不宣传,也不代表别人不会去宣传。所以发现了美的东西,还是希望它们能继续一直美下去,希望看到美好的自然生态环境,大家都不要去破坏,除了照片,就不要再带走任何东西,让美好继续永续。

距离班船离开七美的时间很近了,我只能恋恋不舍的离开这片海域,不过我希望还能有下一次,希望还能有去更多附近的海域,继续探索美丽的澎湖珊瑚礁。

贴士

我采集了关于七美屿的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
七美屿

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:金蛋的旅程 发布:2017.08.11

海滩海岛 潜水 情侣 动物 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多七美屿的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 海滩海岛 潜水 情侣 动物 摄影 灵感

发现更多灵感 海滩海岛 潜水 情侣 动物 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博