黄石 让一切都处于原生状态

美西 黄石 国家公园

美国黄石公园

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 美国 > 黄石 让一切都处于原生状态

竹马玩伴,花甲伉俪;迷恋摄影,游戏文字;十年自驾,行走天下;不忘初心,不负夕阳。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 国家公园黄石,世界上第一个“国家公园”。
  • 地质奇观让所有的一切都处于原生状态,体现自然之美。

18世纪至19世纪初,美国中部的广袤土地曾分别为西班牙和法国所殖民。1803年,当政的杰斐逊总统做出了一个让世代美国人为之骄傲的决定,以总价1500万美元从拿破仑手中购买了超过200万平方公里的这块土地(折合每平方公里7美元),其面积为今日美国国土面积的22.3%,与当年美国原有国土面积大致相当。而黄石国家公园就坐落在这片购买来的土地之上。 美国人买到这块土地后,并不知其上的资源底数。从1806年开始,一批又一批白人探险队开始深入这片只有肖肖尼人和其他印第安人零星散居的荒原,并于1807年秋发现了这片瑰宝之地。

黄石国家公园/如歌如嫂

世界上第一个“国家公园”的诞生

第一个进入黄石的白人探险者叫约翰科特(JohnColter),是个猎人。当他目睹了黄石遍布的喷泉地热景象时,还以为到了地狱。但没人相信他的描述,都以为他是在胡扯。后来,他和许多猎人再度到黄石找寻水獭的踪迹。尽管黄石公园里的自然景观,尤其是间歇泉定时喷发的奇妙现象,让他们大开眼界,但他们对黄石奇观的描述仍难以取信于人,因为那景象只出现在当时人们想象的地狱中。一直到三十多年后,又一支由三名白人组成的探险队前来探索,大家都被壮丽的景观震慑。黄石公园水与火锤炼而成的大地原始景观,被后来的人们描述成“已超乎人类艺术所能达到的极限”。

黄石国家公园/如歌如嫂

1870年8月,四名探险家在军方的护送下,组成一支探险队前往黄石。他们在那里待了一个多月,系统地探查了整个黄石区域,详细记录了一切地理景观,并为温泉、河流和峰命名。完成探勘后的一个晚上,大家围著营火聊天,一致认为这块区域不应该属于任何人所有,应被划为“国家公园”。同年11月,他们在蒙大拿一份报纸上开始鼓吹“国家公园”的理念,并前往东部巡回演讲,向公众介绍黄石的奇观胜境。

黄石国家公园/如歌如嫂

1872年,美国总统格兰特签署法令,“为了使她所有的树木,矿石的沉积物,自然奇观和风景,以及其他景物都保持现有的自然状态而免于破坏”,黄石为国家所有。世界上第一个“国家公园”由此诞生。如今,产生于美国的关于国家公园的思想和体系,让“所有的一切都处于原生状态,体现着自然之美”,作为一种理念和制度已为全世界所普遍接受。回顾黄石的这段历史,我由衷地敬佩美国人的前瞻性、大局观和探险精神,而这种敬佩始终贯穿于我的美西之旅全过程。每个民族都会有引以为豪的价值观和精神支柱,善于以他民族的长处补本民族的短板,才能让我们长久地立于世界民族之林而不败。

黄石国家公园/如歌如嫂

黄石公园的间歇泉,比全世界加起来还多

黄石公园的地热温泉有3000余处,其中间歇泉300处,全世界所有的间歇泉加起来,总数不及一个黄石公园。在黄石,你无法不为眼前所见的奇观所震撼:随处可见的沸泉仿佛熊熊燃烧的一炉炉烈焰,间歇泉喷射着沸腾的水柱,弥漫的热气好似倒悬的瀑布。它们从火热而黑暗的地下不时喷涌而出,气势磅礴,其直径从一米至十数米不等,高度达45米至90米。其巨大的推动力可以使蒸腾的水柱在这样的高度上持续数分钟乃至近一小时。在美西之行的众多景点中,黄石公园是唯一让我有住下来好好品味的冲动的地方。虽然这只是不可企及的冲动,但也足以表达我对黄石的喜爱:因为中国还真没有类似的地貌。虽然腾冲也有热海,但与黄石相比,不仅是小巫见大巫,且在原始自然景观的保护方面,不论是观念还是现实,完全不可同日而语。

黄石国家公园/如歌如嫂

黄石的地热源于其地下的火山岩浆。黄石火山占地约9000平方公里,是世界上最大的活火山。其火山口下蕴藏着一个直径约为70公里、厚度约为10公里的岩浆库,巨大的岩浆库距离地面最近处仅为8公里,熔岩散发出的热量已经非常接近地表,且还在不断膨胀,从1923年至今,黄石公园部分地区的地面已经上升了70厘米。黄石,你让人流连也让人恐怖。专家说:黄石火山喷发周期为60-80万年,而至今距离上次喷发时间已经有64.2万年了,这座世界上最大的超级活火山已经进入了红色预警状态,就算在不受外力(指太阳活动以及人工钻探)的情况下它也随时都可能喷发。

黄石国家公园/如歌如嫂

英国科学家曾用计算机进行了模拟实验,如果黄石公园的超级火山爆发,3-4天内大量的火山灰就会到达欧洲大陆,而美国3/4的国土可能将“改头换面”,火山爆发方圆1000公里内90%的人都无法幸免于难,大部分人将会因为吸入的火山灰在肺部固化而死亡。而火山灰飘荡在天空将会使地球的年平均气温下降10℃,北极地球则会下降12℃,并且这样的寒冷气候至少会持续6-10年之久。

黄石国家公园/如歌如嫂

不说恐怖的事了。回头再看看黄石公园的间歇泉吧。众多间歇泉中,最具代表性的是老忠实间歇泉(Old Faithful Geyser)。它每隔93分钟就会喷发一次,每次历时约4分钟,从不叫游客失望。老忠实间歇泉喷得最高最美之时是前20秒,每次共喷出热水约1万加仑,高度达40-50米,水温摄氏93度。经冬历夏,老忠实喷泉都这样按照一定的规律不竭地喷著,遂得“老忠实”这样的美名。它不但准时,且不喷则已,一喷则如万马奔腾,更兼在阳光辉映下,水蒸气闪出七彩颜色,蔚为壮观,谁人能不发出赞叹之声。人们来到黄石公园,都会先去游客中心问一下老忠实喷发的时间,然后耐心地坐等它的喷发。

黄石国家公园/如歌如嫂

地球上最独一无二的神奇乐园

黄石公园的管理理念很值得我们思考。从1872年开始,公园管理处对黄石公园采取“以火管理”的政策,所有人为的火灾因不合乎自然规律都必须被扑灭,而只要不是人为因素造成,且不危及人的生命及财产的火,园内的巡逻员都不干涉,以保持监测的方式让其自生自灭。森林火给黄石的生态系统带来很多好处,其最重要的是营养物的再循环。如果没有森林火,这里的许多物种有可能会慢慢“饿死”。火所烧毁的一切,美国人从生态学观点出发并不认为是浪费,而只是一种物质和能量的转变形式。

黄石国家公园/如歌如嫂

1988年,黄石公园发生特大森林火,这是黄石国家公园有记录以来最大的一场大火灾。多个独立的小火先后在风势加剧和干旱的作用下失去了控制,火焰迅速地蔓延,最终形成了一场燃烧了几个月的大火灾。直至同年秋末,由于潮湿的天气才被完全扑灭。大火波及面积达79万英亩和36%的公园面积,烧毁面积超过41万英亩。所幸的是大火并未对公园内的动物造成大的伤害,而被烧毁的黑松也得以迅速恢复,黄石公园整个生态系统的重生非常迅速。

黄石国家公园/如歌如嫂

在我看来,黄石最吸引人的景观,一是地热喷泉,二是时常可见的野生动物。美国人认为,在黄石,野生动物是主人,人类是客人,客人是不能打扰主人的生活的。行驶在黄石,如遇堵车,那一定是有野生动物过路,你不能鸣笛(将被课以巨额罚款),不能干扰牠们的活动,只能停下来等待。在美国,何止是黄石,不论是城市还是乡村,人与动物和谐共处的景象会让我们这些外来游客惊讶不已:小鹿慢悠悠从身边走过;松鼠就在身旁一两米处蹦蹦跳跳;湖畔,野生大雁会走过来从你手掌中觅食;海边,鲸鱼喷射的水雾会让你兴奋不已。别说我崇洋媚外,眼见为实,在环保方面,从理念到现实,中美两国的差距可用天壤之别来形容。

黄石国家公园/如歌如嫂

美国人自豪地称黄石为“地球上最独一无二的神奇乐园”,园内交通方便,环公路长达500多公里。将各景区的主要景点联在一起。徒步路径达1500多公里。虽然人们能驾车进入黄石,但想玩遍黄石却并不是一件容易的事。有件事很让我感慨:美国人没有以保护之名拒绝游客自驾车辆入内,也没有我们国内某些公园名为保护,实为敛财的环保车,但人家的环保却做得比我们好的太多了。且门票都是以车辆为单位计算,每车20美元(小车,如果坐四个人,每人才5美元),在一定时间段内(一般为一周)可多次进入。在国内旅游“玩不起”的呼声高涨之时,我们是否应该参考学习一下美国人的思路和理念。

黄石国家公园/如歌如嫂

此次美国西海岸旅行,特别是自驾的经历,让我有了比一般跟团旅游者更多了解美国社会的机会。在开眼界的同时,也让我有了更多的思考。我不会因美国的强大与先进而妄自菲薄我的祖国,但我也知道“放眼世界”绝不仅仅是一句口号。中国要想跻身现代化强国,还有很长很长的路要走啊。

黄石国家公园/如歌如嫂

贴士

我采集了关于黄石公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
黄石公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:如歌如嫂 发布:2017.09.05

国家公园 地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多黄石公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 国家公园 地质奇观 灵感

发现更多灵感 国家公园 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博