大话西施媚淹城,谁穿越了历史和今生?

春秋淹城 四大美女 吴王夫差 卧薪尝胆 百家争鸣 西施与范蠡

常州淹城遗址

首页 > 主题公园 > 目的地 > 常州 > 大话西施媚淹城,谁穿越了历史和今生?
官子
订阅

蜂鸟网旅行摄影版版主、南方卫视《潮流假期》栏目特约嘉宾,搜狐旅游自媒体作者 ,喜欢摄影及旅行。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 主题公园淹城春秋乐园是一处了解春秋时期古老中华文化的好去处。
  • 演出表演淹城乐园每日为游客上演编钟礼乐的精彩演出。
  • 文艺范淹城乐园的长袖舞展示了传统舞蹈的美。
  • 宫殿官邸西施迷宫用声光等手段上演了西施与范蠡的爱情穿越剧。
  • 田园淹城遗址展现了春秋时期的田园景色。

华夏五千年,美女万万千,被始终公认为第一美女的唯有西施,“沉鱼”之喻至今也是无人能及。西施有多美,只能用文字来描述,五官端正,天生丽质,粉面桃花,禀赋绝伦,婀娜迷人。除此之外,你只能在各种美女画报中、影片电视剧中进行各种穿越,聆听她最凄美的爱情故事。其实,那些都是传说。耳听为虚,眼见为实。丁酉年盛夏时节,听说西施携带着她的十二位闺蜜们媚惑淹城春秋乐园,那玩法绝不逊与当年与吴王夫差的夜夜笙箫。

乐途春秋十三媚/摄影@官子旅行

淹城水乡,有西施家乡的影子,当年她就是天天在水边浣纱。史料记载:西施之父,业采薪,其母纺绩以佐之。终日辛劳,仅供三餐粥饭。西施不肯坐食,父母为其选择了浣纱的轻活。一家人虽不十分富足,倒也过得安逸温馨。
当然,西施的爱慕者也很多,那些情窦初开的骚年们为了西施天天来河边献媚。西施说过心里话,不是不为所动,是追求者太多,都是官二代、富二代,有些拿捏不定。后来人们发现,鱼儿游到这条河都不走了沉到河底,已至堵塞河道造成河水泛滥,原来是这些鱼儿由于看了西施的芳容都脑路断线不想走了,“沉鱼”之名由此远扬。

随着时间的推移,浣纱河边只留下一位英俊潇洒的小伙子。哪个少女不怀春!西施后来得知,此帅哥名叫范蠡,是越国大名鼎鼎的范大将军,皇帝身边的宠臣,年轻有为,风流倜傥,武功盖世。这样被稀释心仪也是顺理成章的事,于是两人便私定终身。
从此后,西施离开父母去往越国国都,以孔子为师,开始学习礼教国学、琴棋书画、诗词歌赋。

然而世事无常,正当两人结为秦晋之好时,窥视越国多年的吴王夫差举兵攻打越国,占领了越国的国都临安。逃亡中的勾践提出议和,俯首称臣,并软禁在吴国国都苏州。负伤养病中的范蠡深知夫差秉性和好色,为了越国的国在,为了黎明百姓,于是割爱提出将西施献于吴王的计策,因为只有西施才能胜任这一忍辱负重的使命,潜伏于吴王身旁,给越国复兴赢得时间。
那一夜,范蠡与西施是怎样面谈的,由于篇幅有限,此处省略二万字,不写你也懂滴!

航拍淹城春秋乐园王宫/摄影@官子旅行

三十六计中的“美人计”由此而生。有人把西施说成是打进吴国的“高级色情间谍”、春秋时代的“克格勃”,甚至有人把她说成是“女色亡国”的祸水。我却认为西施是一位忧国忧民的巾帼,具有高超智慧和纯朴的绝色女子,美得真,美的善,美的内在。西施入越宫以后,“与家人永别,回肠百折,情怀忧郁,万种伤心。清晨对镜,恒顾影而徘徊;日夕凭阑。时临风而雪涕。”但是,西施知道自己身上肩负的是一个国家的使命,是几十万百姓的生命,这里也有他对范蠡的真爱。
西施得到了夫差的宠爱和信任,为了抱得美人归,夫差特意为西施修了宫殿,以至于日日不出宫,不理朝政,整天沉迷在西施的温柔之怀。

西施是个既美丽又有才华,而且颇有心计的女子。入吴十载,夕无虚度,含辛茹苦,曲意逢迎,
天天变着法的消磨吴王的身体和处理朝政的时间,是吴王慢慢放松了对越往勾践的警惕。与范蠡内外配合放勾践回国,实现了越王卧薪尝胆的使命,除掉吴国大将伍子胥。
西施对于自己的祖国确是忠心耿耿的。为了祖国,西施割舍了双亲和个人情爱。从个性的角度来看,西施作为一个有血有肉的人,吴王夫差对其十分宠爱,真情无假,恩爱备至。

现实中的西施是聪明绝顶,天生丽质,很多文章过目不忘,很多事物接受的快。听说楚国有编钟,于是唆使吴王花重金购入,她稍加学习,就是吴国唯一可以演奏编钟的乐师,使吴王就此沉迷于编钟精美的乐律中,加上她美妙动听的歌喉,成为“楚舞吴歌”的代表。据吴王交代,一刻不听西施歌,茶饭不思。一日不见西施影,有如重疾。

编钟是中国最伟大的乐器,不仅器型大,声音独特,还需要多人合奏才能完成。
编钟为钟的形态,因为大小不同所以发出的音阶不同。钟体小,音调高音量小,反之钟体大音调小。按照音阶不同排列,有的9枚为一组,有的13枚为一组排列。最著名的编钟为楚国的曾乙侯所拥有,西施拥有的这套相当于复制品。

通过掌握编钟的演奏技能,足矣证明了西施的聪明和天赋,便演奏边歌咏,唯有西施可以做到,难怪会得到吴王夫差的宠爱。

西施的妩媚并不是全靠她自己,当然还要发挥她的智能,她网罗了吴越两国能歌善舞者,变着法的编排各种撩人的歌舞,每天每时的为吴王献上。这些扭胯腾挪的腰肌,火辣而大胆,西施明白吴王都喜欢什么,让他的荷尔蒙无限的释放,是掏空夫差思想意识的唯一手段。

长袖舞曾是楚国宫廷的风尚,西施买编钟顺搭了楚人的艺术,长袖舞的眼花缭乱常常撩的吴王神魂颠倒。舞女们个个长袖细腰,有的腰身蜷曲,能使背后蜷成环状,体如游龙,袖如素虞。戚夫人的翘袖折腰之舞正是这种舞姿的体现,这种软功非一般人所能及。

西施的十二位闺蜜个个都是初秋时的辣女,随便点上几个人的名字就能把你吓破胆。
她们是齐姜、庄姜、定姜、文姜、郑旦、樊姬、骊姬、许穆夫人、穆姬、褒姒、息伪、党孟任。这些人有诗赋才女、有歌舞之母、有床笫专家、有荡妇、有外交家等等,她们各个在春秋时期留下了流传至今的故事,成为启迪人生的篇章,这对西施的借鉴和影响是至关重要的。

西施的委身和努力当然没有白费,卧薪尝胆后的勾践终于强大了越国,一路打到吴国,逼得吴王夫差引剑自刎时,还在为西施的安危呼号哀伤。
西施助越国灭吴后的结局至今有很多版本,有的说她回到越国与范蠡终成眷属,泛舟浮海而隐去;有的说西施回越国被越王勾践赐死沉江,因为越王怕这位美女再给越国带来祸乱。

如果结果是后者,将是一种悲剧。一位绝色美女,因美而被利用,又因美而被杀害,可见政治的残酷,残酷到忠良不分,善恶不分。西施因为美被人赏识,因为美舍身“复国”,还因为美被复“国”之主杀害,令人惜、令人痛,令人怜,令人不解。
淹城西施迷宫上演的的穿越剧以悲剧演绎了西施悲惨的命运!

时光允许我们再一次穿越看看吴国灭亡后西施的命运。
越国无战事国泰民安,看破红尘的范蠡深知伴君如伴虎的结果,于是他请辞回乡与西施完成美好的婚事。为了过上两人世界的美好生活他们远离都城,来到这处风景秀丽的淹城定居了下来,手巧的西施制作的这种美食深受当地百姓的喜爱流传了几千年,不知这是他们第几代的传承人。

这种小酥饼一层层,酥松柔软,外裹芝麻,越嚼越香。里面裹有豆沙和梅菜干丝两种馅,甜的不腻,咸的清淡。

二千多年前的《诗经》曾有“彼泽之陂,有蒲有荷”的描述。是因为西施喜欢荷花,也是她做人的写照。
荷花“中通外直,不蔓不枝,出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的高尚品格,艳丽的色彩,幽雅的风姿代表着西施的精神世界。

淹城内城的子河中种植大片的荷花,接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”是对这片荷花之美的真实写照。当现实生活中的西施来到这里赏荷花,是否回想起吴王夫差曾经给予的恩宠。

荷花作为观赏植物引种至园池栽植最早出现在公元前473年,吴王夫差在他的离宫(即苏州灵岩山)为宠妃西施赏荷而修筑的“玩花池”。那里有世上最美最野性的荷花,经过西施的爱抚,从此荷花变得有了灵性,有了妩媚,有了爱意,被后人反复吟诵。西施才是种植荷花的第一人,也是将荷花树立为中国十大名花的功臣。同时,荷花也成为了佛教的象征和信物,清净世界,超脱红尘。

莲花,花死根不死,来年又发生,象征人死魂不灭,不断轮回中。

清白、高尚而谦虚(高风亮节),“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”(周敦颐《爱莲说》),表示坚贞、纯洁、无邪、清正的品质。低调中显现出了高雅。荷花是花中品德高尚的花。


由于“莲”与“怜”音同,所以古诗中有不少写莲的诗句,借以表达爱情。如南朝乐府《西洲曲》:“采莲南塘秋,莲花过人头;低头弄莲子,莲子青如水。”“莲子”即“怜子”,“青”即“清”。这里是实写也是虚写,语意双关,采用谐音双关的修辞,表达了一个女子对所爱的男子的深长思念和爱情的纯洁。

那一日,淹城春秋乐园的王宫内我看到了这一幕,春秋十三媚们揪着一男子的耳朵在质问,原来此男子就是卧薪尝胆的“越王勾践”。据勾践交代,当时为了给千秋历史留下永远的话题,于是他编撰了赐死西施沉尸西湖的传说,没想到至今都有人在念念不忘。

而现实版的范蠡和西施被勾践恩准来到了淹城过上了二人世界的生活,没有外界干扰,因此鲜为人知,这也是范蠡西施所希望的。他们经历了忍辱负重、悲欢离合,尝尽了人世间最苦的事,正如西施喜爱荷花的夕照、清淡、圣洁。

为何能共对,又平淡似水。 问如何下去,为何猜不对。 何谓爱,谁让我找到爱的证据。

本图文为作者原创,未经允许严禁转载和商用,否则即为侵权——你懂滴!

贴士

我采集了关于淹城遗址的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

淹城春秋乐园 淹城遗址 淹城王宫

美食佳酿:

淹城乐园内西施小酥

娱乐体验:

淹城王宫编钟表演

淹城遗址

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:官子 更新:2017.08.14

主题公园 演出表演 文艺范 宫殿官邸 田园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多淹城遗址的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 主题公园 演出表演 文艺范 宫殿官邸 田园 灵感

发现更多灵感 主题公园 演出表演 文艺范 宫殿官邸 田园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博