不恋小情助霸业,梦回春秋几代诸侯

走进了春秋淹城遗址的所在地常州。以齐姜的身份观看战国兴亡衰落。

常州春秋淹城

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 常州 > 不恋小情助霸业,梦回春秋几代诸侯

旅行美食撰稿人,酒店试睡师,多平台自媒体,一生像风,爱恨自由。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹春秋战国时期隐藏最大时一个秘密当属如今的淹城遗址

说起春秋,那个战国时期应该是中国历史上的一段大分裂时期,关于史书记载,春秋 一些强大的诸侯国为了在政治、军事中占据主导地位,开启了激烈的争霸战争,其中只产生了五个霸王,关于是哪五霸,各史书说法都不一致,而齐桓公、晋文公是春秋时期最为标准的两位霸主,所有史书都史称她们“齐桓晋文”,实至名归,毫无争议。

晋文公,姬姓,名重耳,他的一生并非如过往历史皇族公子一般生来一帆风顺,晋文公的称霸与其他五霸不同,用颠沛流离来形容他的前半生实属事实。后半生的称霸时期得力于天时,地利与人和各项条件的洽切配合。

而其中不得不提的当属他其中一位妻子,齐姜,旧齐国公主,在晋文公知天命之年潜逃流亡到齐国时嫁给他。晋文公的称霸之路少不了齐姜为了他而一世的隐忍,冒着丢生命、守空帷的危险。

春秋过往历史隐藏的秘密数不胜数,俗语言“明清看北京,隋唐看西安,春秋看淹城”,这一次带这对春秋时期的探索好奇心,走进了春秋淹城遗址的所在地常州。以齐姜的身份观看战国兴亡衰落。

春秋战国时期隐藏最大时一个秘密当属如今的淹城遗址,直至现在它都极具鲜明的春秋历史文化特征,春秋诸侯大变革,阶级矛盾连年不断,战乱平凡,淹城也逃避不了战国的纷扰。淹城在古时是吴国的一个军事城堡,是目前已发现的,世界上春秋时期唯一保存完好,三道城河、三道城墙形制的军事设施。

目前淹城遗址景区内有几个表演厅完整的诠释了春秋历史的文化,而春秋历史文化少不了思想教育家孔子的传奇一生的故事,他的儒家思想无论是对春秋时期还是如今的中国和世界都有深远的影响。

在“百家春秋”景区中有孔子造型的大型石雕, 以静态观赏为主,讲述了春秋时期“诸子百家”灿烂的文化艺术,更是可以穿上古装来一场“国学礼仪”的精神洗礼。

景区大门的“淹王”祈福的表演通过通过淹王祈福,展示了春秋五霸结盟共建家园,为民造福的祈祷典礼。

身着春秋时期服饰的淹城“淹王”率领“众臣”用载歌载舞的形式生动演绎着,声势浩大,歌平声舞的历史场景,犹如穿越了2500多年的历史,身临奇境春秋。

“编钟”更是不可错过的表演,编钟兴起于西周,盛于春秋战国直至秦汉。中国是制造和使用乐钟最早的国家。它用青铜铸成,由大小不同的扁圆钟按照音调高低的次序排列起来,悬挂在一个巨大的钟架上。

用丁字形的木锤和长形的棒分别敲打铜钟,能发出不同的乐音,因为每个钟的音调不同,按照音谱敲打,可以演奏出美妙的乐曲。引在木架上悬挂一组音调高低不同的铜钟,由古代侍女用小木槌敲打奏乐。

在神秘的王宫内,演奏春秋战国时期的曾侯乙编钟,聆听时空通过音乐带给我们的震撼,打击编钟的声音浑厚中清脆,清脆中振人心神的声音,听一次就再难忘记。

而淹王议政的表演更是道出了春秋时期君臣之间如何商量国事的历史场景。

贴士

我采集了关于春秋淹城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
春秋淹城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:贺贺-贺小唏 更新:2017.08.12

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多春秋淹城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博