原来真正的水帘洞在这里

贵州 赤水 四洞沟

遵义四洞沟瀑布

首页 > 避暑 > 目的地 > 遵义 > 原来真正的水帘洞在这里
以沫
订阅

乐途旅游专栏作家,新浪认证草根名博,艺龙旅行网旅行专家,头条号作者,资深媒体人,迷恋光影世界,偏爱跟着电影去旅行。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 瀑布赤水排名第1的景点,4幅情神各异的瀑布,近20个流泉,形成一个仪态万千的瀑布群
  • 森林被国务院旅游资源考察团称之为“万竹之园”、“小家碧玉”、“没有败笔”的景区
  • 避暑避暑胜地四洞沟,因溪中四级瀑布,瀑后确穴而称通,后俗称为四洞沟

提到86年版电视剧《西游记》中的标志性地点,你最先想到的是什么?

花果

水帘洞?

关于剧中这两个地方的真实拍摄地,一直存在多种说法,有人说花果和水帘洞都在江苏连云港;有人说这两个地方在河南洛阳;有人说水帘洞在贵州,最后,还是六小龄童给出正确答案——

是在江西庐拍摄的,水帘是在贵州黄果树瀑布、四川九寨沟拍的,洞是在湖南冷水江拍的。
好复杂,有木有?水帘和洞居然是在不同的地方取景的?

▲四川九寨沟珍珠滩,西游记取景地

不过你知道吗?在离成都300多公里的一处地方,
可真的有一个名副其实的水帘洞,不信你看——

摄影/以沫

这个地方是在哪里呢?

摄影/以沫

看到门口这两位姑娘的服装,你猜出来了吗?

没错,这里就是贵州!
而这个“水帘洞”的坐标就在贵州赤水的四洞沟!

摄影/以沫

赤水位于贵州省最西北部,赤水风景名胜区是国务院唯一以行政区名称命名的国家级风景名胜区,素有“千瀑之市”、“丹霞之冠”、“竹子之乡”、“桫椤王国”的之誉,而四洞沟景区距城区15公里,位于赤水市大同镇境内,是赤水市最早开发的景区。

摄影/以沫

洞者,疾流也

在到达目的地之前,想当然地以为四洞沟大概就是有四个“洞”吧,要不然怎么会叫这个名呢?后来听当地人讲才得知,在贵州黔北地区,“洞”是古汉语的遗留用语。

我国最古老的文字工具书《说文解字》上解释说:“洞者,疾流也!”从这里可以看出,“洞”并不是指洞或溶洞,在当地人的口语中,“洞”就是指瀑布之激流,所以呢,“一帘瀑布”就是“一洞”了。

摄影/以沫

景区入口,是一片竹林掩映下的青石小路,翠竹绿叶婆娑,微风吹过给人以清凉飘逸之感。

摄影/以沫

园内不时可遇罕见的中生代“活化石”——桫椤,这是一种十分珍贵的野生蕨类物种。

摄影/以沫

走着走着,突然看到路前一棵树下,有一条菜花蛇正在慢慢蠕动,惊诧之余也由衷感叹这里的生态如此优良。旁边是四洞沟瀑布落水形成的河,逆流而上,瀑布就在前方。

▲路上碰到的菜花蛇 摄影/以沫

一洞和二洞比较容易到达,三四洞要走较长的路。景区管理员告诉我一个办法,因电瓶车只能到达一洞、二洞和二三洞之间的区域,可以直接搭车到终点,步行到三洞,再走到四洞,再原路返回到乘车点,搭车到二洞和一洞游览,这对带着老人和小孩的我来说算是最优的选择了。

摄影/以沫

一洞,一惊喜

三洞名叫“飞蛙崖瀑布”,瀑布高26米、宽43米。因瀑布上有巨石酷似跳跃的青蛙而得名。看它急切的想从瀑布上面跳下来,可不知为什么又不跳了,所以人们叫这为“飞蛙崖瀑布”。

摄影/以沫

摄影/以沫

四洞 ——“白龙潭瀑布”,也是四洞沟里最高的瀑布。还离它有一段距离,就已经感受到了洋洋洒洒的雨点。

摄影/以沫

摄影/以沫

有些游客打起雨伞穿过一片“雨林”,而更多的是游客选择疾步冲过去。

摄影/以沫

摄影/以沫

走到瀑布跟前,更觉瀑布的雄伟,只见溪水从那高60米、宽23米的悬崖上跌落下来,正好砸在一座石头上,银白色的瀑水与这座石头连成一线,不就成了一条“白龙”吗? 不由感叹为这些瀑布取名的人还真是想象力丰富。

摄影/以沫

从四洞出来,顺着来时路往回走,只见间林木葱茏。

摄影/以沫

溪边奇形怪状的丹霞石星罗棋布,水中天然植物盆景和丹霞石铺成的道路旁桫椤、小黄花茶等国家一级保护的珍稀植物随处可见。看两岸秀色,观溪中千姿百态的泰然植物,水中盆景,有“三脚桫椤”、“双头桫椤”等景观,姿态不一,那是一种不事雕琢的美。

摄影/以沫

摄影/以沫

摄影/以沫

不知不觉到了二洞——“月亮潭瀑布”,虽然它只有10米高,42米宽,但也呈现出了一副隽秀的美景,就像是银光闪闪的半边月,下面的潭水则像一轮满月,故名“月亮潭”。

摄影/以沫

走完三洞,稍显疲惫。当电瓶车停到一洞“水帘洞天”时,内心纠结要不要下车,还好,最后还是决定下车了,后来才发现这个决定相当明智,因为最精彩的地方原来在这里。

摄影/以沫

初看这帘瀑布并没有什么特别,和十丈洞大瀑布比较,它就是小家碧玉了,但它自有不一般的看点。

摄影/以沫

只见瀑布后面有一条天然石穴,如果不是里面站了些许游客,也许我都不会注意到这一点。瀑布像帘子一样把石穴遮住了,所以名叫“水帘洞天”。

摄影/以沫

摄影/以沫

走进洞穴,顿感清凉无比,一些游客饶有兴致地把手伸出去,与瀑布来一次难得的亲密体验。

摄影/以沫

摄影/以沫

摄影/以沫

而石穴里,一棵长在巨石上的树也将头探了出去,它兀自独立在风中雨中的样子,有一种东方禅意之美。

摄影/以沫

四洞沟并未做太多的商业开发,里面的一草、一木、一溪、一瀑,基本都是原来的样子,大自然早就为它做了最好的安排,它也被国务院旅游资源考察团称之为“万竹之园”、“小家碧玉”、“没有败笔”的景区。

摄影/以沫

▲四洞沟内,当地老人制作的竹制品 摄影/以沫

摄影/以沫

贴士

我采集了关于四洞沟瀑布的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-10月来玩最佳。
四洞沟瀑布

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:以沫 更新:2018.04.18

瀑布 森林 避暑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多四洞沟瀑布的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 瀑布 森林 避暑 灵感

发现更多灵感 瀑布 森林 避暑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博