挪威 挑战布道石

挪威 布道石 登山 峡湾

挪威布道石

首页 > 峡谷 > 目的地 > 挪威 > 挪威 挑战布道石

竹马玩伴,花甲伉俪;迷恋摄影,游戏文字;十年自驾,行走天下;不忘初心,不负夕阳。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观布道石,挪威峡湾旅游的标志。
  • 峡谷远方,起伏的山化为柔软的线,跌宕的水化为平静的蓝。

从小就喜欢爬山,虽然至今爬过的名山并不多。学生时代爬过狼牙山、井冈山;中年后爬过泰山、武夷山。都很轻松,仿佛没费多大力气。但那都是中国的山,什么时候能去外国爬一次山呢?没想到此行北欧,在挪威实实在在爬了一回山,虽不高,却差点累趴下。

从停车场至布道石,全程4公里。

除了看见的这支长焦,口袋里还有两支镜头,负重也不轻啊!

挪威有三大奇石:布道石、奇迹石、魔鬼石(又称魔鬼之舌)。位于斯塔万格吕瑟峡湾中部的布道石是其中最容易攀爬的一块石头,其垂直高度仅为604米。但要踏上这块只有六百余平米的石头,却要爬四公里极其难走的山路。

到达布道石要翻两座山梁。

这算是比较好走的山路了。

国内游览区内的名山,路有时虽不免陡峭,但都修得非常好,很安全。而通往布道石的四公里山路却完全不是我们想象中的路。鲁迅曾说过:世上本没有路,走的人多了,也就成了路。布道石的路就是这样的路,是人们用脚板走出来的一条路。好走一点的路段满地碎石,难走一点的路段石阶有半米高,且参差不平。而有的地方就根本没路,需要在大石壁上手脚并用地爬下攀上。

为了保护原始地貌,人家不修路,直接从大石头上爬上爬下。

无法绕行,这样的路对于六十多岁的人是一种挑战。

对于年轻人来说,也许会觉得这样的攀爬很刺激。放在十年二十年前,我也不会把这往返八公里山路当回事。但对于一群平均年龄超过65岁的老人而言,攀爬布道石(路上没有卫生间,没有商店,所有的吃喝及雨具都要自己携带)无疑是一次严峻的挑战。爬山不用购票,也意味着没有契约关系,如果发生意外,责任自负。不过,虽然为了永存峭壁的自然状态,布道石边缘并未修建安全护栏,但所有旅行资料都还没见有人员坠落的信息。

一对年轻夫妇带着他们的双胞胎也来登山了。

很佩服那些带着孩子攀爬布道石的年轻父母们。

因为是自驾,我们将车直接泊在停车场内。上山的路标很清晰,T字表明了攀爬方向,每隔一段会标明已爬过的里程和剩余的里程,供游客参考分配体力。一路看见不少背着婴儿爬山的年轻人,真心佩服他(她)们。也有一些如我们一样的老人,相互搀扶者,走在山路上,走在多变的天气里,一会风,一会雨,一会雾,一会晴,就像他们已经走过的人生。

飞瀑林中挂,清泉石上流。

一路景色还是很美的。

终于爬到了山顶,当你站在了布道石的那一刻,当你在悬崖边留下终生难忘的影像时,大自然的鬼斧神工会让你感到一切艰苦的付出都是值得的。布道石,挪威峡湾旅游的标志。在这里看峡湾,特别是再爬到布道石上方的山头去远眺,“壮丽”一词岂能概括眼前的景象。远方,起伏的山化为柔软的线,跌宕的水化为平静的蓝。脚下,方整的布道石仿佛在向我们述说着人生的哲理,一只飞鸟在“气吞万里如虎”的画面在翱翔。

登顶布道石。

登顶布道石。

你布道,我悟道。此刻,不妨在布道石上悟一下自己的人生之道。回顾此生,年轻时不算成功,中年时不算成功,花甲之后好像有了点成功的影子。原因很简单:终于可以任由自己的兴趣痛痛快快干自己想干的事,并在其中找到快乐,享受快乐。很惭愧,一大把年纪了才真正明白,快乐是人生最大的成功,金钱买不到,高官换不来。从前,我们没有条件把爱好和职业结合在一起寻找快乐。今天,我们终于有机会将兴趣和生活融为一体享受快乐。

为同伴留下难忘的影像。

在这里,摆什么样的BOSS都不过分。

可能有人会觉得,上了岁数,干嘛非要出去自己折腾自己?人,不论性别男女,年龄长幼,学识厚薄,地位尊卑,不能没有未知,没有希望,没有挑战。精神不会因时光的流逝而变老,生命只会随希望的破灭而残疾。特别是我们钟爱的自驾,是旅行,也是挑战,充满着未知和不确定性,让你勇于有梦,敢于追梦,勤于圆梦。和前辈相比,我们这代人退休后的生活更多彩,晚年的精力更充沛,更应该牢牢把握住我们的黄金岁月,享受生活的馈赠。

一群平均年龄超过65岁的登山者。

路标:至布道石1450M。至停车场2550M。

站在布道石远眺峡湾,会让人更感到大自然的壮美。可你是否想过,我们生活的这个星球的存在真的是太偶然了,人类的出现同样是偶然的,我们个人能来到这个世界,更是偶然中的偶然,活一次太不容易了。生命的成功不在于钱财名利,生命就应该耗费在快乐和美好的事物上。就像有人说的,珍惜生命最好的方式不是养生,是折腾。养生是等死,折腾是尽可能燃透自己的生命,把生命的宽度拉到极限。

山路。

乱石路有时很窄,上下相错都困难。

挑战布道石,悟道布道石。我们无法预测自己生命的长度,但可以将自己的生命宽度拓展至极限。

挑战布道石,悟道布道石。

努力拓展自己生命的宽度。

感谢老鹤、Willa 提供的图片。

贴士

我采集了关于布道石的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
布道石

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:如歌如嫂 更新:2017.09.14

地质奇观 峡谷


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多布道石的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 峡谷 灵感

发现更多灵感 地质奇观 峡谷

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博