金昌边洼里,大西北温暖的乡愁

甘肃 金昌 民俗文化展示基地

金昌

首页 > 民俗 > 目的地 > 金昌 > 金昌边洼里,大西北温暖的乡愁

乐途灵感旅行家、新浪名博、搜狐、头条号、阿里飞猪、一点资讯、百家号自媒体、去哪儿网聪明旅行家、同程验客、酷讯网旅游体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗边洼里,金昌民俗文化展示基地

整个大西北本身就有大西北自身特色,来到这里我可以感受到种种西北的风情,只是大多是零碎和模糊的,但到金昌后,有一处名叫边洼里的地方,这里也是金昌的民众文化展示基地,把大西北的特点一下子就集中起来了,让人印象深刻。
正如同那句话,一直在变化的是时代,一直未变的是情怀。

走到边洼里的第一印象,就像这个名字一样,很特别有情怀,既接地气又些乡士气息,似乎又蛮文艺。走进大门,看装修风格,看装饰,忽然跨越时空,就像穿越了另一个年代,我这样的80后不曾经历,但儿时记忆里有所感知的那个历史,也会有种莫名的亲切和怀念。那个年代的服装,属于那个年代的就餐方式。

既然是走进记忆,回忆时代,就免不了的更加有乡土气息,很有收获的氛围,院里子挂满了金黄的玉米,晒干的红辣椒,这些和在东北长大的我记忆深处的农村生活很相似,只是我那里并没有枣。
很多那个时代的烙印,秋收的季节,满载着收获的喜悦,也要为冬季做准备,做储备,晒干了晾好了,可以让冬天的食物无忧。

这里每个就餐的房间还起了一个别致的名字,这个名字既可以做一个房间的名字,仿佛又代表了一个事物一段历史,刺绣小屋、皮影艺苑等等。
有些像电影中的格子门,隔着帖着精美窗花的木格子窗,仿佛能听到儿时的蛐蛐声。就是那种每当夜静人睡的时候,蛐蛐那一声长一声短,仿佛在唱着歌说着话。

院子里摆着一个很大的木车的轮子,已经被岁月斑驳,还有一个被雨水剥蚀的坛子,一把麦穗放在一个竹筐也可能是枊条编织的筐旁,都是过去的记忆。
如果是在夜里,这里一定能听到儿时老家的狗叫声。月亮高挂,满天繁星,现在已经看不到,每一声的狗叫都是那么清晰。

用过餐后,我们在院子里散步,走到屋后的空间,发现还有更精彩的世界 ,首先路过一处驴拉磨的模型,屋里挂满了玉米和辣椒,驴子在悠闲的拉着磨。
走过后,看到了边洼里的陶器制作坊,我们来时没有开放,想必这里可以是陶瓷制作的基地,在旁边惊奇地发现还有一些草原文化——蒙古包还有一些草原服饰,边洼里不大的空间,却有浩大的精彩文化。

边洼里――金昌民俗文化村,我看得到这里是一个重现大西北人父辈们当家生活的家园,诉说着先辈们的故事,也记载丝绸之路亘古悠远记忆,来了会让现代人心驰神往。
到这里,在边洼里可以遇见西北人的故乡,听见儿时的歌谣,品尝到小时候的味道。边洼里的泥雕,木车,花轿,这里有地方特色的餐饮文化, 让人由衷的喜爱。边洼里,它会给你带着温暖的乡愁,让人流连和回味。

贴士

我采集了关于金昌的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
金昌

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:文龙 发布:2017.08.12

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多金昌的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博