淹城,遗忘的古城,三城三河由何而来?

淹城春秋乐园无论从历史文化还是景区风景来说都是独一无二的。

常州春秋淹城

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 常州 > 淹城,遗忘的古城,三城三河由何而来?

旅行美食撰稿人,酒店试睡师,多平台自媒体,一生像风,爱恨自由。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹我国目前西周到春秋时期保存下来的最古老、最完整的地面古城池

淹城,一直以来都是历史考古学家深究探讨的一个地点,至今都没有准确的纪录,淹城位于常州市南面,距市区约7公里,是我国目前西周到春秋时期保存下来的最古老、最完整的地面古城池。据说,这也是世界上仅有的三城三河形制的古城,迄今已有将近3000年的历史。

常州春秋淹城的最早文字记载见于汉朝《越绝书》:“毗陵县南城,故古淹君地也。”古代“奄”、“淹”两字相通。奄国为商殷属国,今山东曲阜县东有奄里,即淹里,也即是奄国所在地。周成王初年,奄人随同纣子武康和蒲姑人、东夷人一起反抗周朝。三年,周杀武庚、定奄、灭蒲姑。奄和蒲姑的遗民南逃,逗留在江淮之间,后又至太湖流域,淹城之称为古淹君地便是在此时。

淹城不算大,遗址占地约300公顷,已被列为全国重点文物保护单位,走进大门就能看到很明显的春秋时期建筑,“市井商街”是后期根据春秋建筑还原修建,

如今为商业街,贩卖各式各样的小物品,再现了古代民间集市,杂耍、曲艺、工艺,等多方面市井情景,宛如走进春秋寻常百姓的日常生活,体验地方民族风情、市井九流的千姿百态。

淹城按照历史记录甚至深度还原了春秋皇宫的外观和和装饰,王宫由奄君殿、西施谜宫、编钟乐宫“一殿两宫”组成,宫殿内奢华大气,装饰又以著名的青铜为主,宫殿内能看到很多深色系的青铜装饰,完美地再现了春秋王宫的宏伟壮阔构造。

编钟乐宫为古时君臣之间取乐的宫殿,如今景区按时有表演展示,再现二千多年前春秋宫廷乐舞的艺术风采。古老的编钟、石磬,演奏出浑厚绵长的历史旋律。

配着宫中舞女的翩翩风姿,既展示了博大精深的楚文化,又给人以余韵不绝的精神美感。

宫殿周边的夜景值得一赏,在黑漆的夜幕之下,五光十色的灯光营造出一幅幅绚丽多彩的画面,慢行在湖泊上的木栈道之上,阵阵凉风轻拂脸颊,令人流连忘返。

举世闻名的三城三河更是此行的重点,三城三河它从里向外,它由子城、子城河,内城、内城河,外城、外城河,相组成。这种筑城形制在中国的城市建筑史上,可谓举世无双、绝无仅有。

子城呈方形,周长1里;内城近似方形,周长3里;外城为椭圆形,周长5里;另有外城廓,周长7里。

在古时,子城为帝王居住,内成为达官显贵居住,而外城为普通百姓和官兵居住,当时淹城出入全靠水运,每条城河之间都必须乘船入内,现在为了方便观赏,已增加了木栈道,整个三城三河到现在都像迷宫一般,环环相连,没有解说员的情况下,很容易在景区内迷路。

现在的遗址公园主要以绿色景观为主,景区内湖光山色、绿树环绕,在桥与桥之间种植了荷花,花香四溢,远远望过去,就好像穿越到了春秋时期帝王的后花园一样,

淹城春秋乐园无论从历史文化还是景区风景来说都是独一无二的。这里的山水犹如它的古城过往一样神秘,一步一景都鲜明地体现出春秋的文化元素。

贴士

我采集了关于春秋淹城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
春秋淹城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:贺贺-贺小唏 更新:2017.08.12

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多春秋淹城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博