九寨沟,你依然有上天打翻的五彩池吗

四川 九寨沟

阿坝州九寨沟景区

首页 > 观鸟 > 目的地 > 阿坝州 > 九寨沟,你依然有上天打翻的五彩池吗
安心
订阅

当过老师,下海经商,喜欢旅游,爱上摄影。乐途专栏作家、企业家摄影协会会员、全景签约摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹树正寨有白塔,远近藏民都来朝拜。
  • 主题公园国家5A级风景区,世界自然遗产。喀斯特地貌。
  • 观鸟五彩池里的鸟儿沐浴。倒影再添彩。
  • 避暑九寨沟夏天温度也在19-22度,避暑胜地。
  • 情侣找心仪伙伴到此一游,胜似神仙侠侣。

生活中总是不断的有新闻,前段时间是中印领土问题。然后这新闻热点被8月8日四川九寨沟发生的七级地震掩盖。人们更加关心这儿的震后救援,也关注这美丽的世界级自然遗产--九寨沟景区地震情况。于是九寨沟火花海、诺日朗景区被破坏的图片刷屏。我想起了2012年7月初次拿单反拍摄的九寨沟,不妨让时间倒流去看看那时夏日的九寨沟。

叠瀑

诺日朗瀑布,拍摄于2012年7月 摄影/安心

九寨沟有六美,层层叠瀑,水声隆隆,是其中一大美。诺日朗瀑布是其中最有名的,因为最早的西游记曾在此取景,也因为它的雄伟,宽达300米,落差20米的瀑布呈多级下跌趋势,是旅客们最钟爱的取景点之一。

诺日朗瀑布经历2017年8月8日地震后(照片取自网络)

网络里上传的这些地震后的瀑布,面目全非,让人心痛!

树正群瀑,拍摄于2012年7月 摄影/安心

叠瀑让人印象深刻的是树正瀑布群,九寨沟内第一个瀑布群,一连串40多个海子绵延7公里形成多层台阶。上层台阶海子里的水,从海子边缘全线溢出,形成瀑布,注入下一层台阶的海子,有多少层海子,便有多少层瀑布。落差最小的只有一二米,最大的可达30米。经历七级地震的这些瀑布群,不知还是如此多姿多彩吗?

珍珠瀑布,拍摄于2012年7月 摄影/安心

珍珠瀑也是九寨沟著名的瀑布瀑布犹如一面巨大晶莹的珠帘,从陡峭的断层垂挂而下,置身于这流球飞玉的滩中,估计是因“滚滚银花足下踩,万顷珍珠涌入怀”而得名。
看到诺日朗的震后照片,希望这大小数不清的叠瀑能“大珠小珠”依然落在九寨沟这个瑰丽的玉盘上。

翠海

五彩池,拍摄于2012年7月 摄影/安心

瀑布很多地方都有,但九寨沟的水世间罕见,因而有“九寨归来不看水”之说。的确九寨归来,那碧水就像上天注入我们心灵的圣水,永世难忘。九寨之水美在碧绿,产生奇观的原因有一种说法比较科学:九寨沟是典型的喀斯特地貌,水底的钙化物的堆积(并不是因为水里有什么),上的绿树等在光的反射、折射等复杂的光学作用下形成的。我说九寨之水还美在清澈水底沉积的枯木,岁月在这里沉淀成安宁。希望这份安宁能继续沉浸我们俗世的躁动。
“九寨最美五花海”这里的水呈现出鹅黄、墨绿、深蓝、藏青等色,斑驳迷离,色彩缤纷,因而得名。火花海已经震后消失,但愿这五花依然艳丽。

老虎海水平如镜,拍摄于2012年7月 摄影/安心

镜海情,拍摄于2012年7月 摄影/安心

当年在镜海的这对年轻人,估计现在也在庆幸那时还好去了九寨。

犀牛海倒影,拍摄于2012年7月 摄影/安心

众多的海中印象深刻的还有犀牛海,因为雄伟的倒影,因为远方依稀的雪。九寨沟为了控制客流量,我去的2012年就已经是限制每个人只能一次购票,景区内不能住宿。因而一天之内要观赏这么多的翠海和叠瀑不太可能,有时候乘坐景区车,只能用眼睛来一瞬间的“惊鸿一瞥”,这镜头留下的一瞥但愿不是遗迹。到九寨沟建议在犀牛海停一站,这样你可以静静的在这站台感受这份群叠嶂、倒影如镜的澄澈之美。

熊猫海留影,拍摄于2012年7月 摄影/安心

熊猫海的特点当时的我不甚了然,倒是这儿可以提供游客短暂休憩、补给,还可以穿着民族服装留下美丽靓影,让仙境般的九寨沟有了些人间烟火气息。图中的少女五年前在水一方,现在已长大成人,祝福她健康快乐!

箭竹海水底,拍摄于2012年7月 摄影/安心

再平凡的景色里只要你认真找寻,总有不寻常处。箭竹海应该是让人走过路过很容易忘记的海,但水底的小石头让人不禁多看几眼。
因为有熟人介绍,我在树正寨住了一夜,两天时间里,依然没办法看更多的海,因而与火花海擦肩而过,只能留下永远的遗憾了。

丰富的物种

松萝织锦,拍摄于2012年7月 摄影/安心

九寨的物种丰富,其中的松萝是高原独有的风景,因为这种植物依附于树木,滕蔓交织,需要很高的氧气,在树木间编织高原灵秀之网。

物种互相依存丰富美丽,拍摄于2012年7月 摄影/安心

松鼠送福,拍摄于2012年7月 摄影/安心

九寨沟有许多珍惜动物,大小熊猫、金丝猴等,无缘见到,但这珍珠瀑栈道附近觅食的小松鼠不怕人,可爱的挥手,我可以理解成它在友好的打招呼。仔细看眼珠跟平常看到的松鼠不同,象是晶莹的红宝石,拍摄时间已久,不知道是我打了闪光灯,还是这儿松鼠的物种就是如此,这问题待考。

轻鸟待浴,拍摄于2012年7月 摄影/安心

九寨沟的鸟种也异常丰富,有蓝马鸡、红腹锦鸡、红腹角雉、斑尾榛鸡、雉鹑、金雕等,我遇见的是这只五彩池边找寻地方洗澡的小小鸟。

藏情--树正寨

远眺树正寨,拍摄于2012年7月 摄影/安心

九寨沟地处四川省西北部岷脉南段的阿坝藏族羌族自治州九寨沟县漳扎镇境内,因景区内有树正寨、则查洼等九个寨而得名。所请司机认识树正寨里的藏民,我们夜宿树正寨,多了一天游玩的机会。树正寨附近有栈道,可以趁天黑前或清晨天亮后走走。远眺树正寨,背靠青,脚踩群龙,这些藏人先祖也很懂风水宝地。

树正寨藏民居,拍摄于2012年7月 摄影/安心

清晨村庄四处漫步,云雾缭绕,幻若仙境。那时的藏民还有许多旧房,不知道地震后,依然如故吗?

藏族姑娘起舞,拍摄于2012年7月 摄影/安心

寨子里的姑娘载歌载舞,五年后的这些少女现在应该都为人妇为人母了。欢歌笑舞,祈福和顺!

祈福,拍摄于2012年7月 摄影/安心

树正寨有白塔,远近的藏民都会到这里祈福。喇嘛年事已高,管事已经后继有人,但依然习惯地正装在塔前静坐诵经。时光荏苒,转瞬五年,祈福安康!

再回首,九寨情浓

九寨沟景区大门,拍摄于2012年7月 摄影/安心

再回首,恍然如梦!九寨沟每天游客最多时达4万人。2017年8月8日晚的这场7级地震,震碎了许多人九寨梦,景区破坏情况如何,景区什么时候重开,都是未知。祈福吧!为地震中的人们!为人间的罕见仙境!

翠海留影,拍摄于2012年7月 摄影/安心

再回首,玩心依旧!五年中容颜渐变,不变的是四处寻美之心,在此留影存念!

枯木逢春,拍摄于2012年7月 摄影/安心

再回首,留下我的祝福!祝福九寨如这水底的枯木一定能再逢春!诸行无常,万事也总会过去。等九寨景区重新开放时,我会再次去探寻九寨除翠海、叠瀑、藏情外的另外三绝--秋季缤纷的彩林、冬季白雪皑皑的雪峰和蓝色冰瀑的晶莹世界。

贴士

我采集了关于九寨沟景区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

黄龙

乘飞机到黄龙机场,机场有大巴到九寨沟,1.5小时路程。车票价格:单程45元、往返80元。旅游大巴不是定时发车,车上需等够一定的人数之后才能开车,这可能会导致游客浪费不少时间在这里。

出租车:九寨黄龙机场的出租车还是比较正规的,一般随到随走,费用大概200元/次。如果按乘4个人的话,平均一人50元。

九寨沟景区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:安心 更新:2017.08.12

历史古迹 主题公园 观鸟 避暑 情侣


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多九寨沟景区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 主题公园 观鸟 避暑 情侣 灵感

发现更多灵感 历史古迹 主题公园 观鸟 避暑 情侣

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博