万峰林 九年之后我走进了你的心田

贵州 黔西南 喀斯特地貌 兴义 田园生活

黔西南万峰林景区

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 黔西南 > 万峰林 九年之后我走进了你的心田
因图君
订阅

咖啡馆主,大学摄影教师,中国摄影家协会会员,摄影获众多奖项。旅行达人,雪峰登顶潜水持证,足迹北极、欧洲、美洲、亚洲多国

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观连徐霞客都会反复来的万峰林之美你必须身临其境

虽然万峰林被评为"中国最美的五大峰林"第三名,可感觉它仍是“养在深闺人未识”。对于一个生活在湖南南部的人来说,越过雪峰,再穿越整个贵州来到兴义是遥远的事,好在眼下全程高速贯通,可我还是在领略过黔西南之美后时隔九年再来,对我那些当年一起同行的伙伴来说更不知多久再来看看兴义这些年的变化。
黔西南是偏远的,可在三百六十多年前,明代地理学家、旅行家徐霞客曾两次到过万峰林,正如鸡汤文说的:再远的路,走着走着也就近了;再高的,爬着爬着也就平了;再难的事,做着做着也就顺了。我们感叹徐霞客的居然时隔四年两次来过这么远的地方,走过千万水的徐霞客却发出感慨:"天下峰何其多,惟有此处峰成林"。

2008年兴义万峰林 摄影:陈俊林

2008年在万峰林遇到收工的村民 摄影:陈俊林

见识是件很重要的事,就像从没有走出衡阳300里的学生时期的我,第一次见到大湘西的风景,坐在翻越矮寨天险的大巴上会为顶上的一排树而倾倒:毕业后一定要来这里工作。如今像徐霞客一下走过了无数的名大川,脚步甚至到达过北极,再次来到万峰林的时候还是为这群峰耸立下的田园而倾倒。
2008年国庆假期我来和几个朋友驾车来过万峰林,九年前,年轻,迷恋风景,喜欢守日出日落;九年后,成熟,更喜欢平淡画面后人性内心的故事,随喜花开花落。

2008年兴义万峰林 摄影:陈俊林

2008年兴义田野里的孩子 摄影:陈俊林

那年来万峰林的时候正是秋收季节,下的田坝满是金黄,有村民在开镰割谷,这样的场景是有些喜庆模样的,彼时劳作人虽然辛苦却有丰收的喜悦在心田,我们趋近拍照只是更添欢乐。

2008年兴义万峰林 摄影:陈俊林

摄影人只是喜欢乱走,并不请导游,所以对万峰林的了解并不够,只知道这次喀斯特地貌,而且规模弘大成就磅礴的影像。回来后为了整理照片才会做些功课:万峰林是世界喀斯特地貌的模式地和典型代表,在距今大约3.64亿年前,兴义还是一片汪洋大海,是滇黔古海的一部分。大约2.8亿年前,石炭纪开始形成陆地,又经历燕、印支、喜马拉雅等多次造运动,地壳不断上升,出现峰,在烈日烘烤和雨水冲刷下,在二氧化碳和有机酸的作用下,使石灰岩裂缝、孔隙加深,逐渐形成洼地、河流、溶洞、峰林、地下河、落水洞、漏斗、天坑、峡谷、裂谷、地缝、钟乳石、堆积岩、石峰、石笋、龙潭、温泉、湖泊等奇观。

2017年,万峰林 摄影:陈俊林

伟大的造地运动形成了眼下的地质景观,而劳动人民的勤劳勇敢为这片土地赋予了更美丽的田园景观。第一次来万峰林的时候,在顶就发现脚下有一条弯弯曲曲的小溪,从农田中缓缓流过,灌溉着丰饶着这片峡谷中的田地,把依河而偎的几个布依族村寨像珍珠般地串连起来,那时并不知它叫纳灰河,总觉得纳灰河这名字真好听。

2017年,万峰林 摄影:陈俊林

此情此景,不禁在微博中写下:此刻,兴义万峰林,九年后再来心境全然不同。雨过天晴,微风拂面,上午在马岭河徒步的疲惫消失无踪。回程坐着观光车穿过农田,眼前一片青绿,穿行在青绿水间令人心旷神怡。路边还设有红色的骑行道,羡慕那些悠闲骑行的游客。

2008年兴义万峰林 摄影:陈俊林

2017年,万峰林 摄影:陈俊林

九年前和今天拍下的八卦田对比,不同时节来到万峰林会有决然不同的感受。有美丽传说八卦田是一个姓李的道士与曾经盘踞在纳灰河附近的怪斗法留下来的,远古的人们总是寄希望于英雄。

2017年,万峰林 摄影:陈俊林

碧绿的田野、弯曲的河流、古朴的村寨、葱郁的树林,与万峰耸立融为一体,人们基于丰富的想象,寄托对美好的向往给峰命名:密集在一起的六个头就叫做“六六大顺”,还有将军峰、众星捧月等。

2017年,万峰林 摄影:陈俊林

2017年,万峰林 摄影:陈俊林

2017年,万峰林 摄影:陈俊林

站在顶俯视万峰簇拥着的村庄,我换用400mm长焦,意图带自己走进纳灰村人民的生活,无奈少有人影,这不禁令我更想走进他们的生活。

2017年,万峰林 摄影:陈俊林

2017年,万峰林 摄影:陈俊林

坐着景区内的观光车从上下来,有一片花海让我们忍不住停留下来,好一阵拍照。

2017年,万峰林 摄影:陈俊林

见有沿河的栈道,大家纷纷要求下次徒步。两年前,万峰林就沿河建成了一条长10千米、宽1.8米步道,依傍小河,有栈道和石路,水相依,景色优美,还可以信步走进沿途的布依族村庄。日落时分的气温正好,沿溪水而上,满眼风光,实在惬意。

2008年兴义万峰林 摄影:陈俊林

2017年,万峰林 摄影:陈俊林

遇到几个广东口音的游客在田间漫步拍照,大呼小叫的惊喜声是对兴义的水最自然夸赞。本地人介绍,如今兴义市把万峰林的发展目标定位为打造成集自然景观田园风光、民族风情为一体的休闲观光农业、乡村旅游度假胜地、户外运动乐园、世界峰林地质公园,最终实现生态发展、农业增效、农民增收的乡村旅游胜地。
来这里野钓、露营、泛舟,甚至找一家民宿住上一个星期,这里绝对是你感受田园生活的最佳选择。当然,绝对还少不了这里最自然的家乡味道-美食,您可以看看我在黔西南的美食记忆:《舌尖上的黔西南 从一只鸡到八大碗》http://www.lotour.com/zhengwen/3/lg-jc-48095.shtml

贴士

我采集了关于万峰林景区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

可同时游览“地球上最美丽的伤疤”之称的马岭河峡谷风景区

万峰林景区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:因图君 发布:2017.08.28

地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多万峰林景区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 灵感

发现更多灵感 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博