北麂岛,六座小村庄组成一个世界

原始岛屿 瑞安 灯塔

温州

首页 > 海滩海岛 > 目的地 > 温州 > 北麂岛,六座小村庄组成一个世界
DaDa
订阅

旅游专栏编辑&策划。爱旅行、爱摄影,爱生活,希望我写的每一篇文章都能使你感受到生活的美好。公众号“大大去哪浪”。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 海滩海岛朴实的原始岛屿,未经开发的处女地

最近有点烦、有点烦,不顺心的事接二连三。北麂岛之行,认识了新朋友杨子和Sam,还有霸气直爽的岛主本拉登老爷子,两天悠闲的海岛生活缓和了原本糟糕的心情。

Peter能找到北麂岛,也是不易。温州比较出名的是南麂岛,本地人也很少知道北麂岛。查询资料时,看到岛上的灯塔、鱼拓文化、海螺、原始石屋,我已经知道这里我非去不可,莫名地认为对北麂岛的喜爱会超过花鸟岛。

北麂岛距瑞安市区37海里,早上8点开船,近11点到达,三个小时的航程晕船呕吐的人不少,我很坚挺。

下船后,岛主安排了车来接我们。车后的小竹椅就是座位,第一次坐有点小兴奋。

刚看到本拉登家的石屋时,有点小失望,想说怎么这么破旧。石屋一共三层楼,一层用作大厅,二层和三层都是客房。我们是第一批到的客户,享有优先挑屋权。

这个优先权让我挑到了喜爱的屋子,虽然只是一个简陋的房间,却有一个可以打坐的窗台,风景独好。

坐在这里看着下面发生的一切,晒着的鱼干虾干、来来往往的车辆、忙碌的渔民,对北麂岛的亲切感扑面而来。

当天有新船驾到,两边码头一起放烟花庆祝,就像是为了欢迎我们上岛。

现在处于开渔季,渔民们每天都会收获满满,我们在岛上每顿都是海鲜,对鬼脚螺印象深刻。它看起来很难剥,其实吃起来比螺丝还容易,味道也不错。

外出闲逛前,和拉登老爷子聊了很久,他并不是本岛人,在外闯荡江湖多年后想定居岛上,他只喜欢这里的生活,还很豪迈地说自己是岛上霸王,哈哈。Peter说我和老爷子性格很像,也怪不得一开聊我就喜欢上他了,臭味相投呐。

北麂岛由六个村庄组成,每个村都有一个村长。我们住的村叫东联村,应该是属于岛上比较居中的位置。

北麂岛的环岛路全长2.5公里,连接海利村-东联村-壳菜岙村,在这里骑行会非常惬意,我们没有特意去找车,顺着环岛路慢慢地走。

岛上年轻人也不多见,小孩子更是基本没有,不过比起滩浒岛,算是人气很旺了。

本拉登老爷子说岛上常住人口三四百,但从岛上繁忙景象来看根本不止。

一头驴的上岛船费要五百,比我们人类贵了三倍多。它们在岛上辛勤地工作着,来回运砂石,还没有水喝。

而我们在岛上悠闲地逛着,想喝水就喝水,想下水就下水,是不是还是做人好呢?却依然有这么多的忧愁,太不该了。

拉登老爷子抽空开他的接客车载着我们环岛游,途中竟然看到了一排排站在泡沫上的海鸟,有单独站着的,也有比翼的,海鸟们间歇叫唤着,我也跟着它们叫唤,药不能停。

太阳下时躲在了云层后,光芒依然四射。

店里帮忙的伙计来自福建,人非常好,他让我不要拍他,那等于是逼我拍他。叛逆期的宝宝都特别“听话”。

一脚掌握!哈哈~

老爷子的房子虽然外观很破,却有个很棒的大露台,坐在这里吃晚餐、吹海风,瞎扯蛋...怪不得他喜欢生活在这里呢。

吃完晚饭,和Peter还有杨子去岛上的CBD区闲逛,结果走着走着就到了偏僻的角落。那里的海浪特别大,冲出了岸堤,水泥路上都是海水,我甚至不太敢走近,怕被海浪卷走。边上的房子都已经空置,更显荒寂,这就是海岛的夜晚。

出发北麂岛前,最期待的几件事分别是:看灯塔日出、挖海螺、玩鱼拓,结果没一样实现的。

隔天早上四点多钟被叫醒去看日出,走了很久的路才到灯塔点,漫长的等待依然不见太阳公公露个脸。

北麂岛的灯塔高20多米,灯塔射程达24海里,位于北麂列岛主峰——仙人顶上,其实是比较知名的一座灯塔,网上关于它招募灯塔看守人的消息铺天盖地。

虽然预计中想做的事没有实现,却有别的惊喜。在寻找立公村的途中,意外发现一座石头城堡

城堡的城墙很厚,城墙上挖出了一个工整的窗口。

只有一个奶奶住在这里,她很喜欢站在城堡口看着外面发呆,不知道是不是在思念自己的亲人呢?虽然我和她都听不懂对方的话,却依然能瞎聊。

最喜欢坐在门口的石堤上,海风迎面扑来,三十几度的天在这并不觉得炎热。

蓝色的大门配上石头房子,浪漫来的如此简单。这样看是不是不比花鸟岛差呢?

经过奶奶的同意进门参观。城堡里有好多间屋子,每间功能不同,地上扫的干干净净,奶奶还养了金鱼、种了菜,一个人操持这些很不容易吧。

路过的石头城堡是一大惊喜,而几乎无人居住的立公村是另一个惊喜。

看完图片,也许你们会想说,破破烂烂的无人村有什么好惊喜?可当我身入其境,看着一座座空置的房屋渐渐被杂草覆盖,某个角落的艳丽花朵,不经意发现的一颗柿子树,还有难得见到的一脸平和的村民。这里的每一处都是自然的,都是有故事的,还有它即将面临的开发与改变,怎能不被触动?

之前有人跟我说人生要过成一个一个段子,当你老时,就会有很多回忆。而现在我发现故事容易发生,更容易结束,遗忘相继而来,仅剩的是相信曾经感动过。

回到上海,回归到正常生活,对北麂岛的记忆也只剩只言片语的记录,如果还有下一次上岛,一定跟着老爷子出海挖海螺,学鱼拓。那么,记忆是否可以保留的久一点?

关于作者大大:爱旅行、爱摄影,爱生活,希望我写的每一篇文章都能使你感受到生活的美好。
个人公众号:大大去哪浪

声明: 本文图片和文字所有权归作者所有,转载请署名,未经许可请勿用于商业用途。如有其它需求请与作者联系。

贴士

我采集了关于温州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-10月来玩最佳。
温州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:DaDa 更新:2017.08.16

海滩海岛


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多温州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 海滩海岛 灵感

发现更多灵感 海滩海岛

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博