雅鲁藏布的呼唤

西藏 山南 雅鲁藏布江 自驾

西藏

首页 > 江河 > 目的地 > 西藏 > 雅鲁藏布的呼唤

竹马玩伴,花甲伉俪;迷恋摄影,游戏文字;十年自驾,行走天下;不忘初心,不负夕阳。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 江河雅鲁藏布江,你的一收一放,犹如串珠,让人惊骇也让人爱恋。
  • 雪山冰川其巨大的三角形峰体终年积雪,云雾缭绕,从不轻易露出真面目,所以它也被称为羞女峰。

2010年,第一次去西藏旅行,因为不想走回头路,在从拉萨经米拉口游览巴松措林芝后,我们决定改走米林加查至泽当,再经江孜日喀则返回拉萨。实践证明,这条南线路走的太值了,以致归后撰文大发感慨:这是一条苍凉险峻高与天齐的线路,一条众多旅行社望而却步的线路,一条自由行者不可不走的神奇之路,一条澎湃着激情和充满感官刺激的悟道之路。2015年4月,再次和一群志同道合的摄友经318国道走进西藏。仿佛听到了雅鲁藏布的呼唤,我们不约而同地又一次选定了苍凉险峻的南线路。

林芝朗县的柏油公路/摄于2010年夏季

雨后南/摄于2010年夏季

藏语的“雅鲁”意指从天上来,“藏布”的意思是江,合起来就是“从天上流下来的神水”。雅鲁藏布江是世界上最高的大河,也是中国最长的高原河流。她发源于喜马拉雅脉中段北坡的冰川,最后于巴昔卡(现为印度占领)附近流出国境,改称布拉马普特拉河,再经印度、孟加拉国注入孟加拉湾。雅鲁藏布江流域是藏文明的主要发源地,被藏民视为“摇篮”和“母亲河”,而南(冈底斯之南)地区则为雅鲁藏布江的中游河段,沿途支流众多,河谷宽窄相间,其一收一放,犹如串珠,让人惊骇也让人爱恋。

雅鲁藏布江/摄于2010年夏季

南春季的雅鲁藏布江/摄于2015年春季

春季,雅鲁藏布江沿岸的农区,江柳已初露鹅黄,田间已响起了清脆的牛铃声。雅江之水也慢慢地由清蓝变混浊。而南地区仍是一片苍凉,不改其黄褐色的容颜。流淌不断的江水吟唱着野性的质朴,仿佛悟透了什么,不惧寂寞,不慕繁华,我行我素地漫步在时光的馈赠中。沿江行走,你能看得见无数沙丘遍布江岸。下午多骤起之狂风,江面细沙飞走,迷天昏地,能见度瞬时间会骤降至不足百米,以至水边牛马卧而不起,路上行人掩面难行。

雅鲁藏布江畔的农耕区/摄于2015年春季

南春季的雅鲁藏布江/摄于2015年春季

再走南,道路比五年前好多了。林芝朗县的250多公里已是柏油公路,路况虽好我们却连拍摄带游玩走了一整天。而出朗县续走加查峡谷后,其谷底水流之湍急,两岸体之陡峻,更让我们大饱眼福,大呼过瘾。在加查桑日段,你还会在路边遇见一群可爱的藏猕猴。它们不怕人,因为没人会伤害它们。藏民们认为,自己的祖先就是一只被观世音菩萨点化的神猴,所以对藏猕猴怀有敬意。

南夏季的雅鲁藏布江/摄于2010年夏季

南春季的雅鲁藏布江/摄于2015年春季

第一次进藏没有去派镇的雅鲁藏布大峡谷游玩,第二次进藏因同行的朋友多,就慕名走了一趟。相比之下,做为旅游景点的大峡谷,除了能近距离看到南迦巴瓦峰外,真没有南的雅鲁藏布壮观。南迦巴瓦,海拔7782米,高度列世界第15位。其巨大的三角形峰体终年积雪,云雾缭绕,从不轻易露出真面目,所以它也被称为“羞女峰”。南迦巴瓦在藏浯中有多种解释,一为“雷电如火燃烧”,一为“直刺天空的长矛',还有一为“天掉下来的石头”。因为常被云雾遮埋,看南迦巴瓦还真要看运气。否则,不菲的花费(150元门票+90元交通车)真有点不值。

雅鲁藏布江峡谷/摄于2015年春季

雅鲁藏布江峡谷/摄于2015年春季

非大峡谷徒有虚名,皆因真正的大峡谷(北起米林大渡卡村,南到墨脱县巴措卡村,全长500余公里,最深处6009米,平均深度2268米,是不容置疑的世界第一大峡谷)游客是根本无法进入的,至少目前是难以进入的。而做为景点的大峡谷,更多是从旅游安全角度出发设计的线路,很难让旅客一睹真正大峡谷的险峻壮丽。所以,一般游客要想近距离接触雅鲁藏布,眼下最好的方式还是如我们走南线沿雅江溯流而上。

雅鲁藏布江峡谷南迦巴瓦峰/摄于2015年春季

有多高,庙就有多高/摄于2015年春季

两次走南,线路并非一步不差。过加查县后,有两条道路可供选择。第一次我们驱车翻越5088米的布丹拉,经曲松桑日县。第二次则完全沿雅鲁藏布行走。这一段的沿江公路是一条修建拉林(拉萨-林芝)铁路的专用施工碎石路,虽较宽却极颠簸。两条线路相较,景致各异,难分仲伯。前者窄而陡,尤其是车过顶垭口时,身边白云缭绕,脚下深渊万丈,那种人之渺小与之永恒的对比,绝对让你心生无限感慨。而后者江流之桀骜不驯奔腾于脚下,峰峦之粗犷雄奇危耸于头顶,更如视觉盛宴让你享之不尽。

南,翻越布丹拉/摄于2010年夏季

南,翻越布丹拉/摄于2010年夏季

到达乃东县泽当镇后,雅鲁藏布一改前几日的癫狂汹涌,汤沸鼓鸣,变得宽阔而平静,真可称是水明江静,波光可人。尤其是清晨,站在观景台放眼望去,眼前大江平流,身边悄无过客,想起古人之忧思,忍不住要朗声几句“念天地之悠悠”了。幸有近处的经幡和远方的雪提醒着我,这里是西藏,不是幽州台,陈子昂的时代已去而不返了。

南,拉林铁路施工便道/摄于2015年春季

南的孩子/摄于2010年夏季

雅鲁藏布,追寻着你的声声呼唤,我不远千里而来,只为心中那割舍不掉的梦恋。如今,我已被你中段的神韵所陶醉。第一次去西藏后,我以为此生不会再进藏了。而第二次行走西藏后,我坚信自己还会再去那里,西藏的魅力是无法抵御的。就在发文的此刻,我正在和朋友们驱车阿里,奔驰在雅鲁藏布的上游地区。

雅鲁藏布江也有牛皮筏/摄于2015年春季

南的雅鲁藏布江/摄于2015年春季

天上一条银河,地上一条天河。神奇的雅鲁藏布,你从雪冰峰一路流淌而来,为大地带来生命,为生命带来欢乐。你流逝去了多少岁月,流逝去了多少情仇爱恨,流不走的,只有你自己。

南的雅鲁藏布江/摄于2015年春季

雅鲁藏布江边/摄于2015年春季

贴士

我采集了关于西藏的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-9月来玩最佳。
西藏

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:如歌如嫂 发布:2017.09.08

江河 雪山冰川


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多西藏的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 江河 雪山冰川 灵感

发现更多灵感 江河 雪山冰川

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博