卢克索神庙:在这涂鸦 真的会摊上大事

埃及 卢克索 历史 文化 遗址 神庙

埃及

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 埃及 > 卢克索神庙:在这涂鸦 真的会摊上大事

一个不靠谱按快门的Getty Images华盖创意,CFP,尼康中国签约摄影师,蚂蜂窝旅行家,携程签约摄影师和旅行家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹在埃及人心目中,卢克索古迹的历史地位举足轻重,不在金字塔之下
  • 文明遗址卢克索神庙在埃及历史遗迹中的江湖地位是非常高的
  • 摄影走到卢克索正门的时候,已经夕阳西下,金灿灿的余辉照耀着建筑外表

说到埃及,多数人只会想到金字塔。其实,在埃及人心目中,卢克索古迹的历史地位举足轻重,不在金字塔之下。埃及人常说:“没有到过卢克索,就不算到过埃及。”因为,金字塔只是公元前26世纪左右古王朝的遗迹,而之后中王朝与新王朝时期的遗迹则集中在卢克索。卢克索古迹中最引人注目的就是尼罗河东岸的卡纳克神庙和卢克索神庙。正因为如此,中埃建交60周年庆祝活动没有选择在开罗的金字塔举行,而是在卢克索神庙开启了文化年序幕。习大大也在埃及总统塞西的陪同下,夜游了卢克索神庙。

游览卢克索神庙的最佳时间莫过于晚上,等到快日落的时候我们坐渡船从西岸去东岸,渡船的价格是10埃及镑。不同于阿斯旺的尼罗河段,卢克索的尼罗河段的风光明显要逊色很多。

抵达岸边,卢克索神庙就屹立在马路对岸。长着东方面孔的我们,在这里都会被热情的要求合影,看惯了西方面孔的埃及人,无疑对亚洲人更加充满了好奇。

卢克索的正大门需要绕一圈,我们边走边仔细审视这座历史文化名城。对面的马车无所事事,车夫直接在马车上睡觉休息,经济的每况愈下和社会的安全因素对埃及的旅游业造成了极大的冲击,使得埃及近几年的日子过得很不好。

走到卢克索正门的时候,已经夕阳西下,金灿灿的余辉照耀着建筑外表,仿佛披上了一层黄金甲,而此时的卢克索神庙沐浴在一片金黄之中。我们仨一商量,决定先到卢克索神庙正对面的麦当劳一边吃晚饭一边欣赏神庙的日落。

晚餐完毕,我们手里拿了一个吃不下多余的汉堡,走出门还没5米远,就被旁边的小孩给要去了,看着那开心的表情,我也许无法理解一个汉堡对于他们的意义。往前穿过广场就来到卢克索神庙的正门,建议大家晚上来看,在景观灯的映衬下,卢克索神庙散发出独特神庙的气息。如果需要带三脚架的话,就要额外购买20埃及镑的三脚架票。

卢克索神庙在埃及历史遗迹中的江湖地位是非常高的。前院的西南方是一座巨大的大门。在古代这里有拉美西斯二世的两尊坐像、四尊立像和两根方尖塔。

今天这些像中只剩下了两尊坐像、一尊立像和一根方尖塔。1836年总督穆罕默德·阿里将一根方尖塔送给了法国国王路易·菲利普。今天这根卢克索方尖塔位于巴黎协和广场。作为交换穆罕默德·阿里为开罗的一座清真寺获得了一座钟塔。

步入大门,可以看见两边有两堵很厚、很高的墙。墙的外部有拉美西斯二世与赫梯作战的凹浮雕。右墙上的浮雕是拉美西斯二世正在大本营中开战前会议,与此同时赫梯正在进攻埃及的营地;左墙上的浮雕是拉美西斯二世向加低斯追击逃跑的赫梯人。

往前深入,进入拉美西斯二世建造的院。这个院被两重廊柱围绕,廊柱由纸莎草捆组成,上有柱台。院的西面是一座清真寺,位于原本一座教堂的遗址上,原因是清真寺被建造时神庙已经被埋在五米深的尘土下了。

院的西面是女王哈特谢普苏特的一座小圣堂。这座圣堂由三座屋组成,分别献给姆特、阿蒙和孔斯。院的内墙上画有祭祀的场面以及拉美西斯的儿子们。院子的后面的像上虽然有拉美西斯的名字,但是有些是阿蒙霍特普三世时候留下的,仅仅将名字改变了。

第一庭院墙壁上的壁画描绘了人们庆祝奥帕特节的场景,杀鸡宰羊、载歌载舞、制作美食等待阿蒙神的到来。在奥帕特节这一天,底比斯三神---阿蒙、妻子姆特和儿子孔斯的神像将被放在圣船上从卡尔纳克神庙延尼罗河游行到这里。

第一庭院之后是年轻法老图坦卡蒙所建造的柱廊,柱廊由7对纸莎草捆柱组成,两侧筑有围墙。柱廊内的两尊雪花膏石雕像是图坦卡蒙和他的王后安娜可苏纳蒙。

经过柱廊,就来到了第十八王朝的法老阿蒙霍特普三世(门农神像的原型)所建造的大柱厅。大柱厅的前厅,有32根纸莎草闭合式立柱,当时是用来举行法老登基仪式的。新法老登基的时候,法老的“卡”(代表法老的神灵)的雕像被抬至卢克索神庙的大柱厅,在举行了特殊仪式后法老和他的“卡”结合就变成了“神”,法老也就具有了“神性”。这种以神赋予法老皇权的宗教仪式从法老统治开始一直持续了三千年,直到亚历山大时期才结束。

第二院的南边是一座廊柱殿,它由4x8根廊柱支撑。其浮雕显示阿蒙霍特普三世在底比斯的众神前以及他的加冕。左右两边各有一座小神殿,这两座小神殿分别是奉献给姆特和孔斯的。

在大柱厅的深处,是未经修复卢克索神庙核心--圣殿。西墙上的浮雕显示阿蒙霍特普三世的诞生,从他母亲通过阿蒙怀孕到他出生。对面的浮雕显示他的登基,在其后南面的厅中只有一座阿蒙的小神殿值得一提。在圣殿的残砾上,找到了一些线条异常优美的雕刻,这是阿蒙神向阿蒙霍特普三世授予皇位。

这里还要提一下当年引起轩然大波的“卢克索涂鸦事件”。

2013年5月24日,网友“空游无依”发微博称,在埃及卢克索神庙的浮雕上,看到了“丁锦昊到此一游”几个字。当时导游正要向我们介绍我右手边墙壁上图画和象形文字的故事,我往左手一看,这几个中国字吓了我一跳。”只见一行字被划在浮雕上一名男性人物的上半身,“到此一游”四字较小、较模糊,“丁锦昊”三个字比较大,“昊”字占了该男性一个腰身。“我们试图用纸巾擦掉这羞耻,但很难擦干净,这可是三千五百年前的文物呀。”

微博发出后,起初只有朋友表达了谴责和愤怒,然而突然间微博转发量大幅增长。被许多微博名人转发之后,微博被转发次数呈“爆炸式增长”。仅一天,这条微博被转发了76897次,评论10290次,还不包括不少网友重新编辑转发之后的数量。而丁锦昊则成为当时新浪微博搜索的第二热门关键词,后面注释:“丁锦昊,你摊上大事了。”

之后有网友根据种种信息,将涂鸦风波的当事人指向南京一个孩子。之后,这名孩子的父母主动给媒体打电话:“我们向埃及方面道歉,也向全国关注此事的人们道歉!”孩子父母表示,孩子也意识到了错误,恳请大家给个改正的机会。

夜色中我们回去的时候,差点错过狮身人面兽大道。如果是从尼罗河畔朝拜的人,首先会来到内克塔内布一世造的前院,在这里有一条两旁蹲坐着上百狮身人面像的大道通向东北方向。在古代,这条大道直接连接卢克索神庙与2.5千米外的卡纳克神庙。到2004年为止这条大道上还有现代卢克索城市的建筑,之后政府开始将这条大道重新整清,变成了如今的景观大道。

一些tips:

卢克索神庙:
开放时间:6:00-21:00。
门票:成人票60埃镑,学生票30埃镑。
10月14-10月27日,我将重新回到埃及自己带旅行团,如果感兴趣想和我一起游览埃及,感悟这个古国的文化,体验不一样的风情的话,可以点最下面“阅读全文”来了解下我们这次的行程,我会作为专职摄影师记录团友的点点滴滴,并且给予摄影指导。

图文原创 转载请注明出处

未经许可 不得商用
文/图 雍容makiori
旅行丨摄影
美食丨分享

关于雍容makiori

Getty Images华盖创意签约摄影师、CFP签约摄影师、尼康中国签约摄影师、携程签约摄影师、蚂蜂窝旅行家、携程签约旅行家、去哪儿聪明旅行家、途牛旅游达人、驴妈妈旅游达人,自由撰稿人,乐途专栏作家,搜狐旅游专栏作家……立志走遍世界,吃货在路上……
个人微信:makiori
新浪微博:@雍容makiori
搜狐自媒体:雍容makiori
乐途:雍容旅行摄影笔记
联系QQ:741455262

贴士

我采集了关于埃及的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
埃及

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雍容旅行笔记 更新:2017.08.13

历史古迹 文明遗址 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多埃及的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 文明遗址 摄影 灵感

发现更多灵感 历史古迹 文明遗址 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博