这个地方,颠覆你对古镇的定义

白沙古镇 丽江 定义

丽江白沙古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 丽江 > 这个地方,颠覆你对古镇的定义
肖希泽
订阅

高校新闻学教师,百度旅游行程规划咨询师,途启网签约旅行家,中国旅行自媒体联盟成员,搜狐、头条、一点旅游自媒体、途牛大玩家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇这个古镇,人少风景美,并且富有历史感,文化底蕴深厚,你也许会喜欢的!

这次在丽江,发现一个有着原始风貌的古镇,叫做白沙古镇。 这个古镇是世界文化遗产"丽江古城"的组成部分之一,位于玉龙雪下,白沙古镇是丽江第一大家族,即丽江土司"木氏家族"的发源地。也是最具有纳西遗风的古镇,是最原生态的纳西村落 。

白沙古镇的中心地带是被称为"木都"的殿宇群落和象征政治权力的大广场,有解脱林内的福国寺(门和大殿已搬至玉泉公园即黑龙潭内)、大宝积宫、琉璃殿、大定阁等宗教建筑群。而帮助木氏积累财富的商贸广场大大小于"木都广场"的规模,这表明,木氏家族在这时还是将商业作为权利的附属品,但在规划大研古城时心胸就更宽广了。此外,木氏在这里就开始从玉龙雪引来泉水绕商业广场东侧而过,后来在大研更将流水的妙处发挥到淋漓尽致。

明代木氏土司把府邸搬迁到丽江古城后其家庙和中央造办厂主要集中在白沙,木氏土司知诗书、好礼节、大力推崇汉文化、建筑、服饰、刺绣。从汉人地区聘请了大量的种桑、丝织、刺绣、木雕、建筑、艺术等能手到丽江。历史上勤劳开明的纳西人兼容并蓄,集百家之长从而使得白沙成为一个多元文化共同发展的中心,白沙建筑、铜器、刺绣、壁画就是很好的说明。

这里的游览时间4月-10月最佳,景色迷人。3月--8月各种花卉竞相开放,丽江的春季,风比较大,气候干燥,要特别注意防火、防晒、保湿。夏天是温度最高的季节,也是雨季;秋天,温度适宜,秋高气爽的天空、色彩缤纷的树木和花朵;冬季气温相对低,白天多位晴天暖阳,而晚上温度最低有时可达零下5℃。

白沙古镇商业及手工非常发达,解放前白沙有150多家打铜的作坊,铜器主要以铜火锅、铜壶、铜盆、铜瓢、油灯等藏区及周边少数民族所需的物品为主,但因解放后历史的原因现在白沙街上只有一家尚在坚持手工打铜。

公交

从大研古城古城口、红太阳广场、象市场、束河北门等站点乘6路公交车,至"白沙"下车即是,不过下午7:00后就没有什么车了。
从大研古城骑自行车或电动车去白沙古镇,一路风景不错,车程大约12公里。
也可以从束河古镇北门往北骑行三公里,或者徒步沿途雪田园加村庄很美。

住宿建议:丽江隐沫度假酒店

酒店位置:古城区福慧村19号电信大楼后面 紧邻丽江古城,交通方便,附近就有租车和坐公交车去白沙古镇等景点。 酒店是庭院式结构,复古而休闲,很适合在丽江游玩度假的大家,旺季的价格也才300多起,可住两人,我蛮喜欢这个客栈。

白沙古镇也许你以前都不太了解,也许去了丽江的你们,到了这里,才会发现原来这儿还有一个风景这么棒历史厚重感这么强的古镇,你也许会喜欢的。

贴士

我采集了关于白沙古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
白沙古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:肖希泽 更新:2017.08.15

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多白沙古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博