石台库山,保留着传统的农耕文化

人工插秧比赛 收割稻谷 耕牛犁田 整地 泥田拔河比赛

池州石台

首页 > 田园 > 目的地 > 池州 > 石台库山,保留着传统的农耕文化
汪高杰
订阅

国摄著权协、省摄协会员;乐途作家、迷旅达人;新华、凤凰网签(特)约摄影师;今日头条、一点、百度、东方、网易、企鹅自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 田园石台县却有这样一个深藏于大山深处的村落,再现优美闲适田园意境,这就是库山村。

“水绕陂田竹绕篱,榆钱落尽槿花稀。夕阳牛背无人卧,带得寒鸦两两归。”这是宋人张舜民笔下的田园风光的写照,而在社会快速发展的今天,许多地方已很难见到。但在石台县丁香镇却有这样一个深藏于大深处的村落,一度再现了这种优美闲适田园意境,这就是库村。

村位于安徽省石台县丁香镇东南处,距镇政府所在地7.5公里,全村下辖9个村民组,256户,905人全部聚居在一个面积上千亩的葫芦型谷盆地里,在上千年的繁衍生息中,至今仍旧保留着“日出而作、日落而息、刀耕火种”的原始遗存。库盛产水稻、玉米、小麦等粮食作物,同时又出产茶叶、竹笋、油桐、板栗等经济作物。

提起库,有段老谚语说是:“库一窝圆,内藏千亩田,鸡叫就出门,鬼叫才收工。进屋稀粥一大盆,盆里照进碗,碗里看见人”,说的是以前库人尽管很勤劳,但是由于生产力落后,依然过着贫穷的生活。如今的库,又有了新谚语:“库一窝圆,内有千亩田,上半年流金,下半年收银”。说的是库在上半年,油菜花开,到处一片金黄;下半年,水稻熟了,家家银米堆满仓。 由于库村独特的地理位置,她成了石台县唯一保留原始田间耕作的村落。

春耕季节,我们应邀参加“扬子村镇银行”杯石台县丁香库农耕文化摄影比赛暨田园趣味运动会启动仪式,第一次目睹和体验到库的自然风光和它的农耕文化。这里四面环,天然盆地,生态环境十分优美,群峰逶迤,峡谷幽深,梯田纵横,流泉瀑布,穿村而过。但库村又像一位养在深闺的姑娘,不为世人所了解,自然环境极其原生态,是一块未开发的处女地。

村是比较传统的农业村,由于田块狭小,不利农机耕种,还保留着传统的牛耕和人插的耕作方式,留下了丰富的农耕文化资源,仅各种传统农具就令人目不暇接。如不同形式的风车、水车、犁、耙等等。库村还有保存比较完整、古老的耕作方式,如茶叶制作,人工收割水稻,传统的脱粒方式,如同非物质文化遗产一样,令人新奇。现如今,农耕文化越来越多地受到了都市摄影人的追捧。而库村粉墙黛瓦与农耕场景完美结合,相得益彰,宛如画卷,对于生活在城市的人群,是一种别样的体练。

眼下,库村依托良好的道路交通条件,立足当地特色农耕文化,充分利用良好的生态环境及自然资源,以建立一座主要以陈列传统工具和图片为主的农耕文化博物馆为主体;同时选择交通便利,景色优美的库村朱塘组、查村组、畈心组建设摄影景观平台三座;新建沿河步道和小木桥4座,恢复传统脚踏水车2个,手摇水车2个;进行村庄环境整治,并以土地整理连片为主、通过新建田间道路和排水、灌溉设施建设1000亩高标准农田,发动农户种植油菜、富硒稻,为打造油菜花、水稻摄影基地的建设奠定基础。打造以自然风光和传统文化相结合的库村农耕文化摄影创作基地,并依托摄影旅游点建设,大力发展乡村旅游。如今已被“安徽省艺术摄影学会”、“安徽省直机关摄影协会”分别挂牌为“丁香库农耕文化摄影创作基地”。

摄影者可自驾经沪渝高速至殷汇出口下,前往石台县城至丁香镇库村。

贴士

我采集了关于石台的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-5月、9-11月来玩最佳。
石台

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:汪高杰 更新:2017.09.03

田园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多石台的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 田园 灵感

发现更多灵感 田园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博