西安老记忆:一茶一饭的光辉岁月

老工厂艺术园 城市记忆博物馆 老物件

西安

首页 > 博物馆 > 目的地 > 西安 > 西安老记忆:一茶一饭的光辉岁月

旅行作家。出版“最美中国”、“最美世界”等系列旅行书籍(中国旅游出版社),《西安旅游完全指南》(中国轻工业出版社)。游记散见于各大媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文艺范工业也可以变得文艺起来,因为有创意为媒
  • 博物馆西安市井吃生活,是老百姓最质朴的哲学

西安老钢厂设计创意产业园是一处类似北京798的地方。老钢厂在上世纪六七十年代曾有过一段辉煌岁月,后来的命运和中华大地上许多大工厂一样,不可避免地在九十年代走向没落。所幸它遇到了一所建筑名校,成为其校园分区。于是,昔日大工厂有了莘莘学子注入的活力,也有了成为艺术园区的转型契机。

校园里齿轮的造型提醒着,这里曾是工业重地,满足情怀的需要。

当工业与艺术谈起了恋爱,你会觉得红砖墙是美、齿轮是美、不加掩饰的管道也是美......让人无可防备的美把这里的每一处都变成艺术照的背景。

而且在创意园里遇见的每一样东西都很特别。这些随意停放在门口的车辆,让我驻足仔细端详,想分清到底是旧物还是在用之物?这辆迷你小汽车像是从童年的儿童乐园里驰来,车牌却是当下的。

这辆体型如同大蚂蚁的摩托,应该属于西安“禁摩”前的历史。

老钢厂艺术创意园区里有餐厅、咖啡馆、工作室等,还隐藏着一个小小的博物馆——西安市城市记忆博物馆。

它是以前钢丝车间改造的。老钢厂的车间多是包豪斯建筑,高大宽敞。外观砖砌结构,白色粉刷墙体配上绿植,形成视觉冲击。你既可以将它欣赏为一种另类的工业力量之美,也可以视之为平淡不起眼的家常建筑。不过,当老钢厂成为“艺术设计创意园”后,再普通的建筑都不自主地带上了文艺范儿。

车间大门外是一段枕木,像是小铁轨。还有一个铁架子,虽然不知道以前是做什么用的,但是以艺术的眼光来看,这岂不是现成的花架子么?缠上藤,开上花,绝对上相。

进入厂房后,我发现这里已被改装成咖啡馆。红砖墙壁上挂着齿轮,裸露着铁管道,连灯饰都是钢管。壁画则是一副工人阶级红红火火炼钢铁的画面,你都能感觉到那熊熊火焰的热度。

博物馆就位于钢丝车间的另一侧,有六百平米。大门被外墙上的植物掩映,容易被错过,所以找到它顿觉欣喜。

车间门口保留着当年工作规程牌,虽然字迹有些斑驳

车间内部高大宽敞,一道窄仄的楼梯通向一个小平台。这里可能是当年车间主管的地盘,在此可将整个车间热火朝天的工作场面尽收眼底。

我在想,这座城市记忆博物馆是怎样的主题?每一座城市都有它独特的记忆,关于西安的记忆有很多。这家小博物馆选取了“与食物有关”的记忆,大概是源于“人是铁饭是钢”的素朴哲理。

西安城市记忆博物馆通过上世纪七八十年代老百姓使用的餐具、炊具等老物件,还原了西安市井“吃”生活。当时只道是寻常的一茶一饭,记录了一段光辉岁月。

博物馆里第一件吸引我注意力的是旧时的凉杯。这是我童年时代夏天的至爱啊!我家就有这么一套,四个凉杯加一个凉壶,而且要放在大大的搪瓷圆盘里。我家的至今还保留着这个搪瓷圆盘,只是收了起来,没有了发挥余热的地方。

在我的记忆里,每到夏天,高大的凉壶里总会盛满事先晾凉的白开水,或者是酸梅汤。放学回来,或是玩耍之后,取下套在凉壶上的杯子,给自己斟一杯,一气儿喝完,哎呦喂,透心凉,爽歪歪了!我还记得这套玻璃制品容易打碎,大人轻易不让我们小孩子接触。所以能喝上那么一杯,我绝对是怀着敬畏之心。

粗瓷碗、铝勺、搪瓷盆、木质储物盒、竹或藤编织的箩筐、篮子等物,在现代厨房里已难觅踪影,只有这一些怀旧主题的餐馆里才能看到。

这间博物馆默默地从民间收集来,复原几十年前老百姓的厨房、餐桌的模样,勾勒出一幅时间地图。只有时间才会让再平常不过的东西成为历史,从司空见惯到罕见,然后淬炼出价值。在最不经意的一茶一饭间,涌动着大江大河,暗藏着山川沟壑。

当我看到展示的这些饼干桶,不由得要去寻找关于自己的那份记忆。这些饼干桶通常都挺大,上面的图画多是当时的明星或漂亮宝贝,还有民间故事,特别接地气。吃掉了饼干,桶桶总是舍不得丢弃,一定要拿来当个收纳罐。

在众多饼干桶中,我找到了自己童年的老朋友:快乐饼干。饼干的味道早已忘却,但这个铁桶被小小的我所珍爱,里面放着我自认为宝贵的东西。比如:收集的糖纸、赢来的洋片儿等,给我带来无限“快乐”,正如同它的名字。

后来这个铁桶更成了我的“保险柜”,我将积攒的钢镚儿按照同样金额,50个包成一卷,整整齐齐摆放在里面。虽然不是金条银条,但在我眼里简直太“土豪”了!

铁饭盒、保温桶、暖壶,这样的东西,在三四十年前司空见惯。如今这些东西也有,但早已不像当初只重功用而忽视外观美学。最常见的东西也具备了审美,这是人民生活水平提高的表现。

老百姓的生活离不开“柴米油盐酱醋茶”。“茶”是这开门七件事当中最雅致的一件。它不算生活必须,但却是生活品质的“必须”。老百姓的茶具不像妙语奉茶那般精致,可以说是做工粗鄙的俗物。但也不会辱没茶的本质,茶既可以用来独品,成为自己心灵的伙伴;又可以向外沟通别人的心灵,成为“寒夜客来茶当酒”里的“茶”。

酒具与茶具类似,也属于老百姓生活中的“品质”之物。当然,不讲究的话可以直接抱瓶子喝,图个痛快热闹。稍有点儿小情调的,必备一套酒具,可月下独酌,可“与尔同销万古愁”。

童年那些挥之不去的美食味道难以复制,制作工具已不再是当年便是其中一个原因。展览中我找到了擦丝的擦擦、鱼鱼的漏勺,这些美食制作工具现在已很少见到。见到它们勾起了我这个吃货无边无际的美食回忆:擦擦可以将萝卜、土豆等坚硬的食材擦成细丝,让普通人也有了点儿大厨的意思;漏勺制作的浆水鱼鱼是夏天的一道消暑美味,从喉吻到肺腑,到肠胃,让你爽到家!

在博物馆出口处是现代厨房展示。吊柜、双开门大冰箱、天然气灶台是现代的标志,但陈设的用具仍旧是老物件,可以看作是由旧到新的过渡篇章。

出口

离开西安市城市记忆博物馆,我思忖着下一顿的午餐将是什么?而那些相关的炊具、餐具已把我重新拽回现实当中。刚才看到的老物件不过是我们这一代人叫做“情怀”的东西,它当不了饭,但却能回味!

贴士

我采集了关于西安的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

特色住宿:

左右客酒店

西安

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱古力大仙 更新:2017.08.21

文艺范 博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多西安的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 文艺范 博物馆 灵感

发现更多灵感 文艺范 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博