褪色的繁华——古镇汾城

古镇 汾城

临汾

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 临汾 > 褪色的繁华——古镇汾城
馨迹
订阅

搜狐旅游自媒体,乐途灵感旅行家,《中国亲子游》、《三亚亲子游》撰稿作者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇在襄汾有一个太平古县城,留下了年代的印记,褪色后的繁华

为了抛开拥挤的人群,为了避免那些人头攒动的大街,我走进了一座古城,感受了一番名胜古迹里没有的古朴与静谧。

石雕

汾城古镇,历史上为太平县的县城所在地,现属于襄汾县的一个乡镇。唐初为蔚迟公的一个封地鄂公堡,经过明清之后的休整,如今成为西省的一个古建筑群落。由于全国的太平县过多,在民国时便将这里的太平县改为汾城镇,从此,它便在被人遗忘中幸存下来。对其古老的建筑风格与木质结构,还有那淳朴的乡人们,完全是古老的摸样。中秋时节的古镇,这里将是另一种情结。

鼓楼下

走在古镇的大街上,大大的石板路,一脚一脚地踩在上面,在古老的地面上穿越到汉朝到清朝再到民国,听着商铺里的吆喝声,仿佛回到了那个时代,仿佛自己已经置身其中。偶遇,是旅途中最美的事。就像我们在这里偶遇做烤馍的妈妈们,就像偶遇唱蒲剧的戏子们,就像偶遇前来写生的美术老师,就像••••••在这里有太多惊喜,汾城有太多文化值得我们去深究,去挖掘。

烤馍制作

妈妈们的烤馍做法奇特,看着像是月饼,可是却叫“烤馍”。在院子里哈哈大笑的同时,他们手脚利索,一时间,几个烤好的“烤馍”已经新鲜出炉了。阿姨们说,这是襄汾汾城传统烤馍,在黄土高原的这么一个谷地,还有一群豪放的妇女们,她们是一群快乐的女子,在古镇里做着自己喜欢的事。

走过钟鼓楼,向上望了望这座古老的县城标志,每一座曾经的县城都有一座钟鼓楼,而在帝都却是与众不同。古代的帝都钟楼与鼓楼相分离,而在县城里,钟鼓楼则是合到一起,这雅阁的区分便可以很明显地看出古代的等级与官制了。脚下是刻满历史的石道,楼上是“太平县城”的石匾,石头垒起来的城楼,像一座沉淀了好久的城堡,待人回忆起那个辉煌的年代,那些繁华的商铺与街道。木质的红门,推开时吱吱呀呀地响,老房子的声音,像是老人的筋骨,快要散架了一般,这样的声音恐怕只有在这里才能听到吧。

古城人家

钟鼓楼

后土庙,静静地躺在金灿灿的玉米穗前,红红的墙上画着古老的壁画,在红灯笼的影影绰绰中散发着庙宇的威仪。土地里最大的神——后土神(地母),它是华夏根祖文化的源头。而后土祠也相应地成为海内祠庙之冠,北京天坛之源。当守庙人向我们讲述后土轩辕天地历史的故事时,会惊叹于这样一个小小的镇子竟然会出现一个研究后土的“专家”,老人用专业的语言,精确的年代还有绘声绘色的故事吸引着稀稀拉拉的到访者,好似是在做一场万人的演讲。庙旁的四合院里石榴与葡萄相印成趣,这是当地院子里普遍的一种现象,石榴树与葡萄树共同栽种,取多子多孙之意,而红楂,有时也正点缀了这绿意盎然的小村。

后土庙

社稷坛,是古代科举考试的贡院之地,一个个专门的应试格子,还有奇特的八卦顶,全木质的宏伟建筑,叫人惊叹。而另一个惊人的建筑——文庙,更是到访者迫不及待的景点。文庙碑林里的文征明真迹,独特神奇的砖雕、还有高高耸立的魁星楼,尘封了几百年的庙宇如今整整齐齐地展现在现代人的面前,古树残垣在大学老师的画笔下栩栩如生,寂静之中,淌出一种古典美。在文庙的旁边,便是明代的城隍庙和西城门,喜欢走进这样的寂静之中,与它对话,和它交流,趁岁月正好,趁它还古老,一个人边走边看,边想边感受那古老。在不一样的历史和时空中穿梭,从它的破旧它的复杂它的故事,都足以让人热泪盈眶。

壁画

城门、城楼、古庙、戏曲、当地人,每一种相遇都会夹杂着一种感动。会留恋会震撼,在襄汾有一个太平古县城,留下了年代的印记,褪色后的繁华,趁它还寂静,趁它还淳朴,趁它还蒙着那一层神秘的面纱,心疼心疼它,去看望这个“老人”,这个古镇。

城门

贴士

我采集了关于临汾的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
临汾

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:馨迹 更新:2017.08.15

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多临汾的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博