旅行,就是肉体和灵魂的双重越狱和出轨

旅行 肉体 灵魂 越狱 出轨 旅游

尼泊尔

首页 > 其他人文 > 目的地 > 尼泊尔 > 旅行,就是肉体和灵魂的双重越狱和出轨
登围墙
订阅

《今日头条》等自媒体;乐途专栏作家;旅行体验师、旅游达人、自由摄影师。愿有生之年,与君狭路相逢!加微信号:smzydwq

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文为什么再穷也要去旅行?因为风景确实会一直都在但那颗年少轻狂的心终究会消失

文 / 图 原创作者:登围墙

………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

世界这么大这么美,必须登围墙出去看看。相对于居家生活来说,旅行是另外一种形式的肉体和灵魂的双重越狱和出轨!是生活在别处。

登围墙摄(关注公众号《诗意地旅行》,跟帖子周游世界)

登围墙 摄于尼泊尔

有人认为:旅游就是花着省来的钱,受着各种的罪;说是愉悦身心,实则身心疲惫;各处被坑,随处挨宰;自己觉得不值,别人说你活该;走时感觉像大爷,回来累的成孙子;从你自己呆腻了的地儿到别人不想呆的地儿溜达一圈的出行而已。旅游就是上车睡觉,停车撒尿,下车拍照。 没错,以上所说的现象,其实是“旅游”而不是“旅行”。 我个人以为,从某种意义上来说,“旅游”是一种“生活”方式,甚至连生活方式都不是;而“旅行”是一种“生命”状态。

登围墙 摄于西藏

登围墙 摄于西藏

热爱旅行的人,往往是最热爱生活、最珍惜生命的人,总希望在一辈子的时间里体验够两辈子不同的世界。 林语堂说过:一个真正的旅行家必是一个流浪者,经历者流浪者的快乐、诱惑和探险意志。旅行必须流浪式,否则便不成其为旅行。《菜根谭》曰: 川云物,高人以之助学识,而俗子徒玩其光华。所以说,“旅游”是游玩;而“旅行”则是一种修行。一辈子是场修行,短的是旅行,长的是人生。

登围墙 摄于尼泊尔

登围墙 摄于双廊

旅行的意义是什么?或者说何为旅行的真谛?我以为,要说一个人的旅行对世界没有意义也说得过去。因为在悠悠天地中,你孑然一身,隐入苍茫自然,如沧海一粟,意义几乎可以不计。如一定要说旅行对个人有什么意义,我用16字概括:丈量世界,注目苍生,触及灵魂,找到新我。经常地旅行,意义就在脚下,有人其实就是边旅行边探寻人生的意义。毕淑敏说:人生终要有一场触及灵魂的旅行。旅途不仅是行走,更是与心灵和解、与世界温柔相拥的过程。

登围墙 摄于斯里兰卡

登围墙 摄于台湾台东

有人说:要么读书,要么旅行,身体和灵魂总有一个在路上。世界是一本书,不旅行的人可能只看到其中的一页。旅行教会你从无字处读书、教会你谦卑、教会你触摸天地水造化的魂魄。马克吐温说:旅行是消除无知和仇恨的最好方法。旅行让你走着走着,在某个因缘际会之间,突然重新认识了自己。旅行是自我救赎,是去陌生的远方寻找世界上的另一个自己,让自己重获能量,如若新生。每一次出发,其实就是去远方给自己打一次鸡血。在峰回路转之间,发现自己那个与自然同样浩瀚未知的心灵世界。你看了别人未看过的美景,遇到了别人未遇到的人和事,尝了别人未尝过的美食,不知不觉中,你的三观和气质已经发生了改变。你的心胸会变得更加包容,你的眼界会变得更加宽广。这不就是“刷新”了自己了吗?“刷新”了你对世界对人生的看法吗?一言以蔽之就是:诗意观世界,刷新世界观。其实,旅行的过程,也是解决哲学思考“我是谁?”的过程。

登围墙 摄于台湾巴士海峡

登围墙 摄于斯里兰卡

那么,让我们不倦的去行万里路、看万方景、识万般人的原因是什么?旅行的魅力何在?旅行的魅力也许就在远方,是充满了变化的挑战性、不确定性和神秘性。 世界是造物主赐予每个世人的礼物,旅行就是亲手去拆开这件礼物的包装,去收获接二连三意外的有趣、惊喜和偶然。你会发现一种久违的感动。旅行就是从常态生活走向非常态生活,甚至有些人又把非常态变成常态。从熟悉走向陌生,又从陌生走向熟悉。从审美疲劳走向惊鸿一瞥,旅行其实是以肉体的疲累和磨练获取灵魂的更新。下一站和下一个渡口,永远充满了神秘、迷茫和困惑。无数的未知、偶然和陌生等着向你扑来。

登围墙 摄于内蒙古克什克腾旗

登围墙 摄于内蒙古

远离一个城市奔赴另外一个城市,无论这个城市给你的感觉好与坏,无论是住新的客栈,还是坐一趟陌生的航班,想象自己的身影曾经在某个地方歇息过一晩,在某个地域的上空掠过,那么这个地方从此对我们来说就不那么陌生,它就与我们的生命联系在了一起。旅行就是不断的认识新的人群,来一场天南地北的相遇,然后分离。旅行就是不断地体验歧路带来的不同风光,发现有趣的人生。旅行,就是道一声:久违了,那些被我们忙碌生活所忽略的珍贵的东西。

登围墙 摄于四川稻城

登围墙 摄于西藏林芝巴松错

享受和大自然的融合之乐,偶尔做一个忘记了时间的钟。浑然忘我,天人合一。总有一些高跟鞋走不到的路,总有一些雾霾里闻不到的空气,总有一些在写字楼里永远遇不到的人。你在埋头玩手机的时候,阿拉斯加的鳕鱼正跃出水面;你在抱怨生活的苟且的时候,花莲的飞旋海豚正溅起太平洋的白浪,斯里兰卡的蓝鲸正跃出印度洋;你挤进拥挤的地铁吞吐着浑浊的空气时,尼泊尔的背包客正端起酒杯坐在火堆旁庆贺;你在蝇营狗苟中算计的时候,藏人却正在一丝不苟地为了信仰磕着长头转着

登围墙 摄于台湾花莲

登围墙 摄于台湾清水断崖

人们为什么要旅行? 因为人生本来就是一场旅行。 对每个人来讲生命就是一场盛大的旅行。你我皆是匆匆过客、过隙白驹。只不过人生的旅行与我们的日常旅行有所不同, 那就是:在人生的旅行中, 你永远也无法买到返程的车票。歧路不可返不可逆, 你更不知道在哪里下车。我们永远不知道意外和明天哪一个先来。人生多半便是苦累交加,悲喜交缠。你停留一霎,乍一转身,便是天涯。河依然悠悠,细水依旧长流,但你已到另一个世界去旅行了。

登围墙 摄于陕西靖边波浪谷

登围墙 摄于新疆五彩滩

“浮云游子意,落日故人情”。林徽因说:“背上行囊, 就是过客。放下包袱, 就找到了故乡。”

登围墙 摄于尼泊尔

登围墙 摄于斯里兰卡

为什么再穷也要去旅行?

因为风景确实会一直都在
但那颗年少轻狂的心终究会消失

………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

关于旅游、旅行,每个人有自己独特的理解,请留下您宝贵的评论。您的留言将是帖子的重要组成部分。赞同的就点赞哦!转载必须署名。

………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

作者简介: 登围墙

2016年超越全国84%的今日头条号作者成为头条大咖(拥有160万读者);乐途灵感旅行家、专栏作家(拥有190多万读者);微博签约自媒体;驴妈妈旅游达人、腾讯大粤网高级旅游体验师、途牛大玩家;旅友头条迷旅达人。博客中国专栏作家; 摄影师。旅行分享平台《诗意地旅行》创始人。著有《生命之痒》。单篇最高39万人阅读,各平台综合阅读量500万以上。

贴士

我采集了关于尼泊尔的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

斯里兰卡 尼泊尔 西藏 台湾

尼泊尔

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:登围墙 更新:2017.08.15

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多尼泊尔的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博