中秋到伊吾 看不死的胡杨

新疆 伊吾 淖毛湖 胡杨林

哈密地区伊吾胡杨林

首页 > 摄影 > 目的地 > 哈密地区 > 中秋到伊吾 看不死的胡杨

竹马玩伴,花甲伉俪;迷恋摄影,游戏文字;十年自驾,行走天下;不忘初心,不负夕阳。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 植物胡杨不死,皆因其精神不死。胡杨的价值既存于生更存于死。
  • 沙漠戈壁一千年的生活,三千年的历史,六千年的顽强,九千年的沧桑。
  • 摄影活着,胡杨是浪漫的诗篇;死了,胡杨是不朽的传奇。

无数次看到大漠胡杨的照片,无数次听到对胡杨三个千年的赞誉。看多了,听多了,本以为自己亲眼看到胡杨时不会再被感动,就像许多的5A级景点,买票进去游览,很难有什么新鲜感,拍的照片也很难与其他人有什么大的区别,无非是证明我也曾到此一游。

摄影/如歌如嫂

摄影/如歌如嫂

但,当我在中秋之夜走进新疆伊吾四十余万亩胡杨林时,我被彻底震撼了。面对月夜下婆娑弄影的年轻胡杨,面对肆虐风沙中伤痕累累的垂老胡杨,面对遍布戈壁沙丘的胡杨枯干,面对千奇百怪极具抽象艺术感的胡杨造型,任何文字都难以言表我对胡杨不死之精神的敬畏。

摄影/如歌如嫂

摄影/如歌如嫂

资料显示,新疆大面积胡杨林有三片:南疆塔河胡杨林、北疆木垒胡杨林和伊吾胡杨林。南疆塔河胡杨林因临塔里木河而最具观赏性,但要到十月中旬后叶子才会变黄,而后两片胡杨林十一前后正是游览拍摄的最佳季节,其中的伊吾胡杨林就在我们此次新疆行的返程线路附近,焉能不去?

摄影/如歌如嫂

摄影/如歌如嫂

伊吾胡杨林在距伊吾县城八十余公里的淖毛湖镇,面积达数十万亩,以千年为计分四个景区,分向人们展示胡杨一千年的生活,三千年的历史,六千年的顽强,九千年的沧桑。其中最具代表性的是六千年和九千年两个景区,充分展示了胡杨历经磨难而死,死而不倒,倒而不朽的精神。而一千年景区胡杨则最年轻最漂亮,一树树黄绿相杂的树叶在风中婆娑曼舞,赏心悦目。

摄影/如歌如嫂

摄影/如歌如嫂

林区游览公路长35公里,允许游览者驾车进入(因无游览车也只能自驾进入),收门票。但要真正体会胡杨精神,你必须离开公路,踏着黄沙盐碱步行进入胡杨林中。专家称,伊吾胡杨是地球上树干造型最独特的胡杨, 是地球上树龄最高的胡杨, 也是离城市最近的胡杨。

摄影/如歌如嫂

摄影/如歌如嫂

我们于黄昏和清晨两次进入胡杨林,所有的人都被震撼了。虽然以前曾多次看到过胡杨的照片,但当我们真的身处其境,真的可以亲手触摸胡杨那干枯褶皱的皮干,我们真的不知道该怎样描述自己的心情。

摄影/如歌如嫂

摄影/如歌如嫂

中秋月夜下的胡杨真美,旭日辉映中的胡杨真美,但那一棵棵裸露着躯干早已死亡胡杨更美。想象着它顶烈日烧灼而不屈,迎恶风鞭挞而不倒,遭盐碱腌泡而不死的身世。这世界上还有什么动植物能有如此顽强的生命力。

摄影/如歌如嫂

摄影/如歌如嫂

从胡杨林回到宾馆,大厅墙上挂着宋代词人张孝祥的《念奴娇.过洞庭》。正值中秋,感怀油然而生。夜已深,信笔步其意胡诌一首《念奴娇. 中秋夜读张孝祥词有感》: 淖毛湖外,正中秋,千里停车暂泊。月下胡杨无计数,万象皆为吾设。难忘今宵,同辉共影,天地俱澄澈。景相心会,自可去忧除惑。 遥念六六经年,人间偷换,青丝已霜雪。莫待牢骚伤太甚,何若随缘独乐。渐老渐衰,人生瞬息,无非一过客。仰天长啸,当知今夕何夕!

摄影/如歌如嫂

摄影/如歌如嫂

活着,胡杨是一道靓丽的风景;死了,胡杨似一幅感人的图腾。活着,胡杨是浪漫的诗篇;死了,胡杨是不朽的传奇。不论死活,胡杨都是戈壁沙海的骄傲;不论死活,胡杨价值永存。

摄影/如歌如嫂

摄影/如歌如嫂

轻轻的触摸胡杨,传递给我的是你遭恶风鞭挞、盐碱腌泡而不倒顽强。静静的聆听胡杨,那一片片黄叶让我听到了生命的玄妙。悄悄的扣问胡杨,还有谁能与你比肩生命的顽强。深深的感悟胡杨,你的个性与特质为我们树立起一座精神的丰碑。 胡杨不死,皆因其精神不死。胡杨的价值既存于生更存于死。

摄影/如歌如嫂

摄影/如歌如嫂

贴士

我采集了关于伊吾胡杨林的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
9-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

巴里坤草原

伊吾胡杨林

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:如歌如嫂 发布:2017.09.27

植物 沙漠戈壁 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 植物 沙漠戈壁 摄影 灵感

发现更多灵感 植物 沙漠戈壁 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博