迷你国度的伟大传奇:马耳他骑士团国

骑士团国,世界最小国家,罗马,骑士

意大利罗马

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 意大利 > 迷你国度的伟大传奇:马耳他骑士团国
咪游记
订阅

微博知名旅行家 携手走遍世界130国 微博2016十大原创旅游大V, 旅游十大海外博主

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹一眼看三国,这里可以同时看到三个国家,想知道怎么回事吗?
  • 文明遗址罗得岛,来了解一下骑士的传说
  • 城市观光骑士大街,可以了解中世纪骑士的日常
  • 名人故居马耳他宫,这里是世界最小的国家,骑士团国
  • 博物馆骑士团国在马耳他的要塞,如今是骑士团博物馆

有的朋友看到这标题或许会说,不是马耳他吗? 那是个袖珍国,这马耳他骑士团国又是怎么回事? 没错,这个马耳他骑士团国(以下简称骑士团国),和马耳他的确有很深的渊源,但现在是俩个不同国家。骑士团国是世界上最最迷你的国家,国土面积只有0.012平方公里,比梵蒂冈更小。

事实上骑士团国并不是联合国会员国,但却是永久观察员,它历史久远,影响力也不小,有自己的主权,有自己的护照,而且被世界上一百多个国家承认并设有使馆,不过中国并没有承认骑士团国。骑士团国实在太小,到底是团还是国呢? 与其说是主权国家,更确切的说法,或许应该是主权团体,正如其名字。骑士团国的各种宗教和慈善团体在世界各地都有分布,并主要推动人道救援活动。

如果是喜欢骑士传说的朋友,必须要好好了解骑士团国的历史,可以说很多关于骑士以及西方魔幻的文学作品都取材于骑士团国的历史。举个例子,电影魔戒的人类骑士主角阿拉贡,名字也许就来自骑士团的一个分支。
骑士团国的全称叫“耶路撒冷、罗得岛和马耳他圣约翰主权军事医院骑士团”,通常就简称马耳他骑士团。听这个全称,骑士团国似乎地盘挺大啊,没错,骑士团国曾经一度辉煌。

这个骑士团最早是在第一次十字军东征后,于1099年,为了在耶路撒冷保护十字军的医院设施而成立的,叫做“耶路撒冷圣约翰医院骑士团”,一般都称为“医院骑士团”,后来发展很迅速,成为三大骑士团之一。1113年医院骑士团就获得教廷承认,除了教皇,不受任何政权领导。这一时期的故事在电影《天国王朝》有所描述,支持主角的那派骑士包括主角的父亲都属于医院骑士团。但是在随后和军事天才萨拉丁的大战中,医院骑士团也全军覆没,所以在1291年他们去了塞浦路斯,并拥有一个科洛西城堡,如果你如今去塞浦路斯旅行还可以在南部看到这个城堡哦。

罗得岛城堡

​1309年,医院骑士团夺取了罗得岛。据说一个热那亚海盗头子Andrea Morisco,因为给拜占庭帝国服务,得到罗得岛作为封地,但罗得岛在土耳其人手里,因此就把罗得岛卖给了医院骑士团。骑士团成功攻占了罗得岛。不过这段历史我无法找到确切的史料,大家当故事听就好。无论如何,医院骑士团这下辉煌了,有了自己的领地,被称为罗得岛骑士团。坚固的要塞和繁荣的城市建立起来,如果你如今去罗得岛旅行可以看到大量医院骑士团的城堡遗迹,还有大教长宫殿,这是真正的骑士之岛。

骑士大街

在骑士大道可以体会骑士团当年日常的生活。骑士团在这里统治了两百多年,这时期骑士们化身变成海军了。直到1522年,已经是奥斯曼帝国最兴盛时期的军事天才苏莱曼一世带了20万军队400艘战舰,骑士团只有7000士兵,但由于骑士团坚固的要塞和精良的训练,居然守了六个月,土耳其人损失了五万人,最后双方达成协议,骑士团撤出了罗得岛。由于骑士团非凡的战绩,成为了骑士团故事中最辉煌的篇章。

骑士团再次失去了领土,直到1530年,神圣罗马帝国皇帝及西班牙国王查理五世,把当时属于西班牙的马耳他岛永久租借给骑士团,在这里他们建立了马耳他主权骑士团,这是他们建国的元年。苏莱曼一世当然很生气,又派大军来攻,这次在骑士团快输掉的时候,西班牙来了援军,于是马耳他骑士团,这个新国土站住了脚。1571年苏莱曼一世做了准备又来进攻,但这次当时最强大的西班牙无敌舰队出手了,土耳其人几乎全军覆没。从此,骑士团国的八角十字旗在地中海那就是纵横天下。“耶路撒冷、罗得岛和马耳他圣约翰主权军事医院骑士团”就是这样得来的。骑士团决定在马耳他增强港口的要塞防御,因此建设了马耳他重要城市瓦莱塔,现在那里依然有很多骑士团的遗迹,比如圣安杰洛城堡,马耳他政府1998年租借给骑士团,租期99年,如今是著名景点。这样,骑士团在马耳他统治了两百多年,直到又一个新的军事天才的到来。

圣安杰洛城堡

1798年,拿破仑施展了诡计,在经过马耳他补给时,占据了要塞,骑士团因为无法和同属天主教的法国为敌,只好离开了马耳他,去投靠了俄罗斯,保罗一世曾担任大教长。后来马耳他居民在英国帮助下起来反抗法国,后来成为英国的自治领,双方在1802年休战签订了亚眠和约,把马耳他主权还给马耳他骑士团,但事实上双方并没有执行条约,而马耳他也已经实行了居民自治,不欢迎任何外来统治者。

从1099年建立起,历经700年,马耳他骑士团历经了十几次重大的史诗级战役而不倒,但最后还是失去了领土。

1834年骑士团只好在罗马的两片房产,重建了总部,就是如今的马耳他宫和马耳他部。马耳他宫是1629年一个骑士团高官的富商亲戚捐赠的房产,一直被当作骑士团在教庭的使馆,大使馆就是海外的领土,如今竟然成了全部领土。好在意大利比较包容,比如梵蒂冈,圣马力诺等微型国家都是在意大利,因此骑士团国得以保持主权独立。

如今,骑士团国又恢复了最初医院骑士团成立的初衷,成为一个宗教慈善医疗组织而存在。但依然保持了骑士团的很多传统,比如旗帜还是红白八角十字,后号依然是“守卫信仰援助苦难”,首长依然是大教长。

正如前文提到的,医院骑士团的历史久远,活动范围也大,因此他们在地中海地区颇留下很多遗迹。作为马耳他骑士团历史的铁杆粉,比如咪游记这样的,自然是必须一一造访了这所有的马耳他骑士团遗迹。但是绝大多数读者,可能最感兴趣的就是这个迷你国家现在到底在哪里?哪里能找到那个马耳他宫?怎么能这国家去踏一脚?其实也不难,马耳他宫就在罗马,而且有地址,孔多迪大街68号,这是一栋占据一整个街区的大楼,叫马耳他宫。离破船喷泉和西班牙阶梯几步路就到。

孔多迪大街如今是非常热闹的购物名店街,骑士团国生财有道,马耳他宫临街的房间大多都开店了,很多游客可能和骑士团国擦肩而过却不自知,白白损失了造访这个超级迷你国的黄金机会。 马耳他宫的正门通常关着,但如果稍微耐心些总是有人员进出,你会看到庭院里有标志性的八角十字标记,那就是了。你可以隔着铁门拍一张照,或者趁人员进出时,趁机进门踩上一脚,门卫人员还是比较和气的,还会帮你合影按快门。 ​但其实还有个侧门工作日都开放,是骑士团国办理一些日常事务的入口。可以进去在大堂坐一坐,装模作样一番,也算拜访过这个国家了,然后退两步就又出国了。

如果你对骑士团国真的有兴趣,这个国家还有一处神秘的名胜,一般人我不告诉他,只有对罗马熟到一定程度的老导游才知道。骑士团国拥有的主权独立土地,不止马耳他宫,还有一个马耳他部,这个离真理之口不远,这里现在是骑士团国驻意大利和梵蒂冈的大使馆,曾是个修道院,还拥有一个漂亮花园。这里就真的是几乎从不开门,不过门前广场有不少骑士团标志浮雕。

正是因为这里从不开门,反而造就了一个奇特景观。原来人们对神秘的骑士团花园感到好奇,就从钥匙孔里偷看,里面是柏树形成的走道,远处是罗马城,而正中高高耸立的居然就是梵蒂冈宫。原来从这钥匙孔里窥看一眼,居然同时能看到三个国家的景致,分别是骑士团国,意大利和梵蒂冈,所以叫做“一眼看三国”。有意思吧。

一眼看三国

你如果时时留心,除了上面提到的陆地遗迹,地中海一带,比如另一个袖珍国家摩纳哥的港口就常年有骑士团的船只停泊,有显眼的八角十字旗帜飘扬,这些船的船主就是骑士团成员,仔细看图中的船来自马耳他瓦莱塔,前文有提到哦。

这就引出了另一个话题,如何成为骑士团国成员呢?成为骑士团国成员,当个骑士肯定很拉风。但是仅仅想显摆一下,是无法成为骑士的,全世界骑士团国成员为大约13,500人,并不多,是有颇高的门槛的。而且这些骑士里只有十几个最高长官才能获取骑士团国护照,因此骑士团国护照也是世界上最稀罕的护照。

要成为成员,必须有现骑士团国会员内推,就是说你得先找到这13,500人的其中一个推荐你。而且骑士团国是一个天主教宗教团体,其成员很多都必须立下宗教誓言,生活中遵从骑士团的严格法条。而且获得推荐也不容易,前面也说过骑士团国如今主要是一个宗教慈善团体,着力推动人道救援活动,如果你在骑士团国的人道救援活动中表现优秀,也许就能获得推荐。即使没有推荐,参与这样的活动也是非常有意义的,也非常令人骄傲,这也是全世界有80000多义工,25000员工参与骑士团国各种人道救援活动的原因。

当然了,要支持这样的慈善活动离不开钱,因此如果你是富豪的话,也可以捐助骑士团国的慈善活动,如果捐的达到要求的标准,可以成为会员的最后一等,Donats of Devotion 基本就是赞助人的意思吧,这个是其实在十字军东征时期就有的古老传统,毕竟不是人人能做骑士打仗或者发誓遵循骑士团的规则。钱对富豪们其实也不算什么,因此还是有很多富豪捐了个骑士团国会员,其中不乏虔诚的信众或者慈善家出于崇高的目的,也不排除有人只是为了显摆一下。

骑士团国,还有骑士的故事,还有很多有趣的地方和历史值得去探索,但是一定要首先迈出第一步,下次到罗马旅行的话,到骑士团国国土去踏上一脚,看一看“一眼看三国”,这样你就可以告诉好奇的朋友,我去过了一个奇特的国家,他的名字叫做“耶路撒冷、罗得岛和马耳他圣约翰主权军事医院骑士团”国。

贴士

我采集了关于罗马的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
罗马

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:咪游记 更新:2017.08.17

历史古迹 文明遗址 城市观光 名人故居 博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多罗马的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 文明遗址 城市观光 名人故居 博物馆 灵感

发现更多灵感 历史古迹 文明遗址 城市观光 名人故居 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博