化身西子游淹城,千载一梦回春秋

淹城春秋乐园 淹城遗址 历史 文化 乐园

常州淹城遗址

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 常州 > 化身西子游淹城,千载一梦回春秋
冬冬酱
订阅

金牛座,80后,现居北京。百度旅游达人、Tripadvisor旅评家。走过的地方:加拿大、新西兰、希腊、意大利、日本等。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹两千多年前的淹城遗址
  • 古城古镇淹城春秋王宫,一段传奇风云

家国兴亡自有时,

吴人何苦怨西施。
西施若解倾吴国,
越国亡来又是谁?

世人皆道:“西施之美,倾国倾城”。有人将她奉为女中豪杰,为救越国舍身取义;有人将她与妲己褒姒相提并论,视为一代妖姬红颜祸水。千百年来,有太多文人骚客借西施而抒胸臆。可又有几人真正明白,西施手捧的那颗心?

回想少年时,我也有过青梅竹马、两小无猜的青涩时光。那时的我常于溪边浣纱,只有那水中的鱼儿愿意与我嬉戏玩耍。或许是因缘际会,我竟有幸被选入皇宫,作为大王献给吴国的礼物,即将远走他乡。我不舍苎萝的旖旎风光,更不舍终日陪伴在身旁的爹娘。可在这乱世之中,将士征战沙场尚且生死未卜,我一届女子更是命如草芥。

为了取悦吴王的欢心,我穷尽三年光阴勤学苦练,从诗词歌赋到舞蹈器乐,从举手投足到眉目神情,无一不经受过严格的训练。

终于我被接入吴国,住进了吴王的皇宫。果不出范少伯所料,吴王对我很是欢喜。他为我制作华丽适体的宫装,建造金碧辉煌的寝殿。他请专人教我读书识字,让我从一个偏远村里走出来的女孩成长为一代美人倾国倾城。

那是我一生中最美好的时光,我感觉到前所未有的幸福和安全感。那些吴越之争是非成败,对我来说太过遥远,此时此刻我只希望吴王永远陪伴在我身边。很多时候我甚至担心,我所拥有的一切只是幻梦一场。很多个夜里我都做着同一个梦,在梦里吴王突然离我而去,我在虚无的时空中只剩下孤零零一个人。

吴王曾对我说,他最喜欢我为他跳的“响屐舞”,那是一种将木屐和裙摆上都系上铜铃,舞步摇曳间叮当作响的舞蹈。他还专门派人为我筑建了“响屐廊”,在数以百计的大缸上铺起了木板,我走在上面铃铛和大缸的回响声交织在一起。吴王对我如醉如痴。其实他并不知晓,那是我害怕寂寞的声音。

我至今还记得两千七百多年前的那个冬天,吴国首都姑苏城被奔袭而来的越国大军攻破,吴国灭亡的消息不胫而走。我四处寻不得吴王的下落,后来从侍女们口中得知,吴王已拔剑自刎。

吴王一生破越败齐,雄霸四方。最终却落得如此下场。我便纵有沉鱼之美国色天香,从今往后却只能孤芳自赏。

褪去西施的罗裙,告别战火的纷争。我愿随吴王乘风而去,天堂里再舞一曲“响屐舞”。

摄影师:官子

“肠断吴王宫外水,浊泥犹得葬西施”。相传西施生于水乡,浣纱于荷花之侧,荷花便是西施的化身。倘若西子今犹在,我想,这接天莲叶无穷碧的尽头,或许正是西施最好的归处吧。

贴士

我采集了关于淹城遗址的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-6月、9-11月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

娱乐体验:

春秋王宫表演

淹城遗址

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:冬冬酱 发布:2017.08.14

历史古迹 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多淹城遗址的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 古城古镇 灵感

发现更多灵感 历史古迹 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博