尤溪九阜山,亚热带雨林里的潭瀑寻幽

原始的亚热带雨林 古树参天 九曲十八弯

三明九阜山

首页 > > 目的地 > 三明 > 尤溪九阜山,亚热带雨林里的潭瀑寻幽

知名旅行博主,多平台专栏作家,人民日报《民生周刊》旅行作家,搜狐旅游人气作者,酒店试睡员,微信公众号:雁行江湖

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 福建尤溪九阜山,古树参天,郁郁葱葱是一个避暑的好去处。

福建尤溪九阜山,沿着进山的石头小径一路行来,两边的古树笔直参天,直伸云际,亚热带雨林里的蝴蝶大而绚丽,三五成群的翩芊在溪流旁,闽中的小儿女自小在水边长大,见惯了流水淙淙,挽起裤脚在水中嬉戏,整个九馥上山泉溪涧密布,三步一潭五步一景,行走其间,凉意顿生,竹深树密虫鸣处,时有微凉不是风,杨万里的这首夏夜追凉中描述的清凉之境大抵说的就是这里吧。

走在古树参天的小路上,犹如走进了一个绿野仙踪的童话里,九阜山生态旅游区位于闽中尤溪县西南部,戴云山脉北段西侧的九阜山省级自然保护区实验区及周边部分区域,是福建省地理区域的中心腹地,距尤溪县城13公里,这里的森林植被保护的十分完好,古树参天,郁郁葱葱,峡谷断崖雄奇险峻,跌水瀑谭美不胜收、奇树异藤互相缠绕,越往里面走,就越发的幽静,被专家誉为“具有得天独厚的开辟生态旅游精品景区的资源条件”,很多福州厦门的会专程来这里寻幽避暑。

笔直的树干挺拔着伸向蓝天,九阜山里面生态区内森林植被茂密,以天然常绿阔叶林占优势的森林覆盖率达89.1%,动植物种类页很是众多。区内有常绿阔叶林、针阔混交林、针叶林、竹林等多种林相,其中米槠林、甜槠林、臀形果林等为特色植物群落。这样的山林野趣,让行走其间的人心旷神怡,这里的飞禽走兽也很活跃,常有成群的猕猴出没在林缘田边,虫鸣鸟唱,蝴蝶翩飞,依稀仿佛有了陶渊明笔下的桃花源的意境。

树木上的绿色长须垂下来,如果是有雨的季节,一定很浪漫吧。

不知道九阜溪上有多少这样的石头台阶,这里三步一潭五步一瀑,一条溪流蜿蜒曲折,引领着我们向大山更深处寻觅。

闽中的小童,看到水是最开心的,挽起裤脚毫不犹豫的下水嬉戏。

九阜山上的沿途有无数的芭蕉树,一只蝴蝶安静的停留在芭蕉叶上沉思。

热带雨林主要生长在年平均温度24℃以上,或者最冷月平均温度18℃以上的热带潮湿低地,19世纪,德国植物学家辛伯尔广泛收集和总结了亚热带地区的科学发现和各种资料,把潮湿热带地区常绿高大的森林植被称做为亚热带雨林,闽中的气候就特别适宜热带雨林的生长,这里峰峦叠嶂,气象万千,常年烟雾缭绕,具有山野之情趣,令人心旷神怡,古树古藤,绿意盎然,一如仙境般。

走在小路上,头顶是郁郁葱葱的绿色,把夏日热烈的太阳光阻隔在外,古老的树木经历若干年的风吹雨打,虽有倾斜,依然自在顽强的生长着。

九阜山的最大溪流为十八重溪,长约10公里,蜿蜒穿行在峡谷间。这里的河道曲折多弯,急流飞瀑和静水深潭散落其间,溪流清浅的地方可以清晰的看到很多小鱼游弋。眼前的瀑布因为不是丰水期,水流不算甚大,可也一泻而下,蔚为壮观。

仁者爱山,智者乐水,九阜山不仅有山水之灵气,亦有热带雨林之清新神秘,不失为避暑的好去处。

贴士

我采集了关于九阜山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

小TIPS

1 九阜山位于福建三明市尤溪在的团结七尺村,是距省会福州最近的重点林区,沿316国道距福州170公里,南平60公里,交通便捷。
2 九阜山古树参天,山势平缓,一般需要三个小时左右。进山之后,手机全程无信号。

九阜山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 更新:2017.08.18


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多九阜山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博