许穆夫人:好一朵美丽的茉莉花

常州 编钟 音乐 历史

常州春秋淹城

首页 > 主题公园 > 目的地 > 常州 > 许穆夫人:好一朵美丽的茉莉花
慕诗
订阅

山西人,自由撰稿人、旅游达人,多家媒体撰稿人。现居深圳。微信:1033669459

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹静候在编钟王宫,兴于西周,盛于春秋战国直至秦汉的编钟,是中国古代重要的打击乐器
  • 主题公园游历在常州淹城春秋乐园,仿佛一场穿越之旅。

游历在常州淹城春秋乐园,仿佛一场穿越之旅。静候在编钟王宫,兴起于西周,盛于春秋战国直至秦汉的编钟,是中国古代重要的打击乐器。这里的编钟由若干个大小不同的钟有次序地悬挂在木架上编成一组,每个钟敲击的音高各不相同,钟身都绘有精美的图案。

一曲悠扬的《茉莉花》想起,用编钟演绎,这种特殊的体验实属难得。音乐袅袅,舞步翩翩,似乎有一位佳丽走来,她朝你微笑致意,她有貌,有才,有胆量,有见识,依靠一己之力,卓然独立于男性化的春秋战国时期的青史中。

大爱当前远嫁许国

皓月当空之下,茉莉花在窗前吐着芬芳,一位面容清丽的女子,独自坐着,似乎在想着自己心事。这位像茉莉花一样清丽的女子可不是普通人,她就是大名鼎鼎的许穆夫人。

春秋之际,诸侯林立,卫国在当时是一个中等诸侯国,位于黄河中下游地区,首邑是商朝的朝歌。许穆夫人(卫宣公的庶子卫昭伯与宣姜之女)在少女时代就深为祖国的安危而担忧,思索着如何为保家卫国作出自己应作的贡献。她天生貌美多姿,许、齐两诸侯国都派使者前来求婚。诸侯各国之间的通婚联姻是一种政治行为,带有亲善和结盟的性质。

在许国重礼的打动下,卫懿公决定把她嫁给许国国君为妻。许穆夫人却有自己的想法,她从祖国的安全考虑,认为许国弱小,离卫国又远,一旦卫国受到攻击,许国没有力量前来救援。而齐国强大,又是卫国的近邻,如能嫁到齐国,卫国遇到什么危难便能得到齐国的救助。但君主卫懿公固执己见,仍把她许配给许国国君许穆公为妻。许穆夫人的称呼就是由此而来。

许穆夫人自幼性聪敏,有才华,貌美多姿,能歌擅诗。嫁许穆公后,时刻怀念故乡,常登高以抒忧情,或采蝱以疗郁结,并借诗咏志,作《竹竿》、《泉水》等诗传世。

巾帼不让须眉毅然救国

公元前660年,北狄侵卫,许穆夫人闻知娘家卫国被亡的消息异常悲痛,她想让许穆公帮忙收复国土,但许穆公怕引火烧身,不敢出兵。许穆夫人气恨交加,她毅然决定亲自快马加鞭赶赴漕邑。许国的大臣纷纷去拦阻她,指责她。许穆夫人坚信自己的决定是无可指责的,她决不反悔,并写下了千古名篇《载驰》,表明了自己坚强的意志和归国的决心。许穆夫人回到卫国后,先卸下车上的物品救济难民,接着与卫国君臣商议复国之策。他们招来百姓四千余人,一边安家谋生,一边整军习武,进行训练。同时,许穆夫人还建议向齐国求援。齐国国君桓公感其爱国之情,遣公子无亏率兵救援卫国,帮助卫国打退了狄兵,收复了失地。从此,卫国出现了转机。两年后,卫国在楚丘重建都城,恢复了它在诸侯国中的地位,又延续了四百多年之久。

自然,这一切和许穆夫人为复兴卫国而奔走不懈是分不开的。绝世红颜矗风雨,挺身而出是为卫。确然,她获得的尊重是普遍的,从国君到民众,从当世到后世,从历史到文学,没有异议的一致。她就是许穆夫人,在男尊女卑的时代里,她连自己的名字都没有,却活成了女神,像极了那曲编钟演奏的《茉莉花》:好一朵美丽的茉莉花,芬芳美丽满枝桠,又香又白人人夸……

贴士

我采集了关于春秋淹城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
春秋淹城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:慕诗 更新:2017.08.15

历史古迹 主题公园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多春秋淹城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 主题公园 灵感

发现更多灵感 历史古迹 主题公园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博