尤溪朱子游学季 朱熹故里拜师启智

朱熹诞生地 福建三明 尤溪县 朱子文化园 朱子游学季

三明尤溪

首页 > 名人故居 > 目的地 > 三明 > 尤溪朱子游学季 朱熹故里拜师启智

中国摄影家协会会员;乐途网专栏作家,今日头条、一点资讯、天天快报自媒体;东方IC图片、凤凰网安徽、新浪网安徽特约摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆尤溪县博物馆
  • 纪念馆朱子文化园
  • 名人故居国学大师朱熹诞生地

千年古县尤溪,属福建省三明市。这个国学大师朱熹的诞生地,今年夏季亮点纷呈。8月13日上午,随着“问渠哪得清如许,为有源头活水来”的卷轴在朱子塑像广场徐徐打开,清新福建--悠然三明四季行——尤溪朱子游学季活动正式启幕,来自省内外的上千名游客、旅行达人及嘉宾参加这一盛大活动。

摄影/菱湖夜月

尤溪始建于唐开元29年(公元741年),地处福建省的中部,因境内有同名的溪流而得名,素有“千年古县” 、“闽中明珠”的美称,是南宋著名教育家、理学家朱熹诞生地,是全国文化先进县、体育先进县和省级文明县城。

摄影/菱湖夜月

尤溪旅游资源丰富,文化古迹繁多,森林覆盖率高,连续两年荣登“全国百佳深呼吸小城”榜,荣获中国候鸟旅居县”诗意田园十佳”称号,全县拥有两个国家4A级旅游景区—汤川侠天下、朱子文化园景区,中国历史文化名村桂峰村等,是全国全域旅游示范区创建单位和福建省全域旅游试点县。

摄影/菱湖夜月

从高颜值的京福高铁福州站转乘动车到尤溪,一出车站就被浓浓的朱子文化所包围,站前广场建设得厚重、有品位,尽显礼仪之邦的风范,散发朗朗书卷之气,令人肃然起敬。同车到达的4个乐途旅行达人,在站前广场细细品位朱子文化,感悟良多。

摄影/菱湖夜月

这次的“我家在景区 度假来尤溪”“尤溪朱子游学季”是福建省“悠然三明四季行”尤溪站的活动。在朱子故里、中华理学文化名城尤溪县隆重举行富有特色的活动,着力将旅游转化成参与式、体验式,进一步丰富三明市游学产品。

摄影/菱湖夜月

启动仪式当天,活动精彩纷呈,一早,来自五湖四海的嘉宾和游客,以及从网上征集的二百名身穿汉服的小朋友就来到了活动的现场--朱子文化园广场。在优美的《朱子礼乐》中等待活动的开始,大合唱《尤溪欢迎你》表达了尤溪人民热情好客的心声。随着“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠哪得清如许,为有源头活水来。”卷轴的徐徐打开,尤溪朱子游学季正式拉开大幕。

摄影/菱湖夜月

尤溪朱子游学季”启动仪式的亮点之一,是再现了启智拜师礼的情景。二百学子们身穿汉服与国学大师一同参与一次穿越之旅。由敬拜朱熹、朱砂启智、朗读书字三个环节串联而成,头点朱砂、手持毛笔、口读家训,原汁原味的还原国学启蒙、开笔、成长过程,体验古代拜师学艺的过程,重温朱熹时代书院生活的情景。

伴随着声声古韵,开笔礼正式进行,嘉宾手持朱砂盒与笔,认真地为每一位学童眉心点上红痣。用朱砂在学子们的额头正中点上红痣,又称“开天眼”,意为开启智慧,以此寄托美好的愿望,从此眼明心亮,好读书、读好书、读书好。

摄影/菱湖夜月

人之初,性本善。书院启蒙的第一个字,就是“人”,一撇一捺是为人。清清白白,堂堂正正学做人。

摄影/菱湖夜月

二百学童齐颂“朱子家训”: 见老者,敬之;见幼者,爱之。 有德者,年虽下于我,我必尊之;不肖者,年虽高于我,我必远之。 慎勿谈人之短,切莫矜己之长。 仇者以义解之,怨者以直报之,随所遇而安之。 人有小过,含容而忍之;人有大过,以理而谕之。 勿以善小而不为,勿以恶小而为之。人有恶,则掩之;人有善,则扬之。 至理名言 千年颂唱。

摄影/菱湖夜月

启动仪式结束后,是游戏互动环节---智勇大通关。由投壶射礼、朱子礼环、书院童考、同心协力、与子同行五个小游戏组成,主办方在朱子文化园中设置五个园内关卡,通过一关,即可点亮一枚印章,集齐3枚以上印章,即可获得定制礼品一份,每位游客可以在游园游戏中进一步加深对朱子文化的了解,体会朱子文化的精髓,增进与家人间的默契度和配合度。

摄影/菱湖夜月

精彩的莫过于五彩沙包战。游客分为10队,每2队为一组进行pk,在规定时间内投递沙包总数最多的队伍获胜,获胜队伍每个家庭将获得精美礼品。这个活动现场火爆,大家在烈日下忘我地投入游戏,那场景是相当的令人振奋,使人快乐无限。

摄影/菱湖夜月

尤溪县1.6亿元打造的朱子文化园,面积4.4万平方米,由沈郎樟、文公祠、韦斋祠、半亩方塘、观书第、开书院、博物馆、朱子文化苑、朱子塑像广场等组成,规模宏大,定位高雅,是国家4A级景区。

摄影/菱湖夜月

这就是朱子的诞生地,前方的两棵香樟树就是朱熹亲手栽植的,近千年来一直守候在朱子故里。

摄影/菱湖夜月

半亩方塘,这首朱熹的名诗,深藏的是令人深思的人生哲理,是朴素的世界观、价值观。

摄影/菱湖夜月

朱子文化苑,收藏的都是朱子文化有关的牌匾、对联、书画等等,是“中华匾额第一馆”,尤以明清时期的各种匾额居多,精品荟萃,文蕴浓厚。

摄影/菱湖夜月

朱子文化苑位于尤溪县城的朱熹公园内,建筑面积7500平方米,整体为仿宋建筑风格,飞檐斗拱、红柱青瓦白墙。展陈面积4000多平方米,目前有明、清、民国时期的各种匾额、楹联、中堂、照壁、屏风及各类木雕精品近2000件…

摄影/菱湖夜月

这里真可谓“一步一惊喜,一目一精品”,古匾额、楹联、中堂、照壁等古典木工艺精品被精心布置于展馆内,涵盖了传承朱子理学的名言锦句,教化独到的家训家规,寓意隽永的庙宇、府第堂号、斋名,言简意赅、达情入里的旌表、功名、寿庆贺语颂辞等。堪为中华传统文化之奇葩,是一个弘扬朱子文化,推介古典木工艺精品的重要平台。

摄影/菱湖夜月

书院是南溪书院的重要建筑群之一,创建于清乾隆二十九年1764,当时的知县蔡述谟主持修建,为尤溪主要的书院之一。是古代明令传播朱子学说的地方,它的办学目的主要是传播朱子学说和正统的孔孟之道场所。

摄影/菱湖夜月

南溪书院座落在尤溪县水南公之麓,毓秀峰下,背面溪,景色秀美。原为邑人郑安道故宅,人称“南溪别墅”。建炎四年(1130)九月十五日,朱熹在此诞生,也是朱熹幼年读书的地方。“朱熹问天”的故事,就发生在这里。

摄影/菱湖夜月

体验活动告一段落,大家一起来到梅仙镇高春庄,千人共同品尝地道的朱子家宴。朱子家宴以文公酒、筷子面、兴化卤面、米粉、荔枝肉、焖豆腐等为特色,让游客在品尝美食中感怀朱子文化。

摄影/菱湖夜月

朱熹一生注重礼仪,热情好客,又谨守”勤俭乃持家之本”的家训,他待客时常以地方特产精心加工制作,形成了富有特色、美味可口、经济实惠的朱子家宴。

贴士

我采集了关于尤溪的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

紫阳公园 朱子文化园

尤溪

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:菱湖夜月 发布:2017.08.15

博物馆 纪念馆 名人故居


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多尤溪的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 纪念馆 名人故居 灵感

发现更多灵感 博物馆 纪念馆 名人故居

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博