一个三座城墙三条护城河的古城遗迹

淹城 常州 古城 航拍

常州淹城遗址

首页 > 摄影 > 目的地 > 常州 > 一个三座城墙三条护城河的古城遗迹
刘新刚
订阅

Canon合作摄影师 蜂鸟网合作摄影师 五洲图片库签约摄影师 乐途灵感旅行家 旅行撰稿人 微博:刘新刚photo

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文明遗址淹城的河水每一瓢可以拨出许多故事,可以蒸发出一段历史
  • 摄影航拍淹城

1934年,江南大旱,众多河道干涸,唯独江苏省常州武进区一个叫淹城的地方河水清澈如常,乡间百姓就靠这里的水,度过了大旱之年,于是这一奇特的现象引起了考古专家的注意。

在高空200米俯视内城河,河道里全是荷花。

1935年,我国考古学者首次对淹城进行了实地调查,确认淹城为一处古代居民活动遗存,引起学术界的关注。

这座城池形制奇特,由子城、子城河;内城、内城河;外城、外城河组成,呈三城三河套状。更为重要的是,三城三河这种建筑形制,在中国乃至世界的建筑史上都是独一无二的。1958年夏天,村民在清理此护城河内的水草时,发现了一条古代的独木舟,被誉为“天下第一舟”。

20世纪50年代和60年代,在淹城内河出土了3条独木舟和一批青铜器、陶器,这批成组文物的出土,首次展示了淹城遗址独特的文化面貌和内涵,引起社会和学术界的轰动。这之后,对淹城的研究一直不断。

500米高空航拍

关于淹城的来历,有很多种说法,到现在史学界和考古界众说纷纭,无一定论。一说淹城曾是商末周初奄国的国都 ,奄君就是当时在东曲阜之东的奄国君主.相传奄君就是周成王时与商代后人武庚勾结发动叛乱的奄国君王,被周成王所灭后,带领残部从东辗转逃到江南,在这里凿河为堑,堆土为城,仍称"奄"。

因为古代三点水的"淹"字与没有三点水的"奄"字通用,一直流传至今,遂有"淹城"之名。另一说是春秋晚期吴国公子季札不满阖闾刺杀王僚夺取王位,决心与阖闾的强暴政治决裂,"终身不入吴国",便在封地延陵筑城挖河,以示淹留之决心,邦名"淹城"。

淹城的三道城墙均是同一时期用开挖护城河的泥土所堆砌而成的,由于南方土粘性比较大,所以筑城墙的时候不挖基槽,不需要夯打,就是平地推土所筑成,有的地方就是一层干土一层湿土堆筑而成。在冷兵器时代,古淹城三城三河的独特地形是易守难攻的。淹国的驸马留国王子觊觎淹国的疆土,于是在外城墙种满了狗蒺藜,狗蒺藜混身长满锐刺,连狗都专不进,淹王看了认为可以加强防守。留王子见次计得逞又献一计,在城内种满了扁豆藤,扁豆藤开花甚是漂亮,淹王看了非常高兴,但是一到冬季,扁豆藤枯萎,留王子认为时机已到,用火箭射向城内,顿时淹城一片火海,城内士兵惊慌失措,淹城就被攻破。

我国古代的城池都是一城一河的形制,二城二河的极其少见,像古淹城这样三城三河的形式独此一家。有人说淹城的河水每一瓢可以拨出许多故事,可以蒸发出一段历史,看来智者乐水其原因就在于此。

在的春秋乐园里,有一个游乐项目叫孙武点将台,能升到55米高,在空中俯瞰淹城,除了遗址之外还有诸子百家园,春秋乐园,淹城野生动物园等等。

Tips:

淹城乐园门票:190元
交通:乘坐BRT1,BRT兰灵路,延政路下车就能到门口了。
公交14路到盐城公交总站即可。

贴士

我采集了关于淹城遗址的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
4-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

古城遗址

淹城遗址

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:刘新刚 更新:2017.08.17

文明遗址 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多淹城遗址的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 文明遗址 摄影 灵感

发现更多灵感 文明遗址 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博