忆往昔秋醉九寨沟,盼来日劫后更美丽

如果说地球上还有美丽的仙境,人间还有梦幻的童话世界,那一定是九寨沟

阿坝州九寨沟景区

首页 > 国家公园 > 目的地 > 阿坝州 > 忆往昔秋醉九寨沟,盼来日劫后更美丽

人在旅途、梦在远方,已经走过中国全部省(区)和包括南北极在内的七大洲近100个国家(地区),在行走中感悟人生与分享快乐。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 国家公园由翠海、叠瀑、彩林、烟云、雪峰组成的九寨沟自然画卷,浑然天成、佳景荟萃,美若仙境
  • 湖泊九寨归来不看水,湖、泉、溪、瀑、河、滩连缀一起,飞动与静谧结合,刚烈与温柔相济。

当岁月的年轮碾碎了地球上许多原生态的记忆,厌倦了拥挤和污染的生存空间,人们开始四处寻找一个远去的童话般绿色的梦幻仙境。如果说世界上还有仙境,那一定是九寨沟,如果说人间有童话世界,那也一定是九寨沟。

传说旷古时代的女神色膜,不慎将男神戈达送给她的一面宝镜打碎,碎片散落人间的崇山峻岭,变成了114个晶莹的高山湖泊,于是地球上就有了一个梦幻仙境的九寨沟。

美若仙境的九寨沟

由翠海、叠瀑、彩林、烟云、雪峰组成的九寨沟自然画卷,浑然天成、佳景荟萃,美得令人炫目动心,纤尘不染,清纯洁净如同世外。

如果说:黄山归来不看山,那么九寨归来不看水。水是九寨沟的精灵,湖、泉、溪、瀑、河、滩连缀一起,飞动与静谧结合,刚烈与温柔相济。群瀑高唱低吟妙音,众海碧蓝翠绿澄澈,流泉飞泻珍珠满地,碧水长流翠玉生辉。高低错落的一百多个高山湖泊,清冽透底,波光潋滟,就像一块块蓝宝石,在光线这支魔杖的操纵下,色彩变幻无穷,水不醉人人自醉,王母娘娘的瑶池也不一定比得过它,不由得令人感叹:此水只应天上有,人间难得见一回。

九寨沟四时皆胜景,秋天盛装的九寨沟,更是一年中最具魅力的时候:蓝天如洗、雪峰巍峨,烟云飘渺,飞瀑溅玉,层林尽染,色彩斑斓。大自然之手肆意涂抹各种亮丽的颜色,把个九寨沟装扮得如同下凡尘的九天仙女,清丽雅洁,美不胜收。徜徉流连其中,赏心悦目、养眼怡神,让人有一种超尘脱俗的清新感觉,沉醉其中而不知归处……

然而,这天上落入凡间美丽的仙境,在今年8月8日一场突然其来的地震中被破坏了,亿万年的造化,分秒之间烟飞灰灭,锦山彩湖被摧残得满目疮痍令人心痛,幸好曾经两次的九寨沟游,留下它不少美丽的倩影可待追忆,而地震后原生态美景的自然修复,可能要经过一段漫长的岁月。但是追根寻源,九寨沟的形成与成名,也与地震有密切的联系,九寨沟原本就处在地震多发地带,里面的不少海子,本身就是亿万年多次地震所造成的堰塞湖所形成的。

地震后的九寨沟满目疮痍(网载航拍)

水土流失美景不再(网载)

这里原来是林区,林场的任务就是砍树,所幸的是,由于当时伐木技术比较落后,九寨沟虽然受到破坏,但是还保持了较完整的原生态。1975年,当时有一个农牧渔业部派出的工作组对九寨沟进行了综合考察,得出了“九寨沟不仅蕴藏了丰富、珍贵的动植物资源,也是世界上少有的优美景区”的结论。从那时开始,九寨沟的森林和水土开始得到保护。

而九寨沟成名于1976年8月的的松潘大地震后,这次地震,对九寨沟命运的改变至关重要。为犒劳参加抗震救灾的人员,当时县名叫南坪的县委,组织九寨沟救灾人员到九寨沟进行参观,随行的峨眉电影厂和四川电视台,把九寨沟的主要景点全部拍摄下来,并呈报当时的四川省领导,得到省领导的高度重视,并与国家旅游局领导一道,对九寨沟进行实地考察,终于促成了九寨沟的开发,1978年,成立了九寨沟国家级自然保护区,1982年,国务院批准九寨沟为国家级名胜风景区,南坪县也顺势改名为九寨沟县。从那时起到现在,九寨沟整整红火了30多年,并在1991年获得世界自然遗产的殊荣。

人类虽然是地球上最聪明的动物,但是还不能为所欲为地控制大自然,既然如此,人类只能老老实实地敬畏自然,顺其自然、顺势而为,正如2500多年前道家学派创始人老子所说,福祸相倚,世间一切利与害都会相互转换,因此也只能尽可能因势利导,趋利避祸。

追忆往日九寨沟美景,也使我们感触和感悟良多:总以为来日方长,足够我们想去任何地方,足够我们与亲人朋友长相厮守,但是世事无常、人生易变,总有一些突如其来的灾难,改变自然的面貌和我们的人生,因此,我们应该心存感恩、活在当下,珍惜眼前,即使在平凡的日子里,也要珍惜大自然的每一道美丽、珍惜人生岁月的每一刻温暖和快乐......

贴士

我采集了关于九寨沟景区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
9-11月来玩最佳。特别提示:秋天景色最美
九寨沟景区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梦在远方的晨依 发布:2017.08.17

国家公园 湖泊


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多九寨沟景区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 国家公园 湖泊 灵感

发现更多灵感 国家公园 湖泊

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博