扼地中海咽喉的西班牙北非飞地休达

扼地中海与大西洋之咽喉,连接南欧和北非的战略要地,非洲的欧洲风情

西班牙

首页 > 城市观光 > 目的地 > 西班牙 > 扼地中海咽喉的西班牙北非飞地休达

人在旅途梦在远方,走过中国全部省(区)和包括南北极在内的七大洲100多个国家(地区),在行走中感悟自然、人生与分享快乐。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光扼地中海与大西洋的咽喉要地,无论历史和人文都很多看点,感受身在非洲的欧洲风情。

从15世纪地理大发现新航路开辟开始,世界资本主义经历了几百年的扩张,英国、法国、西班牙、葡萄牙等国都相继在全世界各地建立了许多殖民地,伴随着民族解放运动的兴起和不断的发展,经过殖民地国家人民的不懈斗争,直到1990年纳米比亚的独立,标志着帝国主义殖民体系的最终瓦解。但是由于历史遗留的问题,这些殖民地的宗主国,在境外还留有不少的飞地,如法国在非洲、大洋洲都还有飞地,而西班牙在北非也有飞地,北非之角休达就是其中之一。

城堡

休达位于非洲与欧洲相望的马格里布最北部,在直布罗陀海峡附近的地中海沿岸,与摩洛哥接壤,面积约为18.5平方公里。这里作为北非摩尔人的商业中心和军事重镇,自古以来就是兵家必争之地,其地理位置使它具有极其重要的战略地位。它位于直布罗陀海峡南端的最突出部,北非和西非的转折点上,扼地中海与大西洋东西之咽喉,仅以22公里宽的海面连接南欧和北非。

地理位置十分重要

西葡占领休达已有600余年

从公元前五世纪迦太基人统治时期开始,休达就因为其重要的地理位置成为了商路上的重镇以及军事要地。但在公元42年罗马帝国占领休达之后,这座贫穷的城市只有军事上的作用。在此后的一千多年间,休达先后被汪达尔人、罗马人、西哥特人、拜占庭帝国、柏柏尔人和阿拉伯人占领统治,阿拉伯人以休达为侵略西班牙的基地,到了12世纪1147年,摩尔人的阿尔摩哈德王朝,终于占领了西班牙,之后数百年来,邻近北非的西班牙,则成了欧洲基督教与穆斯林斗争的桥头堡。

北非的欧洲情调

15世纪初期,葡萄牙开始向君主专制政体过渡,若昂一世是第一位将海上扩张确立为国家政策的国王,从他开始,葡萄牙的国力不断增强,开始对外扩张,并将休达作为海外扩张的磨刀石。为消除伊斯兰教在伊比利亚半岛的影响,同时传播基督教,1415年,葡萄牙国王约翰一世携王子亨利(这位亨利王子就是世界航海大发现的倡导者和推动者)一起,出动战船200艘、海军1700人、陆军1.9万名,一举占领了休达,休达从此归入葡萄牙囊中。

而葡萄牙占领休达253年后的1668年,西班牙国王卡洛斯二世和葡萄牙国王阿方索六世,在里斯本签订了《里斯本条约》,葡萄牙把休达割让给西班牙。从此西班牙拥有休达已有349年的历史。虽然西葡两国占领休达前后长达602年之久,但是摩洛哥则一直坚持宣称拥有对休达的主权,领土纷争未有解决的希望。

到休达可从西班牙的马拉加乘车前往地中海陆地之尽头阿尔赫西拉斯,然后乘轮渡穿越直布罗陀海峡而到达北非的大陆。连接地中海与大西洋著名的直布罗陀海峡,是地中海经大西洋通往南欧、北非和西亚的重要航路,扼咽喉之险要,不但有重大的经济意义,更有重大的军事意义,也是历来兵家必争之地。原先属于西班牙的直布罗陀,1704年开始被英国占领后,西班牙一直提出归还问题,然而吃到嘴里的肉谁又肯轻易吐出来?直布罗陀归属问题旷日持久未能解决,正如休达于西班牙与摩洛哥一样。

直布罗陀海峡

直布罗陀

马拉加行车两个小时,来到阿尔赫西拉斯,在此乘船前往休达。行船一个半小时,登陆休达。据说麦哲伦也曾来过休达,由于地理位置的重要,休达从公元五世纪由迦太基人统治开始,先后被罗马人、西哥特人、拜占庭、摩尔人、葡萄牙人等国家民族反复争夺几易其手,因此这里的民族成分也比较复杂,除了西班牙人,还有穆斯林柏柏尔人、犹太人及印度人。所以这里除了教堂,还有为数不少的清真寺,街上随处可见戴头巾着长袍的阿拉伯穆斯林妇女,当然穿衣打扮露胳膊露腿的西班牙人也更多。

在阿尔赫西拉斯乘船前往休达

美丽的休达

休达的制高点是海边名为蒙特·哈卓(Monte Hacho)的丘,这里被认为可能是希腊神话中的赫拉克利斯海角。上有一座葡萄牙人几百年前修建的城堡,站在峰可以俯瞰到休达的全景,回望地中海,直布罗陀双驼峰似的岛屿清晰可见。

海边还有一座睡美人峰,这个象女人仰睡姿势的峰下,有一座阿兰古伦要塞,附近就是休达与摩洛哥的分界线。始建于962年的休达皇家城墙,是拱卫休达的要塞,18世纪重建,它将休达老城和阿尔米纳半岛(Península de Almina)分隔开来,中间的水道可供小型船只通行。

休达的制高点

海边有一座睡美人

阿兰古伦要塞

城内位于非洲广场南侧有一座圣母升天大教堂,这座建于1676年,巴罗克风格和新古典主义建筑风格的教堂,主坛上的雕塑描绘了耶稣在圣母怀中去世的情景,这座教堂是整个休达的主教座堂。休达城内的建筑基本上是西班牙风格的,尤其是到处可见各种人物塑像,有很浓厚的人文气息,徜徉流连其间,感觉就在西班牙的某个城市,全然没有印象中非洲的感觉。

建于1676年的圣母升天大教堂

洋溢着一派西班牙风情

休达市中心商业区内的宪法广场,有一座大力神赫拉克勒斯的雕像,因建筑上方装饰着4条恶龙而得名的龙之家,则是休达最漂亮的建筑之一,市中心最繁华的步行街上,隔着一条马路的就是美丽的海滨。以罗马教皇若望.保禄二世命名的滨海大道修建得很漂亮,高大的棕榈树相映开满花朵的花坛,每隔百米就有一座雕塑,面向海洋的地方全是一间连一间的宾馆,透过树木的间隙,可见宝石蓝一样的人工泳池和四周白色的沙滩椅。

宪法广场上的大力神赫拉克勒斯雕像

最漂亮的建筑—龙之家

休达虽然是个多民族混杂居住的地方,但是整个城市气氛还是比较祥和,不管这里归属哪个国家,老百姓要的只是和平幸福的生活,但是随着越演越烈的欧洲难民潮,这里原先比较平静的社会也开始动荡,前不久的电视新闻,就报道了数百名的摩洛哥人硬闯边境关口,冲进休达,因为到了休达,就是到了西班牙,到了向往的西方世界。建议去北非的朋友,可以考虑把休达列入行程,在此可以感受身在非洲宛如在欧洲的别样风情。

贴士

我采集了关于西班牙的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
西班牙

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梦在远方的晨依 更新:2017.08.23

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多西班牙的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博