亚马孙河吟唱着黑白的歌谣

巴西马瑙斯 要金山银山还是绿水青山?同样是他们要迈的坎儿

巴西亚马逊河

首页 > 江河 > 目的地 > 巴西 > 亚马孙河吟唱着黑白的歌谣

常年供职出版界,好读书,喜旅游,爱码字,玩摄影。退休后发现,操持旅游博客是将四项爱好合而为一又广交朋友的最佳选择。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 江河世界上流域面积和河口年平均流量最大的河流

船行亚马孙河上,在支流内格罗河和索利芒斯河交汇处,只见一河水黑,一河水白,泾渭分明。因为一河富含矿物质,所以河水呈黑(棕褐)色;另一河夹带大量沙粒,所以河水呈白(土黄)色。

亚马孙河上的浮动加油站

一河水黑,一河水白,泾渭分明

马瑙斯位于巴西西北部,是亚马孙河重要河港城市、自由贸易区所在地。独立广场上,用敲碎的地砖铺成带有弧形的黑白相间花纹,宛若黑白两河翻滚的波涛。广场纪念碑上,面向东西南北四个方向的青铜雕船,代表来自四大洲的移民到此融合发展。

当年英国人建造的大剧院,金碧辉煌

当地印第安人居住的简陋棚屋

马瑙斯的早期繁荣和开发,源于英国人在此的橡胶种植和贸易。一个设在古建筑内的土特产市场,门楼上赫然刻着建于1882年。百年大剧院,既是英国人“多年他乡即故乡”意识的产物,也是他们在此疯狂吸金的见证:来自英格兰的铁柱,来自法国的原木,来自意大利的白色大理石……然而,天下没有不散的筵席。英国人最终还是无法忍受这里湿热的气候,集体转移了。

游船的印第安人船长

印第安小男孩

来到马瑙斯旅游,了解当地印第安人是一项重要内容。行程安排有参观印第安人博物馆,在印第安水上餐厅吃午餐,换乘印第安人驾驶的小船深入“原始热带雨林探秘”。

尽管兴致勃勃,但我们心知肚明,所谓“原始热带雨林”,因条件和时间所限,顶多摸到个边边角角,见到的也是已与现代文明融合的“新印第安人”。例如,见到他们使用的缝纫机和电气厨具,大人孩子的服装已与现代人无异,餐厅达到卫生标准被允许接待外国游客。

独立广场上的独立纪念碑

早期到马瑙斯传教的英国修女,不为当地人接受而被杀害

博物馆,有一样展品、两张照片和它们的故事让人颇有触动。看到一件独木棺,人死后,家人把一整棵树中间掏空,将遗体放入,盖棺火化。这前半段与世界许多地区的情景大同小异。再看后半段:死者火化成灰后,活着的每个人都要吃,吃不完的各自拿回家中,放在陶罐内,每日煮饭烧粥时掏出撒上一些,意味着延续死人和活人的联系,意味着故人活在今人心中。

两张照片上的英国修女,端庄贤淑,镜片后面闪烁着睿智的光。她们是最早到亚马孙地区传教的人士,可惜,不被当地印第安人理解接受,因而被杀害。我追着问导游:那把她们葬在哪儿了?思维还是中国人的老定势:青处处埋忠骨,何必马革裹尸还——家人一定大度地决定葬在当地。导游快人快语:安什么葬?尸首都找不到,被当地人吃了也未可知——令人毛骨悚然!看来,为理想而献身,什么年代都不只是一句空话。

百年古建市场外景

印第安人头饰面具等

要金,还是要绿水青?这个困扰中国人多年的问题看来也是巴西人要迈的坎儿。

亚马孙河发源于安第斯脉,向东注入大西洋,全长6751千米,是世界上流域面积和河口年平均流量最大的河流,在巴西的流域面积达390万平方千米。亚马孙热带雨林是世界上最大及物种最多的热带雨林,面积达700万平方千米,其中有480万平方千米在巴西境内。热带雨林的生态环境都比较脆弱,有人称之为“绿色沙漠”,一旦毁坏,短期内很难恢复。

浮动码头,巨大的铸铁浮筒当年都自英国本土运来

百年古建市场的花窗

20世纪起,巴西亚马孙热带雨林就面临迅速增长的人口生存的挑战,七八十年代,为发展经济,政府更是做出了开发亚马孙地区的决策,使原始雨林急速消失。90年代,巴西政府开始和各国际组织合作挽回危局,努力找到保护和开发的平衡点,比如,建立自然保护区;鼓励生态旅游、雨林观光等保护性开发;森林选择性采伐和更新。为解决当地经济发展和就业问题,建立了马瑙斯工业园区,政策很优惠,一平方米地价仅一美元。吸引了许多国家的投资者,其中不乏中国企业,格力、富士康、嘉陵等都已在此建厂。

当地农产品和工艺品

黑色的内格罗河与白色的索利芒斯河还将千百年在此交汇,吟唱动人的歌谣;白色人种、黑色人种及其他有色人种还将在此融合发展,繁衍生息。人类只是匆匆过客,唯有亚马孙河及河畔的热带雨林是这一切的忠实守望者。

贴士

我采集了关于亚马逊河的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
亚马逊河

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:晨钟乐游 发布:2017.08.17

江河


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多亚马逊河的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 江河 灵感

发现更多灵感 江河

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博