走!带上你的红丝巾,一起去茶卡!

青海西宁,青海湖,德令哈,海西茶卡盐湖,草原

海西茶卡盐湖

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 海西 > 走!带上你的红丝巾,一起去茶卡!

中文系毕业,曾在国家级和省级媒体任职,写作者。出版散文集《怀念幸福》。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观最为接近天堂的所在

茶卡盐湖,原本并不在行程之中,可一位热衷旅行的朋友,听说我去青海湖,很热烈推荐说,茶卡很值得去走一走!到达西宁,从机场乘出租去市中心的宾馆,和回族司机闲聊,问及青海湖,司机脱出而出“去青海湖,最好也去一下茶卡!天空之境!”茶卡于是落在了心上。

夜里,辗转了好几个钟头,无法入睡,终于忍不住叫醒了妻儿,说我们不如出发吧!去看茶卡的日出,妻子看了一下手表,嗔骂道:疯子!才夜里两点呢!可是经不住我的恐吓,恐吓说晚去了,道上塞满了车、湖里塞满了人,而我们便错过茶卡了。妻儿揉着惺忪的睡眼,被我拽上了车。
高原的夜空,格外的亮堂,圆月悬挂在头顶,照在两旁的山岗上,朦朦胧胧,隐隐卓卓,道路起伏,我牵着一只滚圆的月亮,如同在梦境中穿行。

到达茶卡,是清晨的六点半,天已大亮,东方一片霞红,停车场上不多的几辆车,看车牌,来自四川、宁夏、甘肃等周边省区。

门票开售的时间是早晨七点,在售票窗口等待,小商贩围过来,她们的手上拿的是一大把的丝巾,红黄蓝绿紫,小贩说戴了丝巾拍照才漂亮,她两只手举着丝巾,迎着晨风,做着临风飘舞的样子,又把几张宣传画递过来,画中的女子,飘扬着火红的丝巾,在纯白的湖面上,轻灵一跃,那样子像一只展翅跃飞的丹顶鹤。妻子踌躇着,犹豫半晌,待小贩离开后,又急急的赶过去,买了一条,当然是火红的!

从入口到湖心,大概是三公里,有一条双向的火车轨道,枕木铺就的轨道,有老式红色的小火车可以乘坐,我们去的早,还未到小火车的发车时间(八点发车),所以只能步行入湖。

湖口有观景台,有几座盐石的雕塑,有人物,有城堡,但算不得生动,也没有什么看头,雕塑上披红挂绿,显得俗套。这第一眼,我的心咯噔从空中落了下来,我对茶卡满是失望。妻子却迫不及待的,跳进白色的盐池,让我拍照,我老大不情愿,说这样子,有什么值得留念?

我双手插兜,自顾自的沮丧地走着,抱着溜一圈赶快离开的念头,脚下飞快。可是越往湖里走,脚步禁不住越来越慢,手也是藏不住,不自觉地持了相机来拍照。

无垠的盐湖的白,接连着阔大的天空的白,只有一弯细长的湖岸线,天地融在了一处,虚无的,犹如进入了化境。那一刻,茶卡是最接近天堂的所在。

太阳渐渐爬上来,天空渐渐转为淡蓝,映衬着湖面,盐湖一片纯白。没有飞鸟,没有喧哗,只有心底的赞叹。远处观景的木头栈道,黑色的,静卧在湖里,一只海蓝的器皿,静静的伫立着,刹那间,空气凝固了,时间静止了,仿佛身在世外,心无挂碍。

可不消一会儿,天空又变成了蔚蓝色,倒映湖面,洁净透亮,湖天一色。天际线无可分辨,只有淡淡的远山,可作分晓。游人渐稠,花花绿绿的衣裳,在蔚蓝的天地之间,格外的夺目。妻子飘扬起红丝巾,裹着红丝巾,披拂着红丝巾,娇嗔着,畅笑着,皱眉,忧思,叹息……总之每个在茶卡的女人都是幸福的,都是绝美的,因为茶卡的白、茶卡的蓝、茶卡的净、茶卡的纯,是最好的背景,她让一切的颜色都变得生动、鲜艳、富有生命力。

从湖心往回走,脚步迟缓,带不走的茶卡,让人惆怅。

贴士

我采集了关于茶卡盐湖的旅游灵感,这里适合与情侣/夫妻共同体验。
8月来玩最佳。特别提示:早晨和傍晚,人清湖静

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

青海湖

从西宁往茶卡大约三百公里,适合与青海湖一起做两日游,一日很辛苦。早晚进湖较好,可以感受茶卡的静美。

茶卡的海拔比西宁高一千米,应该加一件冬衣,防止受凉,此外如有老人和小孩,还应考虑高远反应,毕竟茶卡的海拔高达三千两百多米。
茶卡的门票只有七十元,小火车票单程五十元,来回一百元。其实并无必要乘坐小火车,边走边看,体会并不相同,也不会感到吃力。
茶卡周边没有什么商业,停车场附近有只有一家餐厅可以就餐。自驾游,最好是自带食物,比较方便。红丝巾是一定要的,还有最好穿一色鲜艳的衣裳,拍照会非常美。

茶卡盐湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:意气书生 发布:2017.09.05

地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多茶卡盐湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 灵感

发现更多灵感 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博