养在深闺中的尤溪联合梯田

层层叠叠 一气呵成 直通天际 斗笠丘 眉毛丘 蛤蟆一跳过三丘

首页 > 田园 > 目的地 > 养在深闺中的尤溪联合梯田

安徽省摄影家协会会员 乐途旅游专栏作家 今日头条 一点资讯自媒体 新浪影像安徽摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 田园梯田蔓延在大地之间,如山如海般汹涌而来,蔚为壮观。

“梯田 ”——波浪式断面的田地。有的学者将梯田与长城媲美,同样是人造奇迹,不同的是:长城是古代皇帝强迫人民修筑的,梯田则完全自发修筑,经过千年形成规模,一切顺其自然......而我对梯田的印象确是:线条,层次,色彩,光影......特别是今年五一去了趟元阳,更让我爱上了梯田。这次有幸来尤溪,首选就想去看联合梯田。

摄影/博美王子

联合乡位于尤溪县北部,与南平市毗邻,是尤溪县唯一的革命老区乡。其中连云、云山、东边三个村,都是观赏梯田最佳的地方。联合梯田最高海拔近900米,最低260米,垂直落差达600米,绵延数十里,面积上万亩。早在1300年前就有先民在此繁衍生息,唐宋以后,随着大量移民迁入,联合梯田逐渐形成规模......

摄影/博美王子

沿县道734线往东边村方向,这是进山的唯一通道,路况还算不错,从半山坡俯瞰联合乡镇,群山环抱之中小镇清秀宁静,蜿蜒的丹溪河穿镇而过……

摄影/博美王子

再往上行,就到了东边村观景台,崖壁上“联合梯田”四个大字很是醒目,是中科院院士李文华教授于2013年题写的。路边有一祭台,每年插秧时,当地的老百姓都会在此祭拜,祈求五谷丰登,这与元阳哈尼族的“开秧门”有异曲同工之意。

摄影/博美王子

从观景台俯瞰对面的东边村,从山角起,漫无边际的层层叠叠梯田,一气呵成,直通天际,非常壮观。若是我们能晚来十天半月的,水稻成熟些,其色彩,层次会更好。

摄影/博美王子

这次我们的行程安排的比较仓促,只有半日时间,必须马不停蹄。到云山村已是下午四点多了,感觉这是拍落日的好地方,稍做停留就赶往下一目的地,因为回来还要经过此地。

摄影/博美王子

连云梯田是联合梯田中最大的一片,有二千多亩,蜿蜒曲折,绵延不绝,气势雄浑。这里是拍日出的最佳点,可惜我们是下午过来的。从山形来看,这里与元阳哈尼梯田的多依树有一比,若能在雨过天晴,起个大早在此守候,看雾霭徐徐地从山腰爬上来,如烟如雾地升腾,随意将山林,村寨和梯田都揽入怀抱中,那将会是怎样的陶醉啊?

摄影/博美王子

摄影/博美王子

有诗赞曰:“到得尤溪联合山,山路弯曲十八盘。万壑天风过耳畔,千亩梯田入云巅。紫燕剪水秧田里,白鹭翻飞竹海间。雄鹰展翅九天外,坦荡心胸只等闲。”

摄影/博美王子

摄影/博美王子

连云梯田都修筑在山坡上,梯田大者有数亩、小者仅有簸箕大,梯田坡度在15度至75度之间,以一座山坡而论,梯田最高级数达上千级。登上金鸡顶,俯瞰,梯田蔓延在大地之间,如山如海般汹涌而来,蔚为壮观。如此众多的梯田,在茫茫森林的掩映中,在漫漫云海的覆盖下,构成了神奇壮丽的景观,如同千奇百态变幻莫测的天地艺术交响乐。

摄影/博美王子

这次的行摄不是联合梯田的最佳观赏期,但满目翠绿,一片生机勃勃的景象,加上田间的房舍、袅袅的炊烟、劳作的人群,构成一幅浓浓的山水田园诗画。田在山中,群山环抱,绿树映衬,置身其中,让人顿感心清气爽,如入世外桃源。

摄影/博美王子

太阳已经开始坠落,时间已不早了,我们迅速赶回云山村,想在这守候夕阳。云山的田气势磅礴,一泄千丈,数千层梯田直通下云村,人们惊叹“云山看田不见尾,下云看田不见首”。

摄影/博美王子

云山村都是那大大小小的梯田,最大的田不过一亩,大多数田都是只能种一二行禾,是典型的“斗笠丘、眉毛丘、蛤蟆一跳过三丘”的碎田块,在崇山峻岭间连绵,在沟沟坎坎中延伸。就象串串珍珠点缀大地,又如颗颗明珠洒落人间。这“蛤蟆一跳过三丘”听当地人讲:有兄弟分家,各分梯田三十丘,而弟弟数来数去只有二十九丘,以为父亲偏心,当他生气拿起斗笠准备离开时,发现斗笠下还盖着一丘田呀。

摄影/博美王子

阳光照在田中水面上,波光粼粼,折射出神秘的七彩光,天空和大地都在她的怀里变成了倒影,变成虚幻,随她怀里的波纹晃动,弥漫着,千百年的风风雨雨中不曾改……

摄影/博美王子

走入联合梯田,便仿佛走入了一个神奇的世界。梯田层层叠叠犹如流云飞波,线条优美,疏密相间,造型各异;田在山中,群山环抱,绿树相衬,水色山光,绵延广阔。

摄影/博美王子

联合梯田绵延整个中高山片区的联合、联东、联南、联西、东边、连云、云山、下云八个行政村,面积达10717亩。梯田规模宏大,气势磅礴,上万亩大大小小的梯田镶嵌在山地之间、掩映于竹海和云雾之中,千奇百态、变幻莫测,蔚为壮观,而土墙灰瓦的村落散落其间,透露着浓郁的乡土农耕气息。欣赏联合梯田的最佳时节:一个是每年的3月至5月,此时梯田都完成了围垦,田中也灌了水。第二个时节是每年的8月至9月,稻谷半黄半绿;9月时节,稻谷色泽逐渐转为金黄色,登高望去,金黄一片。

贴士

我采集了关于 联合梯田的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-5月、8-11月来玩最佳。

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:博美王子 发布:2017.08.17

田园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 田园 灵感

发现更多灵感 田园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博