一座桥、一座城,见证一段历史

北京 卢沟桥 宛平城

北京卢沟桥

首页 > 博物馆 > 目的地 > 北京 > 一座桥、一座城,见证一段历史
亮点
订阅

朋友眼中的旅行达人,喜欢赏美景品美食,用照片记录在路上的点点滴滴,用文字记录下旅行生活,留下美好记忆。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆“中国人民抗日战争纪念馆”馆内详细介绍了中国人民抗日战争的过程。
  • 著名工程七百多年前,“卢沟晓月”就是燕京著名的八景之一。

这不是我第一次到北京了,由于一些大众景点以前都去过了,想着如今高昂的门票也就没了再游的兴致。为尽地主之谊朋友煞费了一番心思,决定带我去了卢沟桥、宛平城,既有历史文化又游客稀少的地方正是我喜欢的。带着几分对历史的尊敬去看这座已经成了文物的桥。

卢沟桥

和大多数人一样,我对卢沟桥的了解大部分来自于“七七事变”,对其久远的历史并不甚了解。卢沟桥之所以有名,我想除了这里是“七七事变”的发生地之外,主要在于它的另两个突出特点:北京市现存最古老的石造联拱桥及桥上形态各异的数百只石狮子。

卢沟桥位于广安门外,在北京市西南约15公里处丰台区永定河上,因横跨卢沟河(即永定河)而得名。七百多年前,明月西沉,水光幽幽,桥白如玉,良辰美景,“卢沟晓月”就是燕京著名的八景之一。

始建于1189年的卢沟桥,又经明代、清代二次重修,我们现在看到的已经不是马可波罗笔下的那座真迹,而是清康熙1698年修建的桥。古桥上中间是凹凸不平的古路,两旁是现代重新修建的相对平坦的路。

卢沟桥的东西两头各有一座碑亭,西头碑亭内记载清康熙二十七年(1698)重修卢沟桥的经过,东头碑亭内矗立着一座高4.52米、宽1.27米、厚84厘米的汉白玉碑,上刻乾隆所写金章宗所题“卢沟晓月”4个大字。桥两头有华表各1对,华表顶部石兽各1对(东边为一对狮子,西边为一对大象),望柱上也蹲着一只石狮子,在望柱上当年日军的弹痕犹斑斑可见。

卢沟桥的石狮子姿态各不相同。狮子有雌雄之分,雌的戏小狮,雄的弄绣球。有的大狮子身上,雕刻了许多小狮,最小的只有几厘米长,有的只露半个头,一张嘴。因此,长期以来有“卢沟桥的狮子数不清”的说法。这些狮子神态各异,千姿百态。

卢沟桥的旧桥面上,数百年的车辙印仍清晰可见,到1985年,卢沟桥还是北京西南一条重要的交通通道,担负着繁重的运输任务。1987年在桥北另建一座新公路桥。叫京石公路桥,全长1120米。旧桥才停止使用,如今卢沟古桥只准许行人步行通过。

卢沟桥曾是北京进出内蒙古高原、南下中原的唯一通道,既是南下的要冲,又是北京的咽喉要道,自古以来就是重要的交通枢纽和货物集散地。侵华日军一旦占领卢沟桥,北京就是一座死城,华北也就唾手可得。正因为卢沟桥如此重要的地理位置"七七事变"就发生在此就不奇怪了。一座桥曾经连同着这个城市,这里曾经战火纷飞过,不过一切都成了历史。

宛平城

卢沟桥横跨永定河直通宛平城,宛平城因其特殊地理位置,也成为南来北往的商旅必经之地,这个雕塑群就反映了当时的商旅跋涉情景。

宛平城建于1640年,这是一座建于明末拱卫京都的拱极城。是捍卫北京城的军事要塞。宛平城是一座桥头堡,城垣建筑与北京类似,有城门两座。城墙四周外侧有垛口、望孔,下有射眼,每垛口都有盖板。正因为当年宛平城为军事目的而建,城制虽小,但它的形制结构初建时与普通县城不同,城的内部无一般县城的大街、小巷、市场、钟鼓楼等设施。全城只有东西两门,并都有瓮城及城楼,整个城墙比较厚实、坚固,主要是有利于防卫京师。

“中国人民抗日战争纪念馆”就建在宛平城楼旁边,馆内详细介绍了中国人民抗日战争的过程并将中国人民的英勇与顽强一一展现。

和其他爱国主义教育基地差不多,参观纪念馆的都是学校单位组织的,像我们这样自己自愿来参观的观众很少。

大型铸铜浮雕,浮雕中那一张张坚毅、凝重的面孔,挺直腰板和紧握着的铁拳,正向世人讲述着那段难忘的历史和中华民族英勇不屈的民族精神。


1937年7月7日,日本帝国主义在此发动全面侵华战争。宛平城的中国驻军奋起抵抗,史称“卢沟桥事变”(亦称“七七事变”),中国抗日军队在卢沟桥打响了全面抗战的第一枪。

宛平城现已改为卢沟桥镇。

贴士

我采集了关于卢沟桥的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
卢沟桥

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:亮点 发布:2017.08.16

博物馆 著名工程


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多卢沟桥的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 著名工程 灵感

发现更多灵感 博物馆 著名工程

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博