霞浦南湾《海上迷宫》拍摄记

福建霞浦南湾“海上迷宫”、“海上围网”的摄影点

宁德霞浦

首页 > 日出日落 > 目的地 > 宁德 > 霞浦南湾《海上迷宫》拍摄记

新浪微博头条文章作者,乐途灵感旅行家,博客中国专栏作家,今日头条作者,一点资讯个人媒体,腾讯大申网旅游达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 日出日落漫天的红霞,照映在海面上,像仙女剪下的红绸,把大海装点得格外艳丽。
  • 海滩海岛涨潮时随着海水的升高,部分围堰和海堤被淹没,没有淹没的海堤形成了奇妙的图案。
  • 摄影福建霞浦盐田镇南湾村长岐山是拍摄“海上迷宫”、“海上围网”的摄影点。

福建霞浦盐田镇南湾村长岐是拍摄“海上迷宫”、“海上围网”的摄影点。整个海面上,全是低矮的各种曲率的长堤和短堤,还有错落有致的围网,一个紧挨着一个,场面十分壮观。

摄影点“海上迷宫”,又称“海上甲骨文”。由于滩涂养殖和赶海的需要,渔民们在近海滩涂上修筑了很多不完整的围堰,及低矮的各种曲率的长堤和短堤。退潮时它们展露无遗,涨潮时随着海水的升高,部分围堰和海堤被淹没,没有淹没的海堤形成了奇妙的图案,如海上甲骨文,是滩涂景色的奇观。

摄影点“海上围网”。这里为内海,水面平静如镜,数十个大围网纵横交错,沉沉叠叠形成一个壮观的海上围网养殖场。当你居高临下的时候,你才会发现用平视的视角观看与俯视,是大不一样的,在光线的作用下,围网呈现在眼前的是有色彩,绿色、黄色、青色,加之划船的渔民穿着红色衣服,画面的魅力显然超出了你的想象。

2017年7月20日下午15:52分,我们冒着酷暑来到位于福建霞浦盐田镇南湾村长岐,居高临下拍摄海水涨潮时滩涂海上迷宫。

摄友们背着几十斤重的照相器材,沿着崎岖的路,一路攀爬。

顶着烈日爬上南湾村长岐上,这就是我们的拍摄地。居高临下拍摄有无数的线条组成的滩涂景色奇观。

为了抢占有利地形,我们提早了一个小时来到南湾,此时海水还没有涨潮,滩涂上干干的没有海水,长堤和短堤,还有错落有致的围网暴露无遗。远处群连绵起伏,朵朵白云飘在峰之上,美丽极了。

暴露在滩涂上的长、短堤堰形似甲骨文,很有视觉效果。

海边可以看到一个个不规则的圆形围网。有大有小,竖形竹竿与各种圆形围网相益得彰。这两个摄影点对潮汐的要求都极高,要求是刚好滩涂退潮或是涨潮的过程,围网要求是滩涂上有海水的时候,退潮了就缺少了光泽。

摄影人,真是自找苦吃,我们从上海而来,经过长途跋涉,就这点大的一个地方,却让全国的摄影爱好者为之寻梦。

大家拍到的一幅幅美图渗透着成功的喜悦,更实实在在浸透着烈日灸烤、汗如雨下的艰辛。

烈日下,女同胞们也不顾形象,用围巾将头包裹的严严实实。

摄影人爬上爬下地换弄着长枪短炮,一个个的围网,如何从中寻找到有意思的构图,瞄着镜头试将每个围网小心地勾勒在构图里。

16:55分开始涨潮了,海水越过远处大桥桥墩,慢慢流入围堰。

潮水来的很快,远处海面上一艘小船进入视线。

摄影人群开始骚动,从凉棚里出来,各就各位,瞄准海面,耳边传来一阵“卡嚓”声。

在烈日下拍摄。

随着海水的升高,围堰形成了奇妙的图案,一条形似甲骨文的“鱼”,出现在画面中。

17:58分,海水慢慢没过围堰,“鱼”渐渐消失了.....

大自然的潮汐作用让滩涂在不同的时间段呈现出不同的面貌。围网也是需要有海水的,这时候的画面会更具有光泽。

渔民摇着小渔船在围网中穿梭劳作,远处峦在海面上若隐若现,一片唯美的渔乡景色呈现在画面中。

18:38分潮水淹没了堤堰,围网也淹没了三分之二,海面平静如镜,太阳慢慢落了.....

19:08分准备收工返回宾馆,从上下来,走在堤坝上,此时西边天空呈现出一种美妙的蓝色光彩。这就是摄影人常说的“蓝色时刻”。通常会出现在日出前或日落后的一段时间。这是因为,当太阳位于地平线下方的时候,其发出的光线被天空所反射,从而呈现出一种美妙的蓝色光彩。

好运再次降临,19.22分天空出现火烧云。漫天的红霞,照映在海面上,像仙女剪下的红绸,把大海装点得格外艳丽。这一天收获满满,付出的一切都是值得的!

贴士

我采集了关于霞浦的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
霞浦

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:上海旭日东升 更新:2017.08.17

日出日落 海滩海岛 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多霞浦的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 日出日落 海滩海岛 摄影 灵感

发现更多灵感 日出日落 海滩海岛 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博