终南山下悟真寺,千年香火,门庭冷落

西安蓝田 终南山 千年历史 净土宗祖庭 水陆庵对面

西安悟真寺

首页 > 佛教 > 目的地 > 西安 > 终南山下悟真寺,千年香火,门庭冷落
森淼淼
订阅

新浪微博签约自媒体,陕西搜狐2016排行榜,五星迷旅达人,2016陕西十大自媒体人。行走路上,用图片和文字记录真实生活。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教悟真寺可追溯至西晋以前,历朝时兴时废,时至今日伟寺不存,唯留香火传续未绝。

蓝田悟真寺位于西安市东南约五十公里的蓝田县境内,是闻名中外的净土宗祖庭。 悟真寺依终南山北麓,岩崖峻峭,曲水回环,茂林幽篁,流云飞瀑,自古即有"圣坊仙居"之称。悟真寺与水陆庵正门相对,仅几步之遥,但由于许多人都冲着水陆庵的大名,忙于“到此一游”,而忽视了与水陆庵同样大名的下悟真寺。

蓝田水陆庵属国家级重点文物保护单位,以保存古代精巧罕见的彩塑而闻名,被誉为“中国第二敦煌”。是国内目前保存最大的壁塑群(详见前篇文章《西安蓝田水陆庵与敦煌媲美,藏有国内最大壁塑群》)。

悟真寺年代久远,其历史可追溯至西晋以前。隋开皇十四年(公元594年),高僧净业奉诏兴建,正式称名"悟真寺"。隋末唐初,历经扩建,至唐开元初期,已成为拥有上下两院,含上方北院、上方南院、橡湾竹林寺、山北玉泉寺、山北水陆道场、河湾口华严院,共六大寺院群落,殿宇庭堂4000多间,僧众1000余人,据有山场田产5000亩以上的超一流寺院。

隋唐之际,悟真寺高僧云集,名德会聚。仅百余年间,明见史载的便有:净业、慧超、法诚、法盛、静藏、空藏、慧远、慧因、保恭、启芳、玄果、玄际、法藏、惠详、清虚、楚金等一大批高僧。其中净业、静藏先后在长安鸿胪寺教授外国学僧,启芳、玄果为现证三昧往生之先达,法藏尊号华严大师,法盛赐号悟真禅师,楚金敕谥大圆禅师,慧超与天台智者大师同为大苏山慧思大师上足,慧远为三论宗吉藏大师上足,保恭为唐初十大德之首,慧因亦为十大德之一;并皆德高化广,神智超异,帝王归敬,道俗尊仰。

著名诗人王维在《游悟真寺》中写到:“闻道黄金地,仍开白玉田。掷山移巨石,咒岭出飞泉。”描写了蓝田县盛产白玉,悟真寺的周边环境。而白居易在《游悟真寺诗(一百三十韵)》中写到“我游悟真寺,寺在王顺山。去山四五里,先闻水潺湲。自兹舍车马,始涉蓝溪湾。手拄青竹杖,足蹋白石滩。渐怪耳目旷,不闻人世喧。山下望山上,初疑不可攀。谁知中有路,盘折通岩巅。”“历历上山人,一一遥可观”。再现了当时悟真寺的盛景。

悟真寺历朝时兴时废,时至今日伟寺不存,唯留香火传续未绝。原上方北院处现存寺院,为民国时所建,称"上悟真寺"。2000年,在水陆庵对面,古山北水陆道场遗址上,恢复下悟真寺。专依善导,弘扬念佛,古树新茂,祖庭重光。

悟真寺大雄宝殿内供奉一尊卧佛,两侧也是二千年才恢复的壁塑,从各种角度瞻仰远不及水陆庵内展现的明代壁塑工匠水准。

今日水陆庵本是古时的悟真峪北普陀兰诸庵内的水陆殿,庵毁后,人们便把这个殿宇叫做水陆庵。按说,水陆庵原本属于悟真寺周边的一部分吧。因何原因,曾经圣坊仙居的悟真寺,如今门庭冷落,游人过门而不入呢?

温馨提示:免费不免票,凭身份证领取门票

交通路线:市内乘坐926公交,到蓝田汽车站,倒乘蓝田903到水陆庵。
因大殿内禁止拍摄,壁塑图片来源于网络。

贴士

我采集了关于悟真寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
悟真寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:森淼淼 更新:2017.08.17

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博