晨起合河口,激活心底那曾经的一丝情恋

太行山那难得的溪水潺潺,那难忘的绿草茵茵,那迷人的绿色氤氲

石家庄平山

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 石家庄 > 晨起合河口,激活心底那曾经的一丝情恋

爱摄影,爱旅行,爱分享的退休企业家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇太行山那难得的溪水潺潺,那难忘的绿草茵茵,那迷人的绿色氤氲

初恋是人心底的一份柔软,它总藏在心中最美好的深处。晨起合河口,似乎又激活了我心底那曾经一丝情恋。行走,总会让我似乎苍老的生命又一次迸发激情。

合河口·郭书生摄影

昨天下午,大雨磅礴,将近傍晚,雨过天晴。雨后氤氲,让这个位于平山县西北部的小山村——合河口更加诱人。

合河口·郭书生摄影

天很快就黑了,满天的星斗,让我有一点遗憾,嗨!又忘了带三脚架。我把满心的期待留给了明天的清晨。

合河口清晨·郭书生摄影

平山是一个不平凡的山,说起平山也许您的记忆不会太深刻。但是一说到西柏坡,您一定会回忆起它不平凡的历史。“共和国从这里走来”,“进京赶考从这里出发”。这里的山山水水,到处记录着那曾经的红色历史。

合河口清晨·郭书生摄影

合河口乡位于平山县西北深山区,地处晋冀两省交界,是五台、平山、阜平、灵寿四县交界处。合河口在平山县西四十五公里,西北接陡岭口,西南接十八盘。

平山不平,是因为平山本身就是一个山区县,毗邻山西五台县。在石家庄地区是海拔最高的地方。合河口名气不大,但是说道“驼梁”,石家庄人就无人不知,无人不晓了。“驼梁”就在合河口的辖区内,主峰海拔高达2281米。

合河口清晨河北省博客联盟主席李东顺在练气功·郭书生摄影

由于海拔高,绿色植被好,夏天,这里就成为了石家庄人的“夏都”,庄里人的避暑胜地。我们也是最早“吃螃蟹”人。十多年前,我的“农家院”休闲游就是从这里起步的,这里也就成了我和老伴“农家乐”“休闲游”的“初恋”。

合河口清晨·郭书生摄影

清晨,绿色掩映下的山乡的公路上没有一辆车,偶尔会碰到一两个晨练的“庄里人”。合河口的是因为这里是两条河流的交叉口而得名。沿河有两条公路,这里也就成了两条公路的交叉口。据说,几百年前居住在深山里的人们发现了这块宝地,从深山里迁徙下来后才有了合河口村。

合河口清晨·郭书生摄影

太行山的山,各种大峡谷名声遐迩。但是,太行山的水,实在是珍贵的不得了。合河口路边小河里,溪水清清,水流潺潺。 走在乡间小路上,听着小河在歌唱,那份惬意和清爽让我向往更远的远方。

合河口清晨·郭书生摄影

我曾经有一个梦想,沿着晋冀交界的大山深处,去寻觅一个个即将消失的山乡。梦总归在梦里,只要有机会,我还是一定会前行。一定要重新拾起那心底那曾经的一丝情恋。

常峪村是合河口的一个行政村

边走,边拍,边想,心境在清净中陶冶,力量在行走中生成。不知不觉中行走将近一个小时,此时我来到常峪村。 常峪村是合河口的一个行政村、这个依河而建的山村似乎老民居保存的更加完好。河岸两边的风光带打造的更完美。

肖庄老师在河道里拍摄·郭书生摄影

在我即将返程的时候,我遇到开车从合河口赶过来的东方可可和肖庄老师一行。东方可可和肖庄老师都是是河北省博客联盟圈子里很有威望的领导,由于年龄、爱好,性格等方面相投,经常会给大家带来一些惊喜。 在一个交叉路口,我们选择了“生态自然保护区”的方向。因为我们相信那里一定会更接近原始生态。

合河口乡龙耳清村·郭书生摄影

行车不远,我们来到一个叫“龙耳清村”的小村。村子看上去是一个很平常的小山村,干净整洁。这里山清水秀,人们朴实厚道。龙耳清光名字就会叫人感到神奇。 平山有两个“龙耳清”村,一个在小觉乡,一个在合河口乡。两个村子相距并不太远,不知道历史上有什么故事。 老乡告诉我们,再向前走十几公里就到了河北山西交界,我们多想去啊。这天上午,我们还有重要的考察任务,只好返程了。

合河口度假村·郭书生摄影

我们是应“华灿庄园”的园主,河北华灿农业技术有限公司总经理阎文平先生的邀请来到合河口村的。阎先生在这青山绿水之间,建起了一座“倡导绿色原生态,返璞归真大自然”的华灿庄园。华灿庄园隶属河北省华灿农业技术有限公司旗下,它集农业种植、休闲娱乐、养生度假三位一体。它有一东一西两沟四梁四坡千余亩绿色种植养殖基地。我们此行就是来考察他的绿色基地建设的。

合河口民居·郭书生摄影

从合河口希望小学往里走,是东沟。这里可以说是一块天赐宝地,浓密的植被,高大的树木,把这里打造成为一个动植物的天堂。山间只有过去人们砍柴行走的小路通向大山深处。这里也就成为华灿农业的养殖和种植基地。阎先生指点江山,兴致勃勃的跟我们介绍着他的养殖规划和中药基地计划。

合河口氤氲·郭书生摄影

他计划着用生态循环的方法,打造一个一流的科技农业示范区。依靠科技的力量带动当地农业的发展,推动精准扶贫的事业创新。

合河口氤氲·郭书生摄影

阎文平从合河口走向省城,在各界历经锻炼以后又重返故乡,他要重新扛起一面旗帜,给家乡带来新的变化。

郭书生、李东顺、肖庄、阎文平、鲁荣琴、依兰、刘女士在西沟

他说,他们要坚持秉承绿色、环保发展的理念,以突出生态农业、循环农业为原则,以企业化经营、品牌化运作为支撑,以观光休闲为引导,结合场地的自然资源以及当地文化特色和农业优势,规划将园区建设成为集现代农业、职工疗养、休闲度假和科普教育等多功能为一体的特色生态农业园。依此示范来带动这个村庄的发展。

过河,到东沟去。郭书生摄影

顺着村子里公路向北500米,淌过源自山西的小溪逆流左转,就是闫先生的西沟,一条小溪自山沟深处哗哗流下。 西沟明显与东沟地理条件不一样。这里常年有水,并且两侧山高林密,云雾缭绕。植被覆盖率几乎达到百分之百,但可以明显的看出,沟里略微大块的平整地,都是各家各户撂荒地。谁看了都会说,这里最适合种药材、种植绿色无公害蔬菜了。

东沟松柏长青溪水潺潺·郭书生摄影

我们踏着溪边的乱石拾步而上,我跟着肖庄老师去寻找溪水的源头。溪逢路转,真是山有多高,水有多高,尽管我们走得汗流浃背气喘嘘嘘,直到山沟尽里处,也没见到溪水的源头。

东沟合影·郭书生摄影

一个驼梁带动起一片区域的发展,我们也希望阎先生的创新带来合河口的新的变化。

合河口少有的老房子·郭书生摄影

驼梁风景区简介:

驼梁山旅游景区位于合河口乡境内,景区总面积16.5平方公里。是国务院第四批批复的西柏坡--天桂山国家级风景名胜区五大景区之一,由百瀑峡、三叠泉、太行山风行谷和中台山等四个景区组成,共计200多个景点,以凉、静、野、幽、翠等特色而著称。已建成高中档宾馆27家,农家旅店近百家,日可接待游客近万人次,知名度越来越高。驼梁山景区以清凉世界、水的世界、幽静世界。目前,驼梁山已初步形成了集观光旅游、休闲度假、避暑消夏、登山野营为一体的旅游佳境,知名度也越来越高,越来越吸引了更多的游客。

贴士

我采集了关于平山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

华灿公司利用纯天然山场建设中药种植基地、牛羊养殖基地,打造连翘、金银花、桑葚等种植基地。同时生态养殖散养鸡鹅等。生产牛羊猪,金银花鸡蛋,蜂蜜等。欢迎朋友们前来观光,更希望有识之士合作。阎先生电话:15303318330 刘女士18903313182

平山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一介书生 发布:2017.08.17

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多平山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博