尤溪九阜山 迷人的原始亚热带雨林

福建尤溪 九阜山 自然保护区 亚热带雨林 森林浴

三明九阜山

首页 > 峡谷 > 目的地 > 三明 > 尤溪九阜山 迷人的原始亚热带雨林

中国摄影家协会会员;乐途网专栏作家,今日头条、一点资讯、天天快报自媒体;东方IC图片、凤凰网安徽、新浪网安徽特约摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 峡谷九阜山,众多溪流从山巅顺势而下,自然淳朴

春天里,去福建三明永安参加“永安竹海桃花缘“活动,陶醉在三生三世十里桃花里。盛夏,又来到朱子故里尤溪,在教育家、理学大师朱熹的诞生地与国学大师一起穿越,开启”尤溪朱朱子游学季“,重温启蒙开智,感悟多多。 尤溪不仅仅是朱子故里,礼仪之邦,他的自然资源非常丰富,天然景观非常的优美。第一天我们4位乐途旅行达人前往省级自然保护区尤溪九阜采风体验。

摄影/菱湖夜月

尤溪九阜是2001年10月经福建省人民政府批准建立的省级自然保护区。座落在尤溪县西城镇七尺村、新阳镇双鲤村和葛竹村、坂面乡京口村和蒋坑村的三镇五村交界处。东西长6.5公里,南北宽6.0公里,总面积2308公顷。

摄影/菱湖夜月

九阜生态旅游区位于闽中尤溪县西南部、戴云脉北段西侧的九阜省级自然保护区实验区及周边部分区域,是福建省地理区域的中心腹地,距尤溪县城13公里。

这里具有得天独厚的开辟生态旅游精品景区的资源条件,是现代都市人们回归自然、享受自然地佳境。

摄影/菱湖夜月

生态区内地势险峻,最高海拔1052.5米,相对高差达800米以上。九阜峡谷长达7.5公里,海拔从400多米降至200米,落差达200余米。险崖绝壁,峰峦叠嶂,入谷寻幽探秘,怪石凌空,危岩兀立,奇花异草,青苔翠藓,满目绿荫,别有韵致。

摄影/菱湖夜月

我们从县城驱车前往九阜,开始天空的云层还有些厚重,快到景区时,阳光灿烂,云在间缭绕,实在养眼。只是气温较高,大家当心高温会影响我们游览的兴致。但我们进入景区,一下子就凉爽起来,与景区外的温度相差有好几度。

摄影/菱湖夜月

漫步于逶迤的间小径,只见泉溪涧遍布,沿着“喋喋不休”的小溪逆流而上,进入密林深处,遮天蔽日,凉风习习。

摄影/菱湖夜月

一路所见九阜的藤更是千奇百怪,盘缠多姿。有的顺着近旁的树攀爬,不离不弃;有的直立林中,本身就是树一般的雄姿;有的匍匐满地,然后拢住一片树林;有的悬挂高枝,显露一身尖刺;有的如抛入云空的钢丝,横过涧,垂下百米悬崖。

摄影/菱湖夜月

这一条溪流是中的精灵,潺潺的水声,清亮的虫鸣声,还有翩翩起舞的彩蝶,伴随着我们一路前行,宛若置身于世外桃源。

摄影/菱湖夜月

溪谷到处是怪石,形态各异,不胜枚举。

摄影/菱湖夜月

九阜溪的拐弯处,总有浅浅的水湾。都是石子和石头的河床,被洪水磨砺过,又被清水涤荡,有阳光照耀的水湾,水底七彩的石子依然粒粒可见。

摄影/菱湖夜月

路上的小鸟叽叽喳喳,近者不避,远者不来。潭中小鱼,悠游自在,仿佛空游无所依。有人站到水里,它依旧朝着既定方向,不回头不转向,悠然而来,倏然而去。

摄影/菱湖夜月

我等停下,慢慢的感受溪流带给我们的愉悦,用慢门定格这如梦似幻绸缎般的水流。

摄影/菱湖夜月

用较高的快门展现溪流欢快奔腾的身姿。这条溪流,时而快速奔跑如脱兔,时而静静呆在一隅似处子,蜿蜒曲折,跌宕起伏。

摄影/菱湖夜月

置身于这样的亚热带原始野里,在清澈的溪流旁,你会情不自禁的跳入溪流里,来一场欢愉的亲密相处。

摄影/菱湖夜月

一路之上,这祖孙俩是极其的开心快乐,放飞快乐的心扉,无老无少,无忧无累,尽情滴享受大自然给予的无穷无尽的欢乐。

摄影/菱湖夜月

这场景,也是令我们大为赞叹,原来是相当的高人呀。

摄影/菱湖夜月

置身九阜,您就融入了大自然的青绿水之间,您就进入了如诗如画的天然画卷之中,那物我两忘、置情水的境界,让您尽享“品朱子文化、看峡谷风光、尝农家风味、游九阜仙”的闽中特色。

摄影/菱湖夜月

九阜保护区是尤溪自然景观最优美、自然资源最丰富、生态地位最重要的区域,是维系生态安全、保护生物多样性的重要基地,是开展生态建设的重要场所,发挥着物种保护、科学研究、宣传教育功能。

摄影/菱湖夜月

九阜溪的深潭把水的静态发挥到极致,九阜瀑布则把水的激越写意到了顶点。走到九阜溪的尽头,沿着崖攀爬一小阵子,就可以看到瀑布了。九阜瀑布,因了水源富足、崖陡峭、岩石嵯峨而生。据说壮观的瀑布群有两组十三处,诸如珍珠瀑、水帘瀑、飞天瀑、聚龙瀑、藏龙瀑、腾龙瀑、天门瀑之类,其中最高的天门瀑落差达到三十余米。

摄影/菱湖夜月

这次的九阜之旅,我们仅仅欣赏了这条溪流,其实没有走到的风景还有很多。但,就是这一处溪流,急哦足以让我们感受到九阜自然保护区的魅力。就能体会到九阜亚热带雨林的美丽,这是一处纯自然的处去,没有人为的破坏,也没有人造的景观,一切都是原生态,一切都是自然的馈赠。 倘若有机会在到尤溪,一定再去九阜游览,好好感受九阜自然保护区带给我们的快慰。

关于作者:

菱湖夜月
微信:shzhsh66023861
微博:菱湖夜月1
敬请关注

贴士

我采集了关于九阜山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

朱子文化园

九阜山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:菱湖夜月 更新:2017.09.15

峡谷


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多九阜山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 峡谷 灵感

发现更多灵感 峡谷

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博