水润中国心,做客丹江口

湖北 丹江口市 中国水都 亚洲碧玉天池 沧浪文化发源地 道教文化

十堰丹江口

首页 > 江河 > 目的地 > 十堰 > 水润中国心,做客丹江口

一个以逛吃逛吃为生活主基调的杂料摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 江河湖北丹江口,史称“均陵”,是沧浪文化的发源地,还有着中国水都,亚洲天池的美称

前言

湖北丹江口,史称“均陵”、“武当县”、“均州”等,位于汉水以北,相传古为大禹治水之地、孔子闻歌之处、屈原与渔父歌之所。在此形成的,源远流长的沧浪文化,影响着世居于此的人们,名扬天下的武当道缘亦以之为源,生生不息。时至今朝,一代伟人指点江,被誉为中国水利水电发展史里程碑的“南水北调”工程,使丹江口成为了“汉水南流”的节点,就此,承载着厚重历史底蕴,以及众人希望的丹江口,再次以傲人之姿跃入了世人的眼帘。

高峡出平湖,水系千万家

丹江口又被誉为“中国水都·亚洲天池”,其中尤以“高峡出平湖”的丹江口水库为壮丽之最。据了解,丹江口水库的水质常年保持在二类饮用水以上的标准。

鸟瞰丹江口,足有七百平方公里的原生态水库望不见首尾,在与城间,利万物而不争的善水静静流淌,不知哺育了多少人家。

说到丹江口的水,不得不提到的便是“武当泉”,这个地道的本土品牌,主营天然弱碱性饮用水。这款经过道道严谨工序才出厂的水,入口清凉爽利有回甘,实在难得!

丹江口还是“南水北调中线工程”的水源地,这项工程将南阳、许昌、郑州、北京等地更加紧密的联系在一起,可谓是“一泓清澄穿绕洲,万家烟火连绵不绝”。

丹江口市的“南水北调工程展览馆”里,大量关于“南水北调”工程的史料在这里得以被展示,诸如因“南水北调”工程而导致的大规模“移民”,以及工程建设中被发掘的出土文物等等。

平湖随波泛,畅享沧浪水

若想看到丹江口水库更秀美的景致,不妨沿着水库,依不同时间稍作寻觅,而离大坝最近的“沧浪海旅游港”又不失为一个绝佳的观景点。清晨的“沧浪海旅游港”,氤氲在浓浓的雾气里,远处的房子好像悬浮在空中的海市蜃楼一般。

波澜不兴的水面上,静伫着一丛丛小树,清晨的第一缕微光,正穿过雾气,缓缓为它们拂去夜的影子。透过斑驳的落叶,宛若新生的阳光璀璨耀眼,这就是属于沧浪海的诗情画意。

阳光明媚下的沧浪海水天一色,水间大片的绿意仿若它精致的衣裙,而或停泊、或航行在期间的船只,又如同它精巧的饰物。这时的沧浪海愈加灵动秀美,引人入胜。

天气正好,不妨行舟沧浪,波涛翻滚间,船鸣浪语,一派惬意悠然。

时而偶遇湖中绿洲,生机勃勃的暗红青绿各色不以,自湛蓝的水中生出,十分养眼。

不止航行了多久,一片正在开发的乐土出现在面前,看着海滩边支起的彩色沙滩伞,以及岸边的摩托艇、彩色铁皮舟和充气小船随着海水波动起起伏伏,恍惚间仿佛去到了海南。

丹江水上漂,摩野赛激情

围绕丹江口水所展开的水上项目,从来都不只是文艺范儿的,被称为“水上F1”赛事的2017中国丹江口“武当大明峰杯”亚洲摩托艇公开赛,日前就在丹江口隆重开赛。

这个大规模的赛事赢得了国内外多支参赛队伍的关注,在开幕式现场,呼啸而过的各个参赛选手精神抖擞,精彩纷呈的摩托艇表演亦让人目不暇接。

除了花样繁多的摩托艇表演,需与摩托艇默契配合才能耍出精彩的水上钢铁侠表演也引得众人拍手叫好。

水始太极,步履画中移

都说“仁者乐,智者乐水”,丹江口还有一处寻常地方也难比肩的“太极峡”,水之间的绝妙足以让人啧啧称奇。坐落在丹江口水库之畔,相传为武当玄天真武大帝隐居修炼之所的太极峡,内以青龙和黄龙相环绕而天然形成的太极图最为罕见。

除此之外,走进太极峡,还能感受到它深入骨髓的道教文化,或一一水间,或一砖一石上,或一草一木里。

太极峡是湖北省唯一的丹霞地貌地质公园,也是长江以北最大的丹霞地貌区。盘龙洞、娘娘洞、九龙桥、九龙湖等妙极的景致在这里汇聚一堂,焕发异彩。

所谓“水太极峡”,和建筑的相互映衬是为文质彬彬之美,水和石,抑或水和建筑的配搭是为静若处子,动如脱兔之美。绵长而清澄的水流,如同太极峡的血脉,时而自石隙涓涓流出,时而自高处奔腾而下,在峡内移步换景,十分赏心悦目。

不论在小瀑布边的栈道徒步,还是在小瀑布边的凉亭闲坐,阵阵温和的凉意总能褪去自外而内的重重暑气,行走坐停间愈加神清气爽。

千岛碧万顷,水波蓝无垠

丹江口关于水的美未曾止步于丹江口水库,驱车来到位于“丹江口国家森林公园”南部核心区的“千岛画廊”,更有一番别样的景致在等你发现。

丹江口关于水的美未曾止步于丹江口水库,驱车来到位于“丹江口国家森林公园”南部核心区的“千岛画廊”,更有一番别样的景致在等你发现。

俯瞰部分岛屿和水相间的位置,不由让人诗意迸发。绿野衬碧波,小舟微离岸。静水缠绵,千年相羁绊。

静乐虔问道,偶得茶医缘

现今伫立于丹江口市东郊静乐湖北坡的“静乐宫”,为复建之所。“静乐宫”原址坐落于古均州城内的正北部,为武当九宫之首,因修建丹江口水利枢纽工程而淹没与丹江口水库之中。

复建的静乐宫,不仅遵循了原静乐宫的建筑构想,还复刻了明代道教建筑特点,且依照“左青龙,右白虎,前朱雀,后玄武”的风水理论,力求重现被誉为“小故宫”的静乐宫,当年的风姿。

事实证明,结合了天时、地利所重建的静乐宫,不仅保持了当年武当古建筑群的完整性,更在此之上有所提升,静乐宫的建筑艺术风格和文化内涵得以发扬光大,仙道之气不减且愈见长。

闲逛静乐宫,偶遇看门人,不曾想竟是武当下来的道医,遂约茶叙至“均陵荟馆”,顺道把脉。

于均陵荟馆品地道白茶,听茶师讲茶事、道医论养生,一盏一息间,心复静、思舒展。

食在丹江口,品味全鱼宴

水色丹江口,不止可饱眼福,更孕育了许多可供一饱口福的至上渔味。此行来到丹江口,在被誉为“船宴一条街”的外滩张家营码头内,“袁老三水上酒家”里一席美味的丹江口全鱼宴,惊艳了众人的味蕾。

欣赏美食不妨从制作开始,来到袁老三水上酒家的厨房,刀功了得的师傅正花样制鱼,大块鱼肉被迅速且精细的分解成厚薄适中的鱼片,直教人啧啧称赞。

来自丹江口水库的各色野鱼是全鱼宴当仁不让的主角,又因着丹江口水库还是“农夫泉的水源地之一”,丹江口鱼亦被称为“喝着农夫泉长大”的鱼。清澄的水库水所孕育出的鱼肉质细腻甘甜,实在难能可贵。以下便介绍几味好食鱼者到丹江口不得不尝的美味。

野生翘嘴鲌是鱼类中的丹江口贵胄之一,清蒸食之,可以品尝到其本身细嫩、鲜美的滋味。在《本草纲目》中还有记载,翘嘴鲌可入药,有开胃、健脾、消水肿等功效,若春夏之时捕之,更可全鱼入药。

这道香煎野生鳡鱼外焦里嫩,咸辣适中,不论是佐酒还是下饭都是妥妥的。

再者就是这道野生小银鱼,蛋的喷香软嫩和银鱼的鲜美相配搭,再有青红双椒的中和,整道菜的味道就十分出彩了。并且银鱼富有高蛋白,极具营养价值。

写在最后

走进丹江口,就好像走进了一幅水画卷。这处桃源以水为媒系万家之情,更给予远道而来的客人别开生面的体验。“高峡出平湖”景色之磅礴、“丹霞地貌”风光之壮丽,“沧浪”、“太极”等文化之厚重、“全鱼宴”美食之精细……无一不让我叹为观止,着实验证了那句“水润中国心,做客丹江口”。

贴士

我采集了关于丹江口的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

丹江口大坝 沧浪海 静乐宫 千岛画廊 太极峡

美食佳酿:

袁老三水上酒家

出行小贴士

1、距离丹江口市最近的火车站是“十堰站”,二者相距约91公里,行车需时一小时四十分左右。
2、襄阳机场、武当山机场分别距市区65公里、50公里。

丹江口

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:懒鱼叨叨 更新:2017.08.31

江河


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多丹江口的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 江河 灵感

发现更多灵感 江河

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博