沧源翁丁:中国最有味道的部落村寨

翁丁 佤族 原始部落 拉木鼓 人头桩 云南 沧源

临沧翁丁佤族原始村落

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 临沧 > 沧源翁丁:中国最有味道的部落村寨

中国国家地理认证作者、风景评价师,百度签约度旅人,飞猪达人,搜狐自媒体,同程验客,途牛大玩家,驴妈妈达人,智慧旅游咨询师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨村子保护非常好,完全保留民俗原始
  • 民俗这里很多传统民俗保留的比任何地方都好
  • 特色建筑这里是佤族最为代表性的建筑聚落
  • 文化控这里有从原始社会直接进化到现代的最佳形态保留

云南临沧市的沧源县,位于祖国西南边陲,与缅甸接壤,是著名的佤乡。由于沧源地处偏远,直到解放前还一直处于原始社会,解放后一举过渡到了现代社会,但也留下了极多原始社会的印记,让它依旧保持着神秘的原始风貌。踏上中缅边境沧源这片土地后,我感受到从未曾体验过的自然原生态,如果没有亲身去过沧源,很难想象在国境之内,竟然还有着这么一个独特原始的地方。

沧源与缅甸有着漫长的国境线,就在这边境沿线,存在着让人惊叹和意想不到的民俗遗存。《中国国家地理》杂志曾经将沧源的翁丁大寨,誉为“中国最后一个原始部落”,同时也是2014年评出的“云南最美观景拍摄点”首批20个入围地点之一,沧源原生态的魅力可见一斑。

沧源冬春季都会有非常壮观的云雾海,因为沧源地区的森林覆盖率非常高,加之地形因素影响,冬春季常会在坝子、谷底上空形成逆温层,低海拔河谷的暖气与高海拔沿下滑的冷空气相遇,让逆温层以下形成了厚厚的云海,早上阳光照射后,气温升高,云海急剧翻滚、奔涌,会上演变幻莫测的云雾海景观。

从县城驱车半个小时,就可以到达上俯视谷,早晨的阳光照耀出温暖祥和的无际云霭,可以看到云海在你脚下翻腾,村镇、道路和峰在云雾中若隐若现。当云海中,开始浮现出沧源县城的时候,真有种海市蜃楼的感觉。

而沧源的佤文化精华,都可在“翁丁大寨”见到,翁丁距离沧源县城30多公里,50分钟车程可到,这里是云南省著名非物质文化遗产传统文化保护区,村子平均海拔1300米左右,年均降雨量1000mm,年均气温20℃,村里全部是佤族。

佤族是一个地民族,佤族在古语当中的意思为“住在上的人”,佤族村寨多借势而建。翁丁寨上部有一片神林,神林里供奉的是佤族“梅依吉”神,寨子下部有鬼林,鬼林紧靠墓地,还保留有原始的人头桩遗迹。翁丁整个村寨保护的非常完好,这里有佤族村寨的各种传统元素,如寨门、寨桩、撒拉房、打歌场、祭祀房、木鼓房、人头桩、牛头桩等,处处散发着浓郁的原始部落气息。

从公路拐入一条土路,就可以看到村寨的寨门了,道路两边竖有很多的木桩,木桩上挂着牛头,牛头上青苔斑驳,给人古朴神秘的感觉。佤族的图腾是牛,从进入村寨开始,就可以在木桩上、神树上、重要的建筑墙上,看到挂着的硕大牛头骨。

以前挂牛头骨就是财富的象征,包括佤族房顶上的造型也和牛角有关。翁丁村的广场上,这里有佤王府、木鼓房等主要建筑,这些建筑都是在“非物质文化遗产传统文化保护区建设项目”中修缮建造的,原先翁丁村里的购销店、粮店、学校都被拆迁搬走,所有的茅草民居都进行了恢复修缮,这片民俗活动广场也是新建而成。

佤族常会煮茶和奉酒迎接,佤族有喝茶、喝酒前先“滴茶”(滴几滴酒或茶到地上)的习俗,其意是敬神送鬼,对鬼神说:有茶有酒,我不敢先喝,你们喝了我再喝。完全是一种和神鬼交流仪式的生活习俗传承。可以到佤王府中坐坐,有专门的村里老人给游人倒茶,完全是佤族的传统迎接礼。佤王府里还有佤王的木宝座和枪械架等,很多东西都是老物件。

老人给我们喝的是当地的苦茶,在房子外面可以看到这些晒的茶叶,如果喝的惯,也可在当地购买,村里广场附近有几个小卖部。

在村子的中心位置,看到了翁丁的寨桩,寨桩由三个木柱组成,中间有大学问。佤族不同地区,每个村寨的寨桩样子都有区别,寨桩具体每个部位都有它的特殊含义,目前制作图腾柱也是非物质文化传承内容之一。

整个翁丁村寨保护的非常完好,这里有佤族村寨的各种传统元素,如寨门、寨桩、撒拉房、打歌场、祭祀房、木鼓房、人头桩、牛头桩等,整个村寨都散发着浓郁的原始部落气息,和一般的人造旅游景区感觉完全不同。翁丁村四周有农田,一条河流穿村而过,村寨的四周有大树和围栏保护,村寨的神林在东边的上,而鬼林在村寨的西部低处,民居几户房子合在一个区域,四周有宽阔道路间隔,具有一定防火隔断作用。

翁丁有两个观景台,一个在神树林附近,一个在南面的高坡上。观看翁丁村的全景,这两个观景台位置是最好了。不过有时登楼的时候,会被村里老人索要小费,早上或傍晚因为游客少,所以没有人收费,可以自由上去参观。

当村寨傍晚或清晨,炊烟升起的时候光影特别好,因为村寨四周被很多高大树木围着,阳光从树木的间隙射到村寨里,构成了炊烟袅袅,光线斜射的美妙场景,傍晚和早晨各有各的魅力。

佤族的传统建筑是干栏式的,比对历史老照片,现在翁丁的茅草屋和以前的一模一样,保持的非常传统。这里的房屋是木质屋架,里面用木板和竹席搭建,有防水处理的厚厚茅草,房屋下部用来饲养牲畜和堆放杂物,上面才是居住的,屋顶上会开有天窗,村寨里处处可以见移栽的花卉和植物,村里处处绿意盎然,有些人家还有种大仙人掌来做围栏。

看早年清代和民国时期佤族老照片,看到原先村寨的防御体系非常严密,就连寨门前都是荆棘满布,外敌是无法越过寨墙。现代佤族村寨已经远离了部落互相猎头和攻伐的原始时代,原来的堡垒式村寨,已变为被参天大树包围和掩映。

佤族的茅草屋建筑规模大致有两种,一种是屋顶很矮的单层椭圆型屋,一种是上下两层楼,楼上住人,楼下畜居的房子。单身成人、成年未婚和孤寡中老年会住第一种房子;另一种就普通家庭住的房子。新婚的夫妻是要住单层的草房,不管多么有富有,都必须住满3年以后才能搬到两层楼的房子里。

佤族非常好客,如果主人外出或不方便接待外客(有丧事等),会在屋子门上插上绿叶树枝。除了插树枝的房子外,其他的民居建筑外来的客人都可以进入拜访。(如果是翁丁大寨,因为游客较多,所以有时入户拍照,可能会被收取一些小费,其他偏远村寨都暂时没有这个情况,所以游客也需自重)

村寨里有撒拉房,样子是一个简易的亭子,这是村寨里的公共场所,佤族青年谈情说爱的地方,佤族将谈恋爱俗称为“串姑娘”,在撒拉房“串姑娘”,村里人不会过问,属于爱情特区,经过若干次串姑娘,小伙子看中某位姑娘后,就会送些手镯、项链、梳子、头巾等礼物给她。比如从女孩住的房间窗口扔进去,如果姑娘没有反扔出来,或退还礼物,便可以认定她已对自己情有独钟,愿意作为自己的恋人了,之后就是后续交往,定亲和结婚习俗等等。

翁丁的房子看起来都是茅草房,不过有些房子经过了改良,茅草底下铺有石棉瓦。房屋内部基本都是木质结构,地板和墙上铺有竹席。村寨里有几户专门从事住宿接待的人家,条件好一些,几十元一个床位,如果要真正体会寨子里生活,可以选择晚上住在村寨里。

在村寨西面的鬼林里,这里有墓地和早先人头桩,大树上挂满牛头骨,尤其是雨后和晚上是特别的阴森。初来这里,有种很诡异的气氛,盘根错节的树根景象特别,巨大的树冠将阳光挡住,有丝寒意,远处可以看到一些竖立的人头桩,我们大着胆子走过去看。 查看历史老照片,可以知道这些人头桩上,原来都放有猎头祭祀的人头骨。以前的佤族人比较相信外来人的头砍下来后,血流到自家的土地上会给自己带来好运。遇到祭谷魂,或地震干旱等大灾难时,会进行猎头祭祀。当地导游半开玩笑的和我们说,之前佤族猎头也要进行选择的,多选的是皮肤白的人和有大胡子的,吓得我们赶紧摸摸下巴的胡子,看看有没有胡子长长。

解放后,猎头等陋习被彻底禁止,目前佤族已经不再进行猎头,一些和猎头相关的民俗内容已经只存在于历史文献之中。目前的鬼林已经不再恐怖,不过好像村民平时都会绕开这片区域,就连小孩们也不来这里玩耍。

来到了东面的神树林,这里地势较高,处于坡顶上,所以阳光比刚才低处的鬼林要充足一些,这里树上挂的牛角更大,一直挂到了树的顶部。当地人说这棵榕树有350多年历史了,为什么人们会知道树的年龄呢,原因是每年都会放一块石头在树下,数石头就可以知道了,小石头不算,要数大石头。

佤族妇女有抽烟斗的习俗,她们不管是在劳动中或在空余休闲时,都会拿出烟斗抽上几口,尤其是老年妇女,几乎是烟斗不离身。一些老年妇女还有染黑牙的情况,佤族是一个以黑为美的民族。

佤族的妇女非常勤劳,在村寨里时常可以见到晒谷劳作、用头背搬运饲料、用传统腰机和纺锤织布纺线的妇女,年轻妇女劳动更为辛劳。而男子多是开拖拉机、牵马、开车跑运输,或聚在一起喝茶聊天,寨子里看到男人帮忙搬运重物,却没有见过男人忙家务。

佤族妇女喜欢在身上斜跨一个背包,开始我也不太留意,后来查询文献发现,这样一个不起眼的背包纹饰,细细研究,也有各种学问在里面,背包不同部位和纹饰都有专门的含义,表达的内容也有所不同。

村子上的神树,用细绳子缠绕着,绳子已经非常有年头,颜色都褪去了。贼的大树巨大,树干需要几个人来合围,树下是村寨里祭祀、占卜等活动的地方,拉木鼓的仪式就在树下开始。今天要进行拉木鼓的仪式,所以居民都穿起了民俗盛装,洗漱梳妆起来,今天的翁丁寨子,格外生气勃勃,小孩都被打扮了起来。

仪式开始的时候,所有的村民跪拜在周围,魔巴开始对着神树的树桩念咒文,然后用一只活鸡作为祭品,割了鸡的脖子,然后让鸡的鲜血洒在木鼓上,围绕着木鼓转了几圈后,站登上了木鼓,并用铁枪插入了木鼓的孔洞之中。村民们分成前后两队,分别拉拴在木鼓上的绳子,将木鼓一路从上的神林,拖到村寨的广场上。

木鼓拖动的速度不快,有时魔巴还会发出号令,所有的人会倒着快速拉木鼓,整个拉木鼓的歌声盈荡在树林中。在队伍的最前面,走的是手捧祭祀物品的长老,后面跟着民族乐器的吹奏者,再后面才是拉木鼓的队伍。

“拉木鼓”是佤族木鼓文化的重要活动之一,在神林里献祭后,全村寨的村民会一起拉着木鼓,唱着歌曲,将木鼓从上树林拉到村寨的广场,场景盛大而隆重,佤族有着很深的木鼓文化传承融在其中,会给人深刻的印象。下的道路上,有些地方很陡,木鼓以前的拖痕已经留下了深深的一道印记。

木鼓是佤族的重要文化符号,佤族视为通天的神器,要敲响木鼓才能和神对话,佤族木鼓有众多的传说。村民们拉动木鼓的时候,会唱起拉木鼓的歌曲,站在木鼓上的魔巴也会发出响亮和有节奏的呼喊,指挥大家拉动木鼓,魔巴手中的树枝和着歌曲的节奏挥动,这种声音震动心灵,让人心脏血液加速。

当木鼓拉过寨门,进入寨子的广场后,村民们就围着木鼓,排成里外两圈,开始跳“打歌”,事后看航拍录像的时候,才发现“打歌”的圆圈是如此规整,跳舞和转圈都不曾影响圆圈。“打歌”就是是围成圆圈边演奏、边跳舞,乐手们吹着民俗乐器,村民们边跳边唱,场景非常有感染力。

舞蹈和音乐承载着一个民族的智慧和精神,佤族有大量的舞蹈和歌曲非物质文化遗产,包括甩发舞、刀舞、猎头舞等等,从文献资料和影视资料中,还可以看到更多。

拉木鼓和打歌结束后,拉木鼓的活动就算告一段落了,妇女们会来做搬运和整理工作,青壮年妇女分拉两根绳子,将木鼓拉回到木鼓房停放,木鼓上祭祀的鸡血还未干,真是一场酣畅淋漓的民俗展示盛宴,观赏性和艺术性俱佳,如此方式来保留民俗方式真是极好,相信翁丁这个佤族村寨,定会给你一种绝对自然传统的民俗游体验。

贴士

我采集了关于翁丁佤族原始村落的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
翁丁佤族原始村落

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:金蛋的旅程 更新:2017.08.22

民族村寨 民俗 特色建筑 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多翁丁佤族原始村落的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 民俗 特色建筑 文化控 灵感

发现更多灵感 民族村寨 民俗 特色建筑 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博