中国唯一把玉玺上的龙换成兔兔的皇帝

成都 永陵 唐朝 兔龙 地上皇陵

成都永陵博物馆

首页 > 陵墓 > 目的地 > 成都 > 中国唯一把玉玺上的龙换成兔兔的皇帝
故辞呀
订阅

我们仍需共生命的慷慨与繁华相爱,即使岁月以刻薄与荒芜相欺

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆中国唯一用兔子做玉玺的皇帝
  • 陵墓成都永陵,中国唯一一座地上皇陵

在成都西门的抚琴、槐树街一带,有那么一个造型独特的广场坝坝,4位身披甲胄的将军抬着一个巨大的“石台”,上面有一只昂头挺立的雪白兔子,石台的黑底篆字写着:高祝神武圣文孝德明惠皇帝谥宝。“高祖”是的庙号;“神武圣文”是歌颂文治武功;“孝德明惠”是赞扬高尚品格。

石台周围是24个样貌清秀的女子,细看的话,有2人在跳舞,22人分别演奏着不同的乐器。这里叫永陵,中国叫永陵的地方不少,但最出名的还是北京十三陵的明嘉靖永陵。成都市区的永陵是五代十国前蜀皇帝王建的陵寝,当地人习惯把它叫做“王建墓”,它是中国唯一一座地上皇陵。

王建是唐末河南舞阳人,因救驾有功,逐渐得到了唐僖宗的赏识,从将军、西西川节度使一路做到了蜀王。在唐朝灭亡后,朱家政权当道。同级的王建自然不愿向朱温俯首称臣,于是便在“成都”自立为帝,建立蜀国政权,史称“前蜀”。

他在位12年中,可以说是励精图治,注重农桑,兴修水利,扩张疆土,让当时的成都平原得到了极好的发展。

图为王建像,这也是我国唯一一座在帝陵出土的皇帝雕像

图为王建像,这也是我国唯一一座在帝陵出土的皇帝雕像

永陵陵冢呈半球形,直径约80米,高约15米。陵冢*缘有9层保顶(地下4层,地上5层),是迄今所知唯一的陵墓室修筑在地表之上的地上陵。

图为永陵示意图

神道两旁的石像沿袭唐代风格,先是一对石马,再是一对獬豸(xièzhì),獬豸是传说中的神兽,有翼有角。之后一次是文臣、武将。据说神道原本应该比现在的更大更长,而具体对应的石像应该是什么,还有待考证。

永陵神道

永陵神道

走过永陵神道,自然就是地宫了,地宫为纵列式券拱顶砖石结构,平面布局分前、中、后三室,最宽处6.1米,最高处6.4米,三室之间以木门作间隔,中室设棺床,上置棺椁,后室安放王建石刻真容像。地宫前面一段的券拱建筑,是20世纪50年代为保护地宫而增修的。

走进永陵地宫你会恍然大悟,原来大门广场的雕像有那么多玄妙,它囊括了永陵博物馆中的兔龙谥宝、地宫中的十二抬棺神像和二十四乐伎浮雕等顶级文物的杰作,堪称神来之笔。

四个披甲将军的形象是王建地宫中十二抬棺神将。在地宫中,王建棺床的东西两侧各有6尊半身雕像。神像身穿铠甲,面朝墓门,双手伸入须弥座底,作抬扶棺床状。

而围绕着广场中心的一圈石像,是刻在王建棺床南、东、西三面的二十四乐伎浮雕,共两名舞伎,二十二名乐伎,分别围绕在王建棺边,她们演奏的乐器有20种达23件,这可是大型宫廷乐队的豪华阵容。

不过要说最牛的,还是广场石台上面的白色兔像,它是王建的谥宝。“谥宝”仿照王建生前所用的玺印制成,将谥号刻在上面。在展厅中,王建的这枚白玉质的兔头龙身钮雕,身腹均刻麟甲,据说上面原是贴金的。

前面阴刻凤纹,作展翅欲飞状,左右两侧刻有龙纹;后面刻一兽形纹及云纹。王建属兔、又是在兔年登基的,这才有了这种兔头龙身的奇异造型,所以这种造型的谥宝恐怕在国内也算是绝无仅有。

此前,为了保护地宫不受到破坏,在地宫中不允许拍照。不过据说最近,拍照这方面已经被博物馆放宽,在不开闪光灯的前提下,许多摄影爱好者应该能一拍为快了。

贴士

我采集了关于永陵博物馆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

此前地宫是不允许拍照的,拍照前请征得工作人员同意,千万别开闪光灯

永陵博物馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:故辞呀 发布:2017.08.18

博物馆 陵墓


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多永陵博物馆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 陵墓 灵感

发现更多灵感 博物馆 陵墓

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博