一路向北,探寻草原丝绸之路边陲驿站

二连浩特 恐龙 丝绸之路 边陲小镇 国门

锡林郭勒二连浩特

首页 > 国家公园 > 目的地 > 锡林郭勒 > 一路向北,探寻草原丝绸之路边陲驿站
闫晓苹
订阅

自由撰稿人,新浪育儿名博。知音网特约专家。搜狐自媒体,搜狐专家名博。坚信“行万里路,读万卷书”。摄影旅游达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 国家公园地质公园空旷而辽阔,随处可见庞大的恐龙化石……
  • 草原品偿蒙式大餐,挤牛奶,吃奶皮,着蒙装,拍夕阳……

一路向北,寻天之骄子

都言好事多磨,当经历了波折才会使人觉得过程难忘,此次一路向北,探寻二连浩特行程添加了未知的历练,才发觉,生命就是一场不断增加精彩细节的旅行。

当5日晚在首都机场从下午5点接到消息,夜间8点航班推迟至10点时,我们一行人还不知道,这次航班,竟然与我们此次出行无缘,虽然机票早在一个月前预订,但,接下来,机场告知飞行时间推行至6日零点……

旅行,本就是一场快乐的事情,随着航班的推迟,我们依旧谈笑风声……被告知航班取消时,已经是6日凌晨一点,突然在夜深人静,人流渐稀的机场里不知何去何从,听另一航班的人在和机场工作人员理论,我们一行讨论如何能顺利出行。最后决定连夜雇车前往最北之城,二连浩特

疲惫了一夜,人已经恍惚,坐上连夜驶来的车,奔向北方之北,二连浩特。一个小时航班之程,变成了9个小时的自驾游。


这,绝对是出行的意外福利,旅游我们是认真滴!

从夜深至黎明,在车上昏沉睡着,被清晨的光亮刺醒,一路向北,向北,看天上浮云淡淡,看一路草原深深,距离在拉近,时间在拉伸,原来,在路上的感觉会是这样的美。

北方之北在哪?当我来到二连浩特市,找到了北方的北。


迎接我们的是好客的二连浩特蒙古人,在二连浩特具有特色的恐龙城门前,为我们献上蓝色的哈达,喝了欢迎酒。看着恐龙大道一排排各种恐龙,今夕何夕?几亿年前的生物突然映入眼前,看蒙古人歌唱着,欢跳着。一对雌雄恐龙恩爱的模样塑造了恐龙门。这里是二连浩特,天高去淡,朵朵白云诉说着草原的前世今生……

路两侧是6公里长的恐龙景观大道,是恐龙雕塑,堪称世界最大的钢结构恐龙雕塑,是“恐龙之乡”二连浩特的标志性建筑,独具特色的二连市门这两条大恐龙是根据目前世界发现的第二大恐龙“蜿龙”复原而制,曲首张颌的雌雄两条恐龙呈亲吻状造型,线条光滑优美,视觉上极具张力和现代感,整个雕塑加底座高19米,两龙间的跨度34米,两条恐龙总长80米。


大大小小的97条钢制恐龙雕塑群,它们或立、或卧、或打斗、或嬉戏、或觅食…,形态逼真,造型可爱。其间有似鸟龙、巨盗龙、二连龙、万龙、剑龙、三角龙、翼龙、霸王龙等,中国最大的侏罗纪世界,让过往游人留恋驻足。为此,二连浩特市建设了国内唯一的恐龙景观大道,把恐龙文化演绎的活灵活现。在此,竟意外遇到成群的骆驼,与恐龙雕塑互映在一起,时光交错,有些生物活着,有些生物以雕塑的姿态伫立着……

二连浩特,当我听到这个名字的时候,一为好奇为什么有“二连”这俩个字?当我来到这里,一切疑问被一一解答;二连浩特市,在中国版图正北方内蒙古自治区中部,辖区4015.1平方公里,人口近10万人。“二连浩特”是蒙语的汉译音,“二连”原名“额仁”,“额仁”是牧人对荒漠戈壁景色的一种美好描述,有海市蜃楼的意思。“浩特”蒙语是城市意思。还有一种说法,以前二连浩特没有人家,只有部队的一个边防二连在这里驻防。后来修了铁路,有了海关,人口逐渐增加,才形成了规模,成了城市,就以“二连”为地名了。二连浩特最初人口才八千左右,后来随着边贸生意扩大,如今,这个草原上的边陲小镇人口增至八万人。以前说这个城市人少,用一条马路一盏灯来概括,胡耀邦曾说过“南有深圳,北有二连”,由此可见二连浩特对于边陲贸易的重要性。人们称这里为小而精小而巧小而美的城市。

二连浩特国家地质公园

首先参观的是二连浩特国家地质公园,不敢回眸,早在7000万年前白垩纪晚期,这里遍布湖泊沼泽,气候湿热,林木茂密,是恐龙生息繁衍的乐园。俄、美、加拿大等国外和我国的古生物学家、地质学家在这里进行过6次大型考察和挖掘,陆续发现盘足龙、欧氏阿莱龙、鸭嘴龙、似鸟龙、甲龙、角龙化石十余种,有大量较完整的各类恐龙骨骼化石出土,其中恐龙蛋化石的发现在世界上尚属首次,从而证实了恐龙是卵生的爬行动物二连浩特被世界古生物学界誉为"恐龙墓地"和"恐龙之乡",被称之为科研宝库。在二连,神奇的地方,就是《侏罗纪世界》,让恐龙迷们着实又过足了瘾,好像到了白垩纪恐龙时代。

二连恐龙的几个之最:
恐龙蛋在亚洲与中国发现最早
恐龙是卵生动物的佐证最早
中国的恐龙化石发现最早
进入中国的世界级恐龙科学考察最早
中国白垩纪恐龙化石分布面积最大
在同一区域恐龙种类最多
在同一区域化石埋藏最丰富
地球最晚的恐龙聚居地之一

而这些,我们都在二连浩特国家地质公园得到祥细的印证,内蒙古二连浩特白垩纪恐龙地质公园于2006年批准设立,2009年被评为国家地质公园。主要保护对象为二连盆地上白垩统产出的各类恐龙化石地质遗迹,地质公园核心区也是我国最早建立的二连浩特恐龙化石自治区级自然保护区的核心区。

整个地质公园空旷而辽阔,随处可见庞大的恐龙化石,这里有伊林驿站博物馆,驿站旁有大型骆驼雕塑,有初秋迎着光开放的花朵。

悠悠丝绸情,千古商人路。中国历史上有三条丝绸之路,二连是茶叶之路、草原丝绸之路重要站点,在清朝末期这里是驿站,也是二连浩特的前身;二连北与蒙古国接壤,与蒙古国东戈壁省的扎门乌德市隔界相望,两市相距仅9公里。二连浩特是中国对蒙最大的陆路口岸、国家重点开发开放试验区。还是世界著名恐龙化石产地,也是中国最早发现恐龙蛋的地方。

二连浩特,如果不来国门景区走一圈,那枉来北方之北,我们先聊聊国门。国门、界碑是二连浩特市独特的旅游景点。

景区入口大门整体造型采用中国“门”字,长 20 米,高 16 米,与其身后12座跨度 13 米、高10 米的引景门融为一体,远远望去,气势恢宏。其主要寓意二连浩特市是国家最早批准的13个沿边开放城市之一。

1984年,最早的国门建设,中蒙边界设有357号双立界碑。2003年,357号界碑完成使命成为历史遗迹。815号大型花岗岩双立同号界碑替代了原357号混凝土界碑。新国门于2003年破土动工,横跨铁路双轨,跨度39m,高22.5m,长70.39m。矗立在中蒙边境二连—扎门乌德口岸815、816号界碑是全国边界站点唯一的一处双号双立界碑。

二连是亚欧大陆桥在中国的最后一站,从呼和浩特到乌兰巴托以及北京到莫斯科的列车都要经过二连浩特。蒙古的铁轨比中国的铁轨宽85毫米,到了二连浩特后列车要整个被吊起来换轮子,据说是跨国旅行中的独特一景。这是因为当年苏联的军事防御措施——中国的军队没办法通过铁路一路北上。

“开放之门”雕塑广场。“开放之门”雕塑形象由四个“門”字组合而成,四面贯通,意喻二连浩特口岸发展之路四通八达;象征着中国与世界交流、通往世界的大门,诠释了二连浩特国门新的内涵。

二连浩特《天骄传奇》演出

当天夜里,在中蒙国际马术演艺基地,观看到《天骄传奇》场地四周建设仿古城墙,广袤疆域,在几百米延绵的城墙上线性描绘出从中国到罗马帝国的疆域风貌,在一个小时内再现波澜壮阔的英雄史诗,精彩的马术表演让观众拥有身临其境的体验。该剧导演、演员都来自蒙古国,分9个剧幕再现了成吉思汗铁木真的英雄故事,歌颂了美好的草原生活。

扎门乌德边境一日游

当然,二连浩特最吸引人的是边境半日游,所谓半日,是前一天先把护照拿去办签证,如今去蒙古国需要护照签证,这也使曾经鼎盛的二连浩特出境游变得些许萧条,所以来二连旅游的亲们,一定要记得拿护照哦,这样就可以去蒙古国半日游了。

都说最美的风景在路上,最美的风景在远方,但是去了蒙古国,会发现,最美的风景在二连浩特

在出境大厅外有座彩虹桥,其跨度110米,高22米,是联检通道的标志。象征二连口岸是一座横跨欧亚大陆的重要桥梁,晚上色彩斑澜,恰似一道初升的彩虹,象征二连口岸美好发展的未来。草坪中间是一个巨大的地球仪,表示我们二连口岸是世人了解世界的一扇窗口,通过二连,我们可以了解世界。

随着出境,各种安检。如今护照方便,走电子通道不用人工检验排长队,很方便,如果是老护照,就只好走人工通道了。关于这个蒙文,要提下俄罗斯的“厉害”之处,把蒙文改成了俄文字母,号称“新蒙文”,弄得蒙古满大街都带着一股俄味儿,年轻一代基本不认传统蒙文了。

扎门乌德,蒙古语意为“道路之门”,是蒙古国东南部与中华人民共和国二连浩特市交界处的一座边境城市,邻近中国边境的二连浩特,是中蒙铁路自中国进入蒙古国后的第一站。蒙古国南端口岸扎门乌德的行政建制为县级,隶属东戈壁省,东南与二连浩特口岸相距9公里,号称外蒙的小香港.驶入小镇,参观了一个有二千多年的庙宇,蒙古人信奉的藏传佛教,所以,在这里看到转经筒是很正常的事情。

扎门乌德俄式火车站,一日边境游的最大景点,这里很有蒙古国特色,车站可以从旁边的口随便进出,蒙古的火车站似乎都是如此,不用买站台票,随意进出。但是,拍照就要小心一些了,不要拍到蒙古国的工作人员。

扎门乌德国徽广场值得一去,蒙古国的国徽呈圆形。外环“万字不到头”的图案,象征国家将永远成长不息;顶为三宝,象征这里蕴藏宝藏。圆面为蓝色,中间是一匹飞奔的骏马,马中间的图案与国旗上的相同,象征游牧民族,也象征国家如千里马般快速发展,前途无限;马下是一个法轮并饰以白色的荷花花瓣,象征其国教藏传佛教

出入境时看到街道上有很多蒙古的车辆,大多是吉普车,车况很差,好像都被挤压过,外表皱皱巴巴。听说蒙古人性子比较急,前车启动慢了,后车就会顶一下,让你快走。所以,蒙古车看起来像是刚刚参加汽车拉力赛受过伤。但是也有例外,我也看到过新车,看到过蒙古人开的悍马。


那些破旧的蒙古车,实际上是跑运输的,每天来往于中国、蒙古,即拉货,也拉人。我们在口岸附近,看到这些吉普车,往往是里面塞满了货物,车顶、车尾甚至车头机箱盖上也都捆扎、摆放了很多货物,车里面更是拥挤,两个人挤在副驾驶座位上,车门关不上,只好一只手拉着,看着很危险,但是没人管。这些车把人、货送过两国关口就返回,乘客、货主另换车。

扎门乌德,常驻人口仅1万的边境小城,交易收人民币,长相和中国人一样的蒙古人。如若不是满眼的外蒙文,蒙古国旗,以及满口蒙文的蒙古人,真的不会以为到了蒙古国。这是一个食肉民族,由于菜与瓜果全部进口,所以在这里,肉比较便宜,据说胖人因为吃不起水果,所以被称为穷人。而瘦人被称为有钱人。

时间流逝,转眼又返回边境二连浩特这个小城,与蒙古国相隔不过几公里路,总觉得没有出境的节奏。这也是二连浩特出境游的特色之一,返回二连浩特才发现,这个小镇那么美。


二连浩特这个草原之城,是一个值得一去的地方。在这里的就是那份自在那份随意。二连的历史在这里,等着你来阅读和感受。

临行的夜晚,在西北红旅游文化观光园品偿蒙式大餐,挤牛奶,吃奶皮,着蒙装,拍夕阳……篝火晚会,瞬美的烟花,圆月亮……

贴士

我采集了关于二连浩特的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
7-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

二连浩特国家地质公园,国门,扎门乌德

二连浩特

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:闫晓苹 更新:2017.08.22

国家公园 草原


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多二连浩特的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 国家公园 草原 灵感

发现更多灵感 国家公园 草原

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博