三伏天之末伏,快到雾灵山里来晾大衣

燕山主峰雾灵山 三伏天 末伏 避暑 晾大衣

承德雾灵山

首页 > 避暑 > 目的地 > 承德 > 三伏天之末伏,快到雾灵山里来晾大衣

喜欢游览山水,喜爱大自然,行行摄摄,零零散散写些文字

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 避暑到雾灵山感受一下三伏天里的“晾大衣”吧!

今年的天气格外热,雾灵山却依旧凉。凉到什么程度?在雾灵山睡觉必须盖被子,一早一晚穿上大衣也不会热,看日出你就必须得穿上大衣!到8月20日,俩六月、俩中伏的末伏才能结束,趁着暑期还在、伏热依旧,到雾灵山感受一下三伏天里的“晾大衣”吧!

三伏,他们在雾灵山穿着大衣看日出 摄影/雾灵散人张希军

“晾大衣”一词我也是最近和一位森林休闲界的专家朋友交流时知道的,以前就知道在雾灵山看日出就得穿大衣。敢情我们是把我们自己当衣架,在大自然中晾晒本该属于冬天才能穿的大衣。我们是行走的大衣架,我们是在雾灵山“晾大衣”。

那位穿黄衣服的冻得直哆嗦 摄影/雾灵散人张希军

雾灵山真有那么凉吗?咱们先看古书记载,雾灵山又称伏凌山,北魏地理学家郦道元曾遍游雾灵山(北魏时称伏凌山),并在《水经注》中写道:“伏凌山甚高峻,严嶂寒深,阴崖积雪,凝冰夏结,故世人因以名山也。”这就是说雾灵山的夏天是相当滴凉啊!

伏凌仙境,就是有点凉 摄影/雾灵散人张希军

雾灵山真有那么凉吗?是雾灵山的大高度决定了雾灵山的低温度。地理知识告诉我们,海拔每上升100米,气温下降0.6℃。雾灵山是燕山山脉主峰,是京东地区突兀而起的高大山体,最高海拔2118米,仅从海拔上说就凭空低了12-13℃,如果再考虑上与京津地区的纬度差异、山谷风效应、树荫或阴云效应,京津大城市28-29℃的早晚,在雾灵山莲花池以上只有12℃左右。

7月26日,这张图里就有我 摄影/雾灵散人张希军

雾灵山真有那么凉吗?是雾灵山的茂密森林给大地撑起了一把遮阳伞。雾灵山不仅利用成万上亿的树木蒸腾作用,使周围的气温大大降低,而且高达93%的森林覆盖率,又形成了遮天蔽日的树荫,据说在树荫下比在太阳底下温度要低6℃呢,这时站在雾灵山莲花池林荫下或者坐在莲花池服务区的林间小路上,12℃左右的早晚,你能不晾大衣吗?

7月25日,在莲花池林间小路上 摄影/雾灵散人张希军

雾灵山真有那么凉吗?是雾灵山的流动的水气带走了多余的热量。雾灵山不仅雪期长、无霜期较短,而且湿度大,沟沟岔岔潺潺流动的溪水、漫山遍野逡巡游荡的云雾,急剧地吸收着周围空气中的热量,又使这本就不高的雾灵山气温再次下降……

溪水带走了热量 摄影/雾灵散人张希军

雾灵山真有那么凉吗?是雾灵山的“风凉话”凉了你的肌肤。俗话说“树大招风”,那是雾灵山满山满谷的树木蒸腾招惹的风,“山高招风”,那是山谷间空气对流形成的山谷风。山谷风和蒸腾风是雾灵山一年四季、一天到晚都会有风。风是流动的空气,流动的空气会带走我们森林、大地和我们肌肤表面大量的热量,一阵清风,一阵寒凉,这就是雾灵山的“风凉话”让你出来晾大衣。

雾起云涌,清凉世界 摄影/雾灵散人张希军

雾灵山真的很凉。整个夏天,我就没看到过工作生活在莲花池伏凌快捷酒店老板娘、服务员们穿半袖短裤、薄纱秀裙,每次总能看到她们穿着棉坎肩,即使是最热的天气。山高、雾多、荫凉、风大,最热天的室内的温度也就只有十几度,所以一年四季她们也不会“忘穿秋裤”,整个夏天她们都会晾晾大衣……

伏凌,伏凌 摄影/雾灵散人张希军

暑期还在、伏热依旧,您不想到雾灵山感受一下三伏天里的“晾大衣”?

莲花池附近 摄影/雾灵散人张希军

贴士

我采集了关于雾灵山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-10月来玩最佳。
雾灵山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雾灵散人 更新:2017.08.22

避暑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多雾灵山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 避暑 灵感

发现更多灵感 避暑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博