到巴西亚马逊雨林中的印第安人部落作客

美洲最古老的印第安民族,现只生活在原始密林里,依然过着半封闭的生活

巴西亚马逊州

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 巴西 > 到巴西亚马逊雨林中的印第安人部落作客

人在旅途、梦在远方,已经走过中国全部省(区)和包括南北极在内的七大洲近100个国家(地区),在行走中感悟人生与分享快乐。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨到印第安人部落参观,了解他们延续了数万年原始的生活方式和今天的变化。
  • 猎奇只有在亚马逊雨林深处才能见到的现今为数不多的印第安人的生活环境与现状。

印第安人是美洲大陆的原住民,在西方殖民主义者到来之前,已在这块土地上生活了数千年之久。当西方殖民主义者来到美洲大陆后,霸占印第安人的土地家园,并带来许多疾病细菌,在武力杀戮和感染疾病的双重打击下,印第安人急剧减少,有些地方的印第安人甚至已经灭绝,现在美洲纯种的印第安人已经很少,并蜗居在一些偏远的地方。我们来到巴西亚马逊,其中一项重要的活动,就是去探访印第安人部落,有机会实地探访印第安人的生活,也是很难得和很有意义的。

岛上印第安人居住的环境

我们在玛瑙斯包了一条快艇,沿着黑河逆流而上,大约离玛瑙斯几十公里的一个小岛上,是印第安人一个名叫维斯嘉的部落,上岛后沿着一条小路往上走不远,看见一个用竹木茅草搭建的棚子,印第安人酋长,一位瘦小、皮肤黝黑的老人,早在门口恭候多时,里面有20多个准备为我们表演的印第安人男女,男人头戴羽毛做成的帽子,上身赤裸,下身穿了条三角裤前面围了条布,后面插了几支树叶,女人也是上身赤裸,乳房坦露并用颜料画上花纹,乳头则涂成红色或黑色,下身穿草裙,男女的脸上和身上各部位均用颜料画上图案花纹,脖子上和手腕、脚腕戴着用动物牙齿和石头串起来的项链,甚至还有一个身怀六甲的孕妇挺着个大肚子也出现在表演的队伍中......男女如此半裸相对自然而然,就象亚当与夏娃在没有偷食禁果之前,坦然裸对一样毫无羞耻感,倒是我们这些来自现代文明社会的人,初来乍到,既感到有点不好意思,又有些窥视的好奇。

部落酋长

等待上场

酋长致意后,节目表演开始,印第安人节目的主要内容,就是请出他们崇拜的神灵,给神灵献上水果等祭品表示感谢,载歌载舞庆祝丰收。男人们吹着大竹筒一样的乐器,很多时候就是一男一女手牵手边唱边跳在转圈子,动作很荀单,内容很原生态,表现了印第安人的劳动和生活,感恩神灵赐给他们这一切。到了节目最后,印第安人邀请我们一起加入跳舞的圈子,大家夹在印第安人之间,随着节拍跳起来,和谐欢乐达到高潮。

原生态的歌舞表演

节目表演完,我们把带来的一些食物分派给印第安人享用,除了男人较为矜持,女人和小孩都十分雀跃,除了自己要一份,他们也给亲人带上一份。

我发现这里的印第安人大多眉清目秀,男的身材健硕,女的比较娇小,有的还长有漂亮的卷发,笑容十分纯真。除了皮肤较黑以外,他们的样子真的很像亚洲人,特别象我国西南边疆的少数民族。我特别喜欢找小孩拍照,因为大多数的小孩都天真自然而不造作。

分享食物

开心的笑容

我们还到了印第安人居住的地方去参观,他们延续了数万年原始的生活方式,是整个人类进化的活化石,在大多数民族已进化到现代文明社会时,他们依然保存着古老的生活方式。印第安人居住的房屋虽然比较简陋,但比起在肯尼亚看到的东非马赛人,还是显得丰富干净一些,不至于遍地牛屎满天苍蝇。坡上栽种了一些木薯,不知名的花朵正在开放,这里是热带多雨的地方,十分有利于植物的生长,比起在非马赛人干旱贫瘠的自然条件,要好得多。

天真的小孩

在一户人家里,我们发现了一只黑咀蓝羽毛的大咀鸟,大咀鸟是巴西的国鸟,大而厚的咀巴与其它鸟类小巧的咀巴相比,显得很另类很有特征,这只印第安人家庭的庞物鸟,体形比较娇小玲珑,但十分可爱,在我们长枪短炮的围攻下也不飞走,只是跳来跳去不时摆出个“甫士”让我们拍了个够。

家养的大嘴鸟宠物

我们给印第安人拍照,他们大都来者不拒,拍完了就要看看自己的模样,并发出一阵阵开心的笑声。我发现表演完的女孩子,很多人回家就戴上胸罩,不再袒露乳房了。

看到自己的样子十分开心

表演完就不坦露乳房了

只小半天功夫,一些印第安小孩就跟我们混熟了,一直跟着我们走,要告别维斯嘉部落回程玛瑙斯了,几个印第安人小孩一直送我们到小岛的水边,在我们登船后与我们挥手告别。向往新鲜、渴望交流是人的本性,即使象印第安人这样长期生活在封闭的环境里也不例外。

与游客混熟了

当今的印第安人,虽然还是以古老的方式生存着,但已经不断在发生变化,虽然这种变化与整个人类进化相比还十分缓慢,如打开部落封闭的大门接待来客,小孩子也开始上学接受教育了,当这些从量积聚到质的变化,为他们打开世界的另一扇窗户时,他们世代生存的古老之窗,不知是否会关闭上?喜耶?悲耶?一切还要留待实践和历史检验,同在一片蓝天下,但愿他们和人类的其它民族一道,能过上越来越好的生活!

祝福孩子们有一个比他们前辈要好的未来

贴士

我采集了关于亚马逊州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
亚马逊州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梦在远方的晨依 更新:2017.08.22

民族村寨 猎奇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多亚马逊州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 猎奇 灵感

发现更多灵感 民族村寨 猎奇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博