兴化小城故事多,郑板桥故里的最美乡村

这里有独一无二的水上油菜花田,人杰地灵名人辈出,是郑板桥的故乡。

泰州兴化

首页 > 名人故居 > 目的地 > 泰州 > 兴化小城故事多,郑板桥故里的最美乡村

人在旅途梦在远方,走过中国全部省(区)和包括南北极在内的七大洲100多个国家(地区),在行走中感悟自然、人生与分享快乐。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 名人故居这里是个性耿直、为政清廉,有“三绝”之称,诗书画成就突出享誉海内外的郑板桥故乡。
  • 古城古镇历史悠久文风鼎盛,600年间有262人中举人,93人中进士,1人中状元,实属罕见

城市生活给人许多便利和享受,但是生活久了,无论是环境还是生活的压力,都让人产生许多莫名的烦恼,而暂时逃离城市的繁华和喧嚣,到宁静纯朴的乡村小镇去小憩一段时间,就成了很好的选择。

最近国家旅游局在北京公布了“网民最喜欢的旅游目的地”榜单,其中“十大乡村旅游目的地”揭晓,从中国百万计的乡村中挑选出来的“十大”,无异是沙里淘金,这些乡村,有的早就名声在外,如四川九寨沟、江西婺源、湖南张家界、云南元阳、安徽黟县等,也有些相对陌生,如北京密云、江苏兴化、湖北夷陵、河南栾川、浙江安吉等,无论熟悉或陌生,这些经过广大网民投票、并经权威部门认定的中国最美丽乡村旅游目的地,应该都是比较靠谱的。

兴化被评定为中国十大最美乡村旅游目的地

这里是扬州八怪郑板桥的故居

在这十大最美乡村旅游目的地中,前不久的春天刚去过江苏的兴化,所以有一定的发言权,特地为喜欢旅游的朋友推荐介绍兴化

位于江苏中北部的兴化小城,只要你打开百度搜一搜,连篇累牍说的都是兴化的千垛水上油菜花田,实际上近年春天赏花大热的兴化,也完全拜托了大地遍野上的千垛油菜花海,阳春三月,油菜花盛开之际,是兴化最美丽的时刻,小船穿梭在一望无际如梦的金色花海中,引得八方游人趋之若鹜,一幅令人沉醉的如诗如画绝美的田园风光画。兴化以千岛样式形成的垛田景观享誉全国,与世界知名的法国普罗旺斯薰衣草田、荷兰郁金香花海、日本京都樱花并驾齐驱,跻身全球四大花海之列。(因专门写过兴化油菜花田,此处从略)。

兴化水上油菜花闻名遐迩

兴化除了千垛油菜花田,不远处还有一个李中水上森林公园,这是一个占地面积2000亩省级的湿地保护区,里面栽种了10万亩高大笔直的水杉树,众多白鹭、灰鹤、猫头鹰、野鸭、黑杜鹃、草鹦鹉、喜鹊等多种鸟类生活在其中,它们鸣唱、飞翔,逗得人心痒,据说林中鸟类平常都有3万多只,最多时可达6万多只,春天正是鸟儿繁殖期,最搞笑的是公园的提示,说现在是鸟类繁殖期,鸟粪增多,请游客采取保护好自己的措施,进入森林需打伞戴帽,以免“中头奖”,让人忍俊不禁。

杉树下茂盛的二月兰正在绽放,一片紫色的浪漫,而红桃、白樱和黄菜花也不甘示弱,同样开得蓬蓬勃勃,如果到了夏天,就是荷花盛开,荷香弥漫了。整个森林公园,形成“林中有水,林下有花,林内有鸟,水中有鱼的良好生态环境,被评为兴化第一个国家4A级的旅游景区,游客在此可以真实体味“野凫眠岸有闲意,老树著花无丑枝”的休闲快意。

古称昭阳的兴化,春秋时属吴,战国时属楚,据考证,境内人类生存史可追溯到距今约6000多年。在宋朝时曾为犯人发配之地,后因撰写《岳阳楼记》的北宋文学家范仲淹,在此当官任职时将县名改名兴化,意为“昌兴教化”,这一改名果然风水逆转,立刻大不相同,自南宋咸淳至清末光绪期间,600年间兴化参加科举考试的,竟然有262人中举人,93人中进士,1人中状元,这在全国也属罕见。其中中国四大名著之一《水浒传》的作者施耐庵、中国历史上为数不多的状元宰相李春芳、扬州八怪之首郑板桥、另一扬州八怪李鳝、被称为“东方黑格尔”的清代文学家刘载熙等世界知名文豪和书画家,都是诞生或生活在兴化小城的。

兴化历史悠久、文风鼎盛、人才辈出

兴化老城十字路口有一座始建于明代、后再重建的四牌楼亭子,两层重檐,八角飞翘,里面拱顶内壁,挂满了大大小小共47块匾额,用以纪念和颂扬兴化历代名人,但在“文化大革命”期间在劫难逃,被破坏殆尽,现在的牌楼亭子,则是1990年重建的,除了7块旧匾外,其余40块重新书写的,由全国知名书法家赵朴初、启功、沙孟海等40名人题写,书体各异流派纷呈,具有很高的观赏价值,国内也十分罕见,使兴化四牌楼不仅成为历史文物,而且成了当代中国书法艺术的瑰宝。

始建于明代、后再重建的四牌楼亭子

由全国知名书法家题写的匾是当代中国书法艺术的瑰宝。

以诗书画三绝盖世,清代“扬州八怪”的领衔人物郑板桥的故居,当地俗称郑家大堂屋,坐落在兴化市东城外板桥景园,旧时东邻文峰古塔,西近才子花洲。故居始建于清代,原为茅舍,后改为瓦木结构,郑板桥在这里度过青少年时代,直至乾隆元年,他44岁中进士后才从这里走出家门。晚年时居住在隔壁的“拥绿园”,郑板桥故居1983年重修,现为兴化市文物保护单位。  

郑板桥石雕人像

赵朴初手书的“郑板桥故居”石刻

郑板桥故居座北朝南,粉墙黛瓦,有客堂、居室、书斋、小厨房等建筑,庭院清幽,朴实无华,保持了“室雅何须大,花香不在多”的意境,大门门额上嵌有赵朴初手书“郑板桥故居”石刻,门堂内上悬挂刘海粟题书“郑燮故居”木匾一块,入门走进室内,中间一间是客堂,堂上挂着一副郑板桥的《墨荷图》,两侧配以对联:“水夕苍茫残夏扇;河间红树早秋黎”。走过小院里面还有一个稍大的庭院,兰竹萧疏,三间正房坐北朝南,两侧墙上挂有几幅郑板桥的字。故居最后面是一个较大的池塘,池塘边上建有一条碑廊,廊壁镶有不少名人石刻。

刘海粟题写的牌匾

碑廊廊壁镶有不少名人石刻

碑廊对面有间门头挂着一块“清风轩”匾额的单檐歇式轩阁,前柱有联:“树里灯行知客到;竹间烟起唤茶来”,体现一种隐居林的生活场景。室内正面墙上挂着四卷画轴,是郑板桥画的梅、兰、竹、菊。另一侧墙上挂的是郑板桥的《兰竹图》,旁边配有板桥联句:“室雅何须大;花香不在多”。这副对联原是郑板桥在镇江焦读书时题写在自己门上的,反映板桥孤芳自赏的高傲品格。

距离郑板桥故居不远处的兴化博物馆内二楼,设有郑板桥纪念馆,里面有更多关于郑板桥生平及作品的详细介绍,只可惜在兴化时因时间关系,未能前往去看看。个性耿直、为政清廉,有“三绝”之称,诗、书、画成就突出享誉海内外的郑板桥,不仅是兴化的骄傲,更是兴化旅游的一面金字招牌。

《水浒传》的作者施耐庵,是孔子七十二弟子之一施之常后裔,祖籍苏州,自幼聪明好学,才气过人,19岁时中秀才,28岁时中举人,36岁与刘伯温同榜中进士,元末因避战乱迁居兴化隐居,潜心写作《水浒传》。施耐庵写完《水浒传》后没过几年就病逝了,施耐庵遗骨葬于兴化市新垛镇施家桥村。
......

介绍了这么多兴化的自然和人文景观,大家是否觉得人杰地灵的兴化,确实值得一游呢?

贴士

我采集了关于兴化的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:3-4月油菜花开更佳
兴化

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梦在远方的晨依 更新:2017.08.22

名人故居 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多兴化的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 古城古镇 灵感

发现更多灵感 名人故居 古城古镇