天路,一条走不尽的路,一首唱不完的歌

河北 草原天路 情迷美景 忘情天地

张家口草原天路

首页 > 自驾 > 目的地 > 张家口 > 天路,一条走不尽的路,一首唱不完的歌

爱旅游,足迹遍布世界30多个国家。爱分享,乐途旅游网、一点资讯、今日头条等专栏作者,《旅游》等杂志撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 自驾穿越红尘,走过天路,不问沧桑事,重拾少年心

天空本不是风景,
遇见我,
她成了最美的风景。
天空本来是风景,
遇见你,
她成了最好的诗篇。
你带我穿越了时空,
穿越了红尘,
走向诗的远方。

摄影\北京老贵

天路,正如她的名字,一条远通天际的美妙公路。她是远方的诗、她是心中的歌。
其实天路并不远,近在河北,在张北县和崇礼区的交界地带,她是人们常说的坝上与坝下分界线。她绵延曲折132公里,连接崇礼和张北草原;她穿行在茫茫草原间,一直通往最美的天边;她沿途的美景如梦境一般,柏油路面与黄色实线,引领我们驶往梦的尽头。她就是被誉为“中国66号公路”的“草沿天路”(也称“草原天路”)。

文图\韶华依然

天路地属太行余脉,公路沿线形似一个大坝,将内蒙古草原和北京小平原隔开。
7、8月份是这里最好的季节,温度保持在20度左右,早晚甚至可以低至14度左右,因此被誉为最理想的避暑圣地。
趁着时光最好,我们不老,自驾天路,遨游草原。8月2号一早我们驾车从崇礼县桦皮岭出发,一路向西至张北的野狐岭,此时的天空乌云密布,一路上,细雨绵绵轻歌曼舞,阳光始终在幕后,雨雾中的草原郁郁葱葱一派青葱年少的模样,花烂漫,百草茂密,各种生物仿佛到了生命中最旺盛的那一刻,青翠欲滴,竞相怒放。

文图\韶华依然

文图\韶华依然

桦皮岭景区位于天路的东入口处,是天路沿途最美的自然风光之一。这里海拔最高至2128.7米,地势险要,森林茂密,泉溪流奔涌,沟壑纵横相交。是多姿多彩的天然氧吧,也是芳菲遍野的万变花海。
远远望去,天路静如练挂云端,在望不到边际的草原上,在连绵起伏的巅上,一条公路蜿蜒曲折,似流苏在天边荡漾。

文图\韶华依然

海拔高、落差大,空气对流、风不间断。常年微风随伴、大风不断,即使是最热的时候也会有风。这给风力发电提供了得天独厚的条件,风车是天路最经典的风景,白色的风车,蔚蓝的天空,绿油油的草地......构成最美画卷,”满坡紫花如星河,遥遥坡顶竖风车。风生草原花似浪,舞动丘风车国。”风车是草原天路的“标志之一”,更是一道亮丽的风景线。

摄影\北京老贵

无时不有的风,无处不在的风车,使之成为我国北方区规模最大的环保风力发电聚集区,因此草原天路又称之为风车之路,沿路不计其数的风车,犹如白色羽翼,鳞次栉比,错落有致,驻足在天际边,迎风舞动。
行驶在风车之路让我感觉走进了风车阵,前后左右招展着高大的摩天轮,令人震撼,让我不得不停下脚步,与之随风共舞,感受他的雄奇壮观,”三臂朝天一纺轮,朝挥行雨暮行云。俯看平地疑流水,仰慕高踪远塞尘。”

摄影\北京老贵

沿着水洗过的柏油路和黄色分界线,一路向着远方的草原走走停停。站在公路一端,远眺延伸到天边的尽头,仿佛走在当年摩西在红海开辟的生命之路上,充满了生机和希望。沿途起伏跌宕的绿色原野、姿态摇曳的野花、天边尽头青涩的乌云,带我驶向梦的彼岸。
天路,中国最美的自驾公路,百里风景、百里画廊,承载着无数过客的传说,记录着无数梦幻中的过往。停下车来,把足迹留下,留在通天的分界线上、留在雨中的风景线里。

摄影\北京老贵

不期而遇,油菜花海,一色金黄,黄的花蕊,绿的枝蔓,思雨中依然热烈似火。一阵风过,颔首低眉,像一位外表柔弱隐忍、内心淡雅坚韧的女子,让寂静的草原上勃生动感,让我忍不住萌生爱意。

摄影\北京老贵

喜欢油菜花海,一直梦想去看她,错过春华在盛夏遇见,这是上帝的恩宠,让我惊喜,让我感动,感动花开陌上,感动花开不语,喜欢她惊艳却不奢华,平凡却令人心动,在不经意间燃起我心中的热情,令我心花怒放,情迷于此,不问沧桑事,重拾少年心。

摄影\北京老贵

油菜花在这里兀自盛开,淡淡平平的黄萼绿叶,热闹而不喧哗,绚烂而不矫情,花开明丽可供观赏,花落结籽资济民生。难怪乾隆曾盛赞:“爱他生计资民用,不是闲花野草流”。
草原自驾虽不能信马由缰,在这花海里与草原的宠儿亲密接触是一种幸福的感动。

文图\韶华依然

大自然的画卷一幕一幕在眼前铺陈,最原始的风景总会唤起心底最深的感动,自驾草原触动心灵的就是那辽阔风景中的一朵花,一抹绿、陌生的同路人一个暖心的微笑。

摄影\北京老贵

摄影\北京老贵

人的一生,总是在不断地行走,穿过四季风景,转过岁月迁徙。“今日,别人是你的风景,明日,你又装饰了别人的梦。”有情人生,无情岁月,生命中走过的一朝一夕,一来一去,终究,都需要我们去亲身经历。蒙蒙细雨让草原、让天路,平添了一番韵味、几番遐想。
我站在天路之巅一边欣赏变幻无穷的草原美景,一边呼吸着清新的空气、收获着美好的心情。

摄影\北京老贵

顺着天路一路向前,无数美景从身边掠过。苍茫无边的草原、孤立高耸的风车,最吸引我的要数这独一无二的梯田风光。说到梯田人们都会想到那如雷贯耳的元阳梯田,那线条,那色彩,那光影......无不让我心旌摇曳。梯田不是北方常见的景观,在天路遇见真的让我心魄震撼。
纵横交错的青黄色板块,伴着缓慢旋转的白色风车,一幕幕随着车的前行滚动着,成了自驾途中最美的诗篇。

摄影\北京老贵

你一定读过泰戈尔的诗歌,但你看过他的绘画吗?
泰戈尔曾说,他的绘画就是线条的韵律,是诗化的线条。他的画如果有一天被人们认可的话,那也肯定是因为画中的节奏(韵律)被人们认可。
梯田借助其高海拔的地势,犹如为巨人登天而造的天梯,掩映在绚丽多姿的云雾海之中。茁壮的秧苗好似千层绿浪,随着风的节奏,一浪追逐着一浪,向顶奔腾而去,成片的梯田如练似带,层层叠叠,高低错落,线条分明似行云流水、潇洒柔畅。

文图\韶华依然

这里的梯田与南方的梯田不同,主要种植是旱地作物,以玉米、马铃薯、谷物和豆类为主,而南方主要种的是水稻。这里的梯田就像北方人一样,有着南方梯田所没有的恢弘之气,这在梯田景观当中是罕见的,雄浑而又秀丽,色彩浓烈且波澜散布,淡抹浓妆而妙不可言。
蜿蜓的如同一级级登上蓝天的看台,像是天与地之间一幅幅巨大的五线谱,画上音符就可以奏出动人的旋律。

文图\韶华依然

峦叠翠的丘陵下,静静流淌的梯田间,点缀着红墙红瓦的村落,在雨雾蒸腾中似仙境一般,这里居住着天路美景的开辟者,世代勤劳的人们在这里开辟出了一处处奇观-塞北梯田。塞北梯田是大地和塞北人民的共同造化,是天人合一创造的奇观美景,这里的每一间红屋都是一本书,都有一个讲不完的故事。
在这里错落有致的梯田、灵动缤纷的色彩、淳朴无华的村民、一望无际的落叶松、数不清的风力发电机,都是我们这些过客要追逐的风景,捕捉的感动。

摄影\北京老贵

走得最急的,都是最美的风景;伤得最深的,也总是最真的感情。不用仰望别人,自己亦是风景。如果爱就是旅行,让莪做迩最好旳风景。在袅袅婷婷绿翠间,云收雨霁绽华颜。

摄影\北京老贵

在天路,驱车行驶在大自然缤纷的色彩中,看峦起伏,观云雾翻卷,忘情于天长地久,穿梭于风袭雨扰,远离闹市的喧嚣污染,没有人群的摩肩接踵,一路是风景,满天是境界,手握方向盘重回年少时。
安步当车,目及所见,近青,远黛,沿途风景就是如一幅水墨长卷,依次展现,收于心间。

文图\韶华依然

行进雨中的车辆就像一叶扁舟,荡漾青叠翠的天路上,天路把草原的美景串成一条珍珠项链,挂在起伏的巅。
行驶在这浩瀚无边的天地间,看着在起伏的草原、交错的梯田、舞动的风车、曼妙的花海,心中执念向前、向前,一直向前,驶向天边、驶向云端、驶向心中最纯净的彼岸。
天路,是一条走不尽的路,是一首唱不完的歌。

贴士

我采集了关于草原天路的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-10月来玩最佳。
草原天路

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:韶华依然 更新:2017.08.23

自驾


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多草原天路的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 自驾 灵感

发现更多灵感 自驾

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博