红色八月,英雄城里军旗升

南昌起义,打响了武装反抗国民党反动派的第一枪

南昌

首页 > 红色旅游 > 目的地 > 南昌 > 红色八月,英雄城里军旗升
穆业
订阅

三清媚女子文学研究会会员,乐途旅游网专栏作家,旅行体验师,山东人。也许,文字会记住你从这个世界走过。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 纪念馆放慢脚步,驻足细听,所有的嘈杂化为乌有,唯胜利的号角在空气中鸣奏
  • 红色旅游英雄城南昌,人民军队的摇篮,军旗升起的地方

每个美丽的地方都有故事,江西这块红土地被誉为“红色摇篮”,人民军队的第一面旗帜从这里升起,全国最早的革命根据地从这里开辟,共和国的雏型从这里形成......一串串红色经典,记录了江西在中国革命历史上的突出地位,如一座不朽的丰碑矗立在人们心中。

历史总在最艰难的一刻发生,1927年夏,枪声撕破暗夜,南昌起义拉开了中国共产党独立领导武装斗争的帷幕,人民军队从此诞生。

南昌起义打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,用血和火的语言,宣告了中国共产党人不畏强暴,坚持革命的坚强决心,在全党和全国人民面前树立起一面革命武装斗争的旗帜。

故事要去哪里听呢?南昌八一纪念馆和八一纪念塔会慢慢讲给你听。

《一代英豪》人物雕塑

南昌八一纪念馆地处南昌市繁华的中路段380号,1979年一月八日落成。进入纪念馆大门首先映入眼帘的是《一代英豪》人物雕塑,塑像为周恩来、贺龙、叶挺、朱德、刘伯承等五位领导人,从他们坚定的眼神中我们看到了革命的希望。

南昌起义总指挥部旧址

雕塑右侧是一栋银灰色西洋风格的回字型建筑,厚重庄严中透着历史沧桑感。这栋灰色的大楼原是江西大旅社,现今还保留当时的风格,大厅右手边是办理住宿的柜台,左手边是商品陈列台,销售香烟、酒、特产。贺龙率国民革命军赴达南昌后,以“20军第一师师部”的名义租下了江西大旅社,成为领导南昌起义的指挥中心。这便是著名的南昌起义总指挥部旧址。

南昌起义》大型铜雕

指挥部前是《南昌起义》大型铜雕,战士高举驳壳枪昭示着起义打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,手举马灯象征起义点燃武装革命的星星之火,高扬的军号表明起义吹响了人民军队诞生和勇敢战斗的号角。

圆雕《石破天惊》

指挥部后面是陈列馆,展厅内陈列的内容主要包括南昌起义的光辉历程和人民军队的光辉历程两大部分。展厅的正中央有一座圆雕《石破天惊》,雕像造型是一只强劲有力的大手,从崩裂的石块中伸出,紧扣着汉阳造步枪的扳机,象征着中国共产党不畏艰难,打响了武装国民党反动派的第一枪,开辟出中国革命的新纪元。

朱德使用过的手枪

贺龙使用过的手枪

馆内陈列着红军起义时用的枪支弹药、望远镜等,最吸引人眼球的是朱德曾经使用过的手枪、贺龙使用过的手枪和怀表。

贺龙使用过的怀表

展馆内的蜡像和雕塑在声光的配合下格外逼真,枪炮声、冲锋声萦绕耳畔,攻打敌人取得胜利的场面栩栩如生。

八一纪念塔

从八一纪念馆出来沿中路直走便可来到八一广场,八一广场是江西省最大的城市中心广场,广场上标志性建筑是八一纪念塔,塔高53.6米,塔座的正面嵌砌着《八一南昌起义简介》的碑文,塔座的东、西、南三面各有一幅反映南昌起义的人物浮雕;塔身上部由一支直立的“汉阳造”步枪和八一军旗造型组成。造型雄伟、气势凛然。

偶遇着小军装的孩子

所有的嘈杂在神圣的塔前化为乌有,唯胜利的号角在空气中鸣奏,再多的语言都显得虚情,只想喊一声“中国万岁”。

八一纪念馆和八一广场均是免费参观 八一纪念馆开放时间是早9:00-17:30 八一广场晚上8:00有音乐喷泉。

贴士

我采集了关于南昌的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
南昌

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:穆业 更新:2017.08.22

纪念馆 红色旅游


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多南昌的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 纪念馆 红色旅游 灵感

发现更多灵感 纪念馆 红色旅游

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博