九阜山避暑,艳遇五彩斑斓蝴蝶会

尤溪 九阜山 蝴蝶泉 原始森林 峡谷 爬山 溯溪 避暑

三明九阜山

首页 > > 目的地 > 三明 > 九阜山避暑,艳遇五彩斑斓蝴蝶会
吴言
订阅

超级灵感旅行家、作家协会会员、同程旅行家、途牛大玩家、飞猪旅行家、驴妈妈旅游达人,头条号、大鱼号、一点号等多家旅游自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 九阜山风景区融旧居、人文、自然风光、闽中风情于一体,独具闽中特色。
  • 溪泉瀑布之下的水潭,静谧、纯净而生动,波光粼粼,与草、木、林的倒影相映成趣。
  • 森林古松树干上的天然沟壑,是岁月的皱纹,是风霜的印记,是一幅幅天然的木雕作品。
  • 避暑步入九阜山,阵阵山风吹过,清凉湿润,立觉神清气爽,暑气顿消。

《还珠格格》里的香妃,不管走到哪里,都是蝴蝶绕身飞,引得小燕子羡慕不已,于是东施效颦,学香妃以百花泡澡,却引来蜜蜂纠缠,差点毁容。

《甄環传》里甄環为了挽回皇帝的春心,处心积虑,在冰天雪地里导演了天寒地冻蝴蝶飞舞的一幕,最终达到了目的。

多少女孩子,曾梦想着自己在五颜六色的蝴蝶群里与蝴蝶一起翩翩起舞的情景,多么浪漫,多么陶醉。

我也曾向往着在大理的蝴蝶泉边,与蝴蝶来一场轰轰烈烈的艳遇。后来慕名游过阳朔蝴蝶泉,却因时节不合,无法一睹蝴蝶会奇观。

万万没想到,却在尤溪的九阜里,偶遇了这一妙观,虽没有郭沫若所描绘的“蝴蝶泉头蝴蝶树,蝴蝶飞来万千数,首尾联接数公尺,自树下垂疑花序”之壮观,却也着实给游人们一个大大的惊喜:哇,好多蝴蝶呀!据说,在一些民族风俗里,蝴蝶还是忠贞爱情的象征。

当时,到九阜溪中段时,我们被清澈见底的溪水所吸引,正不停地按着快门,一只蝴蝶飞过来,然后两只、三只、无数只……蓝的、绿的、黄的……只只彩蝶在我们身边扇动飞舞,停在草丛里,停在溪水边,停在我们脚边,真希望有那么一只,能够停留在我的鞋子上,我的衣服上,我的头发上,让我享受一下“香妃”的福利,体验一下蝶恋花的感觉!

说来也奇妙,这里既没有花,也没有香,而且季节也不对,就如大理蝴蝶泉,一般是农历的四月十五左右,也就那么几天,才会有蝴蝶会的奇观,莫非九阜的蝴蝶误把夏天当春日了?

尤溪九阜省级自然保护区位于尤溪县西南部,戴云脉北段西侧,距县城12公里,是福建省中心腹地。

整个景区分朱源里管理服务区、天池湿地观览区、九阜溪峡谷揽胜区、双鲤水库观光区和凤凰生态保育区五个功能区。融旧居、人文、自然风光、闽中风情于一体,到此一游,可以“品朱子文化、看峡谷风光、尝农家风味、游九阜仙”,独具闽中特色。

景区具有典型的地带性森林植被——中亚热带常绿阔叶林地带,森林覆盖率达96.5%;具有独特的森林小气候特点,四季均匀,温凉湿润,生态一流,年平均气温18-19℃,冬无严寒,夏无酷暑,是避暑胜地,四季旅游的绝佳去处。这就怪不得蝴蝶的错觉了!连我都感觉度过了一天假的夏日!一看手机的温度显示:24℃,跟景区外面的37℃高温相比,简直就是两重天!

步入景区,阵阵风吹过,清凉湿润,立觉神清气爽,暑气顿消。

景区内泉溪涧遍布,最大溪流为九阜溪,是保护区内主要溪流,流淌在高峰林立的峡谷中,贯穿中部核心地带,总长约10公里,乱石险滩,水质极佳,水中的坑鱼成群结队、悠哉闲哉,丝毫不顾游人之众、笑声之欢,惹得我都想变成一条鱼,一条游在九阜溪泉水中的鱼!

九阜有多老,空气有多好,看看溪边的树胡子有多长就知道了。溪边的原始林木上,遍布着松萝树挂,像棵棵树上长出的长胡子。

松萝,别名女萝,生于深的老树枝干或高岩石上,对生态环境、空气质量、温度湿度要求极高,特别敏感。长长的树胡子,悬垂在棵棵树上,像垂帘般,丝丝挂挂,层层叠叠,使古老的树,显得更加温文尔雅、神秘无比。屈原曾在《鬼》里用“披辟荔兮带女萝”来描绘鬼的神秘诡异。

走过一座小桥,迎面而来的是一大片原始森林,以松柏为主。古木参天,笔直的树干直插云霄,望得脖子都酸了,却还望不到树梢。

古松树干上的天然沟壑,是岁月的皱纹,是风霜的印记,是一幅幅天然的木雕作品。更为神奇的是,大部分枝桠都往同个方向长,这是长年累月植物的趋光性使然的吗?

穿过原始松林,沿九阜溪溯源而上,青水秀,树木苍翠。溪流汩汩而流,欢畅而下,或缓或急,或陡或平,形成大小不一的瀑布,带来无限的清凉。

瀑布之下的水潭,静谧、纯净而生动,波光粼粼,与草、木、林的倒影相映成趣,引来无数慕名而来的游客。

避暑的游客更多的是本地居民,大都拖儿携老,一家其乐融融,这边练功辟腿,那儿摸鱼捕虾,欢声笑语,笑颜逐开,玩得最开心的,当然是小朋友了。

大人们也不愿辜负这天然大氧吧,自然大空调,捡起一块块扁平的小石块打个水漂,重拾童年的乐趣,单纯而快乐!

或双脚淌入水中,或双手捧起清泉,只要与溪水一接触,就会透心凉、心飞扬,大人忘掉忧愁,小孩忘记酷热,这是避暑胜地,更是人间天堂。

贴士

我采集了关于九阜山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-11月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

朱源里 天池湿地 九阜溪峡谷 双鲤水库 凤凰山 朱子文化

九阜山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:吴言 发布:2017.08.18

溪泉 森林 避暑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多九阜山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 溪泉 森林 避暑 灵感

发现更多灵感 溪泉 森林 避暑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博