走进特克斯河 穿越哈萨克族千年游牧时

哈萨克族 特克斯河 昭苏县 新疆 伊犁

伊犁昭苏

首页 > 湖泊 > 目的地 > 伊犁 > 走进特克斯河 穿越哈萨克族千年游牧时

新华社签约摄影师,美国国际新闻摄影协会会员,中国摄影师协会会员,杂志原创作者、今日头条、一点资讯、腾讯、新浪微博专栏

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊特克斯河作为一条国际河流,在我国境内流长258公里
  • 草原远处的草原、高山、牧场以及生活在那里的原住民

撰文&摄影:腾云    采访嘉宾:巴哈木拉提·铁列吾哈孜 哈萨克族 昭苏县天马文化博物馆馆长

都市人早已习惯不断将目光投向那些蕴含着一种难以言喻的地方,我们称之为“原初的激情”——远处的草原、高、牧场以及生活在那里的原住民。伊犁河主干河流特克斯河就是那样的地方,而生活在那里哈萨克族牧民也在为我们呈现完全陌生的一种生活。

特克斯河上的游牧时光

特克斯河作为一条国际河流,在我国境内流长258公里,流域面积2.3万平方公里,年径流量80亿立方米,占伊犁河流量的55%以上。特克斯河,发源自天脉的第二高峰汗腾格里峰北侧,由西至东流向喀德明,其后和巩乃斯河汇合,再折向西流,与喀什河汇合,进入哈萨克斯坦,最终流入巴尔喀什湖。

在特克斯河的众多流经之处,要属伊犁昭苏地区最为壮观和震撼——一望无垠昭苏草原、80万亩油菜花、百万亩特克斯河生态湿地、10万头世界吉尼斯之最的天马后裔伊犁马。

这种震撼,只有踏上昭苏的土地才可以感受。进入7月,当暮光洒向昭苏大地,盛开的油菜花犹如一条条金色织毯席卷昭苏草原,尤其是一场阵雨过后,美丽的彩虹在油菜花里绚丽绽放,有一种世外桃源叫做昭苏

如果走进昭苏特克斯河国家湿地,有幸一睹昭苏伊犁马马群俊美秀丽的英姿、悍威至极的气势、风驰电掣的速度,一定会为之震撼,恍惚间可感受到汉武帝骑着汗血宝马奔驰疆场的刺激场面。 “天马来兮从西极,经万里兮归有德,承灵威兮降外国,涉流沙兮四夷服。” 汉武帝曾经如此描述“昭苏伊犁马”。就是这样的骏马,当你轻抚它的毛发,毛发如此柔软光亮,性情也是如此温和,就像你面对的是温文尔雅的贵族。伊犁马以哈萨克马为基础,混入俄国奥尔洛夫、顿河、布琼尼以及土库曼斯坦的阿哈捷金马的血液。追溯阿哈捷金马的根源,阿哈捷金是优秀马种代表,是世界上最神秘的马种,具有无穷的持久力和耐力,能长距离的骑乘,狂奔时身上会流出血一样的汗水,亚历大·马其顿和成吉思汗都曾以它为坐骑。

昭苏聚集着最有活力和激情的哈萨克族牧民,他们至今仍然保留着游牧民族的千年草原传统:自由,没有边界。他们按照自然的节奏生活,他们生命的律动融入自然的节奏中,他们可以朝着任何一块牧地行进,感觉哪里好就躺在哪里,一切牛羊的方向就是他们的方向。牧场上有他们的道路,他们的时间,他们的床铺,他们的家……

我来的时候正值7月中旬,我们看到他们有的在海拔2000米左右的伊昭公路放牧,有的在海拔1400米左右的昭苏特克斯河国家湿地放牧,而夏塔古道景区正在进入5年之久的禁牧。据当地牧民介绍,再过一星期昭苏特克斯河国家湿地的牧民就要转场了……这令我陷入了一种困惑——哈萨克族放牧规则到底是怎样的呢? 

夏塔古道

带着这个疑问,我采访了昭苏县天马文化博物馆馆长巴哈木拉提·铁列吾哈孜。巴哈木拉提·铁列吾哈孜是土生土长的伊犁哈萨克人,他为我深入揭秘哈萨克族世世代代承袭的放牧生活真相。他说“新疆牧民的转场和内蒙不同,由于草场随地海拔高度不同而具有分带性,哈萨克牧民世世代代,根据天气、雨水、节气等形成了四季转场并利用不同高度草场的迁徙游牧方式,进行合理的禁牧、休牧、轮牧,来保障草原生态环境的可持续发展。哈萨克人著名的四季转场,实际上是一种随着季节变化,不断将牲畜赶往草料丰富地区的循环轮牧方式。我们哈萨克人,从一季牧场向另一季牧场迁徙,这种传统的转场生活已经延续了整整3000年,这个过程形成我们自己的语言和文化、与草原生态可持续发展的生存理念。哈萨克人不依靠天气预报来辨别天气变化、季节变化,而是通过观察星空、星座的位置变化、宇宙的变化。”

哈萨克族牧民冷知识Q与A:

Q: 伸手不见五指的黑夜,哈萨克族牧民如何生存?

A:
1、伸手不见五指的黑夜,牧民如果住在深之中,恰巧遭遇狼群袭击,他们会准确的听声辩位,知道狼群来的方向,然后迅速用羊毛捻成线制成羊油灯,以驱赶狼群;
2、牧民只要伸出手指在嘴里舔一下,举到空中辨别风向,再下马看看禾草的种类和倒伏的情况,就能准确地找到几十里之外的毡房;

Q: 哈萨克族牧民如何辨别自己羊群和马群?

A: 普通的哈萨克族妇女,能把四五十个看似模样一样的刚出生的羊羔子,准确无误地抛向它们的母亲,还能从它们的脸型和叫声中判断出它们的母子关系;
哈萨克族牧民可以在很远的距离一眼认出自己的马及马群;
这一切都源于他们对于自己的牲畜的熟悉,也是哈萨克人马背民族的基因所决定的。

Q:哈萨克牧民如何确认可以饮用的水源?

A:里并不是所有河都能喝,夏牧场很多里的水含有很多不安全矿物质、重金属含量较高而不能饮用。在里,哈萨克族会在树根、灌木丛发现很多泉眼,如果在泉眼里能看到蝌蚪、微生物,那就是比较安全的水源地。哈萨克族人有关寻找安全水源的方法,大多从小的时候跟着父辈长辈夏牧场生活中习得。

Q:哈萨克族牧民与自然共存的生存理念?

A:哈萨克族老人会教导孩子不要把脏东西带入干净水源,更是不准许在干净水源里洗衣服、洗脚,洗脸是可以,不能在上游洗,而且不能在朝着水源方向接手;哈萨克族老人教导孩子不准许用刀子、斧头砍一些年轻的树,他们认为树木都是有生命的,尤其是年轻的生命要学会保护。他们认为树有树的主人,水有水的主人,要从小保护生活的环境。

贴士

我采集了关于昭苏的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-9月来玩最佳。
昭苏

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:旅游醉客 更新:2017.08.22

湖泊 草原


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多昭苏的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 草原 灵感

发现更多灵感 湖泊 草原

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博