他在孙绰赋里、李白诗里、徐霞客游记里

琼台仙谷 台州 浙江 天台

首页 > 峡谷 > 目的地 > 他在孙绰赋里、李白诗里、徐霞客游记里

韩国新罗免税店新罗大咖|途牛大玩家|同程验客|百代旅行达人旅行家|驴妈妈旅游达人|中国图库签约摄影师|微博出行视频博主

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 峡谷琼台仙谷居天台山八大景区之首,引得历代无数文人墨客挥墨豪情

琼台仙谷位于浙江省天台县,是一处典型的花岗岩地质地貌景区。“琼台夜月”居天台山八大景区之首,引得历代无数文人墨客挥墨豪情。王羲之、孙绰、杜甫、白居易、孟浩然、苏轼、徐霞客、康有为等等都在云游此处之后留下墨宝和诗文。“龙楼凤阙不肯住,飞腾直欲天台去!”李白的《琼台》最富盛名,流传至今。

景区的入口处便可以在对面的山谷间看到“琼台仙谷”四个苍劲有力出自我国著名书法家钟家佐先生手笔的大字。正对面是长44米的《琼台纪事》浮雕雕刻着天台山的传说故事,充分的展示了天台山的佛道文化和悠久历史。

碧波青潭,灵溪为琼台仙谷的主景线。沿灵溪北行,两旁悬崖山壁对峙而立,山势峥嵘峻峭,层峦叠嶂,奇松怪石,啧啧称奇!雨天的琼台仙谷,烟雾缭绕,仿若仙境;雨后晴天,这里的天空时常挂条彩虹。

“天台山者,盖山岳之神秀者也,涉海则有方丈、蓬莱。登入则有四明、天台。皆玄圣之所游化,灵仙之所窟宅,夫其峻极之状,嘉祥之美,穷山海之愧富,尽人神之壮丽矣!”这段文字是东晋著名文学家孙绰写的被誉为历代赞美天台山最美的文句《游天台山赋》开头几句。

山上有岩石似行人背负着沉重的行李,被称之为“霞客探路”。徐霞客三次到天台考察。二次探幽琼台仙谷,在他的游记里不乏溢美之词赞美这里的自然风光。

八块形态各异的巨石屹立在湖中,八块巨石像极了神仙,似乎被这里的风景吸引住了,便不愿在离开,因此取名为八仙湖。

九峰台,是琼台仙谷证明他的仙道气息浓重最好的景观。

九座一场凸起的山峰,在层峦叠嶂的绵延的群山中尤为的显眼。环绕着八仙湖,对应着八座山,代表着八仙,最后一座峰为紫阳峰,这一景观正是当年八仙向紫阳真人传道授业的经典画面重现。

按九峰所处实际距离的100:1比例的缩小而建成“九峰台”。更直观的欣赏到九峰台的神奇魅力。

悬空廊廊中,没有一根柱子,但是却老实坚固的悬挂在崖壁上。自然中有太多的自然现象是无法用科学解释清楚。

沿着山崖木栈道继续前行,山林间,富含负氧离子,正享受着一场天然的spa。灵溪的溪流川流不息,穿过不同大小的石缝,溪水和石缝的碰撞像是他们熟练的和声,弹奏着大自然动听的乐章。

百丈崖瀑布,在百米之外就能够听见他气势如虹的声音,跟着声源便可以靠近。

琼台仙谷最为险峻的一段路便是凌空栈道了。右边被古木参天挡住视线的是万丈悬崖,左边是亿万年行车的花岗岩。不如凌空栈道,你的思想会掏空,只顾的走这段险滩,而暂时往事社会的压力。

独立的花岗岩岩石屹立在峭壁上,形似仙人。仙人座,相传铁拐李、吕洞宾、张无梦等常坐此修持,俯瞰着琼台仙谷的绝代风华的美景,他们不舍离开。

琼台是一个有灵气的地方,这里有太多关于神仙的故事,倒不是道听途说,这里是神仙聚会之处。

相传中华民族的始祖黄帝曾在这里设坛祭祀。黄帝曾拜天台山九原子为师,得《庚辛经》和神丹秘诀。为了感恩,命人在此设天坛、地坛、人坛。天坛祭天,愿上天赐福;地坛祭地,愿人间和谐平安。

贴士

我采集了关于 琼台仙谷的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱桀的天空 发布:2017.08.18

峡谷


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 峡谷 灵感

发现更多灵感 峡谷

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博