萨拉热窝,历史风云汇聚的欧洲火药桶

充满火药味的历史风云汇聚地,点燃一战的导火索,瓦尔特抗击德寇的战场

波黑萨拉热窝

首页 > 其他人文 > 目的地 > 波黑 > 萨拉热窝,历史风云汇聚的欧洲火药桶

人在旅途梦在远方,走过中国全部省(区)和包括南北极在内的七大洲100多个国家(地区),在行走中感悟自然、人生与分享快乐。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光充满火药味的历史风云汇聚之地,它也是一座饱受战争创伤和顽强抗争的英雄城市。
  • 古城古镇建城800多年以来,政权的更迭和宗教的替代,这里形成多元文化,老城集中体现这点。
  • 其他人文1914年6月28日,塞族青年普林西普在这里刺杀奥地利王储而引发第一次世界大战。

处于巴尔干半岛古代东西方国际贸易通道上的波黑首都萨拉热窝,战略地位十分重要,城市四周有许多峡谷和险滩,是巴尔干著名的天险,历来为兵家必争之地。历史上,天主教和东正教、基督教伊斯兰教、斯拉夫人、土耳其人、俄国人和德国人,在这一带曾展开过多次殊死的搏斗,连绵不绝的战争使这座城市闻名于世。

充满历史风云的欧洲火药桶—波黑首都萨拉热窝

瓦尔特在此抗击德寇名扬天下

萨拉热窝是一个充满火药味的历史风云汇聚之地,也是一座饱受战争创伤的城市。1914年6月28日,塞族爱国青年普林西普,在米梁茨卡河拉丁桥头处刺杀了奥匈帝国王储费尔南迪大公,因为这次刺杀而点燃了第一次世界大战的导火索;第二次世界大战期间,铁托领导的抵抗力量与德国法西斯军队在这里进行过殊死的战斗,每六个波黑人中就有一个人在战争中献出宝贵的生命。在中国风靡一时的前南斯拉夫电影《瓦尔特保卫萨拉热窝》,就是根据那段史实编写的。而90年代初爆发的、被称为二战后欧洲最大规模和最惨烈的波黑内战,也因萨拉热窝的塞尔维亚人、克罗地亚人和穆斯林人,在一对塞族青年的婚礼上发生冲突而引爆。

萨拉热窝是座

这是一个群环抱、风景秀美的城市,27公里长的米梁茨卡河,由东至西蜿蜒流过市区,河水浅浅的,但很清澈,还看见小鱼儿快活地游来游去。14世纪建城后,米梁茨卡河上有13座桥,把狭长的市区两岸连接起来,现在只剩下6座,其中最古老的桥修建于14世纪,而最出名的则是已改名为普林西普桥的拉丁桥,这座桥因引发第一次世界大战和普林西普一起,被永远载入世界历史的史册。拉丁桥对面马路转角处,有两堵墙挂满了历史图片和资料,墙下方还有一块石碑镌刻这样的文字:“1914年6月28日,普林西普就是在这里刺杀了奥地利王储及其夫人”。

因当年刺杀奥地利王储而更名为普林西普桥的拉丁桥

挂满了历史图片和资料的墙

普林西普刺杀了奥地利王储的记事碑

萨拉热窝分老城、中心城和新城几部分,米梁茨卡河靠的一边是房屋鳞次栉比的居民区,道路沿着势盘旋而上,是我们在《瓦尔特保卫萨拉热窝》的电影里常见到的街景,红瓦旧房掩映在绿树丛中;靠平地的一边是商业中心,有许多风格各异的旧楼房,有轨电车满街穿梭往来。

从13世纪建城到1878年,萨拉热窝由奥斯曼帝国统治,深受土耳其文化的影响,萨拉热窝土耳其语即是“苏丹总督的宫殿”之意。从1878年到1914年由奥匈帝国统治,政权的更迭和宗教的替代,使这里形成多元文化,但由于信奉伊斯兰教的奥斯曼帝国500年的统治,使得伊斯兰文化色彩更浓重,顶有土耳其人13世纪修建的碉堡,城内随处可见尖尖的宣礼塔和园顶的清真寺,不时看见戴白帽的男人、穿黑袍的女人的穆斯林,还有在街头游荡乞讨的吉普赛人,这些现象在巴西查尔西亚老城有更集中的表现。

奥斯曼帝国500年的统治,使这里成为欧洲的耶路撒冷

老城中间建于1531年的大清真寺和旁边高大的钟楼,就是拍摄《瓦尔特保卫萨拉热窝》的外景地,影片中的游击队员谢德,与德寇激战倒在清真寺前,一群野鸽子冲天而飞的场面令人过目难忘、印象深刻,虽然看这部电影已是30多年前了,但每每想起那些扣人心弦的情节,还是令人情怀激荡,许多中国人,都怀有瓦尔特情结。为纪念在反法西斯战斗中为保卫萨拉热窝而牺牲的烈士们,在市内建有一座烈士纪念碑和英雄瓦尔特的半身塑像,英雄们的不朽英名,将永远与这座城市共存。

电影《瓦尔特保卫萨拉热窝》的外景地

华美的清真寺

老城中除了清真寺和大钟楼,还有四个绿色圆顶的原市场中心、建于1744年的泉水塔、建于1530年、按照伊斯坦布尔卡帕勒市场样式建造的市场和1531年修建的生意中心、铺有17世纪石块的大街等等建筑,无不带有鲜明的伊斯兰风貌,加之铁匠街摆卖的手工工艺品,如咖啡壶,水烟枪、首饰盒等也具有强烈的伊斯兰元素,使人忘记这里是天主教,基督教占优的欧洲,恍如置身中东阿拉伯或土耳其,老城的街上还有许多咖啡馆和烤肉店,行走在光滑石板的街上,随风不时飘来阵阵咖啡和烤肉的香味,疑惑自己是否走进《一千零一夜》的故事境界里,这些独特的色彩,使萨拉热窝获得了“欧洲的耶路撒冷”的称号。

伊斯兰色彩浓郁的老城

萨拉热窝的新城兴建于南斯拉夫时代的70-80年代,宽阔的主干道波斯尼亚大道两旁,有许多现代化的新建筑,但在波黑战争中遭到严重破坏,现在大部份已修复,但也有不少大楼的墙体上还看见不少的弹孔。在战争期间,原70万人的萨拉热窝,死亡1万5千多人,20万人迁徒移居去了其它国家,现在的人口只有50万左右。听说整个波黑境内还有20万颗地雷尚未被排除,战争的阴影并没有完全消除,各民族团结和睦,努力治愈战争的创伤,恢复往日的美丽和繁华尚需时日。

新城区

我们在萨拉热窝行程最后的晚餐,安排在顶的餐厅,登高远眺,夕照下的萨拉热窝尽入眼帘,城市依构筑,古老典雅的建筑,无论是清真寺、天主教堂还是东正教堂,与密集的楼房协调和谐共处一城,当华灯初上,星光点点,景色更为美丽动人。这时不由得想起电影《瓦尔特保卫萨拉热窝》结尾时,失败的纳粹党卫军官冯.迪特里希指着壮丽的城说:“看!这座城市,就是瓦尔特”!

萨拉热窝,一个历史风云汇聚的城市,一个英雄热血的城市,一个多元风情的城市,一个从历史走向未来的城市!

一个历史风云汇聚的城市,一个英雄热血的城市

一个多元风情的城市,一个从历史走向未来的城市

贴士

我采集了关于萨拉热窝的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
萨拉热窝

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梦在远方的晨依 更新:2017.08.23

城市观光 古城古镇 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多萨拉热窝的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 古城古镇 其他人文 灵感

发现更多灵感 城市观光 古城古镇 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博