东马之门沙巴亚庇不可错过的精彩去处

这里有世界最美落日观赏地,无论风光和美食,都精彩纷呈让人难忘

马来西亚亚庇

首页 > 城市观光 > 目的地 > 马来西亚 > 东马之门沙巴亚庇不可错过的精彩去处

人在旅途、梦在远方,已经走过中国全部省(区)和包括南北极在内的七大洲近100个国家(地区),在行走中感悟人生与分享快乐。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光这里有世界最美落日观赏地,城市建筑有特色,市容整洁漂亮,各式美食令人垂涎。
  • 特色建筑州大清真寺和水上清真寺是最主要和最华丽的清真寺,尤其是水上清真寺别具特色美轮美奂

位于东南亚的马来西亚,由马来半岛南部的马来亚和位于加里曼丹岛北部的沙捞越、沙巴组成。亚庇是东马来西亚沙巴州的现任首府,因东南亚最高的峰—京那巴鲁在这里,亚庇本名京那巴鲁哥打,意为神都市,亚庇曾多次遭到火神光顾,也称火之都市,火在马来语是api, 因为中文亚庇在客家人的读音与马来文Api同音,所以沙巴人都把京那巴鲁哥打叫成亚庇至今。

寓意各民族一条心的国花—大红花雕塑

伊斯兰教是这里的主要宗教

亚庇是进入马来西亚的“东方之门”,亚庇属于热带气候,终年夏天,平均温度在23-31℃之间,每年的10月到次年3月为雨季,4月到9月为旱季。尽管亚庇处于飓风地带,但却不会受到台风干扰,海水平静而温暖,因而有“风下之乡”之称。

漂亮的市容市貌

作为沙巴州的首府,亚庇的市容市貌整洁干净,各种建筑,尤其是几处地标建筑,宏伟壮观,如宣布独立的莫迪卡独立广场、纪念英国殖民地的第一个总督艾肯生大钟楼、当年驻扎澳大利亚军队的澳洲坊、建设局大楼、证券交易所、基金会大厦和语言中心等等,这些充满本地历史和风情的地方,都应该去参观游览,从中对亚庇前世今生有更多的了解。

地标莫迪卡独立广场

地标艾肯生大钟楼

地标建设局大楼

伊斯兰教是马来西亚的主要宗教,因此美轮美奂的清真寺也是当地一大景观,其中州大清真寺和水上清真寺,是两个最主要和最华丽的清真寺。如果说州大清真寺是沙巴人进行宗教活动的主要场所,那么水上清真寺就成了外来观光者必到的风景名胜了。

州大清真寺

水上清真寺

位于亚庇里卡士湾人造湖上、花费了2亿马币于1997年建成的水上清真寺,看起来就像漂浮在水面上的一朵白莲花,既端庄又妩媚,天气晴好时,蓝天白云与宏伟清真寺一起倒影水中,美轮美奂,尤其是落霞漫天的黄昏和璀璨星光下的水上清真寺,更是美得犹如天上宫阙,让人百看不厌。

白天的水上清真寺

夜晚的水上清真寺

被誉为世界最美落日观赏地的丹蓉雅路海滩,更是亚庇最负盛名的海滩,每天傍晚,都有来自世界各地的游客到这里来等待和观赏美丽的落日和晚霞。

被誉为世界最美落日观赏地的丹蓉雅路海滩

成立于1994年的沙巴大学,面向着京那巴鲁,背对南中国海,风景优美,也是一个很值得参观的景点,沙巴大学依傍海,占地近千英亩,享有“生态校园模范”和“东南亚最美丽校园”的称号,该大学现有13个学院,59个学科,学生一万多名,其中来自中国的留学生有800多名。这间大学的海洋生物学和热带雨林学的研究,都卓有成效而蜚声马来西亚。我们慕名前往大学的海洋馆参观,这个馆占地面积虽然不大,但展品也很丰富,特别是海水养殖的软体珊瑚和热带鱼,丰富多彩,让人驻足而流连忘返。

“东南亚最美丽校园”称号的沙巴大学

沙巴大学的水族馆

不应错过的还有亚庇每周一次的加雅街集市,每到周日这一天,长达百多米的加雅街摆满各种摊档,吃喝玩乐各种商品一应俱全,来逛街的除了本地人,更有许多象我们一样来自世界各地的游客,到这里来感受当地人的生活和市井风情。

在沙巴期间两遇星期天,我们都慕名到加雅街逛街,街头的牌坊上写着“国泰民安”和“政通人和”两句中文,两边商店也不时看见中文字,各种摊档都是临时搭建遮阳的帐蓬,卖吃的、用的、玩的各种各样商品琳琅满目,印象最深有一个摊档,居然有一只娇小的文莱公鸡为老板站台,这只只有普通公鸡一半大的小公鸡,长相俊美,站在一块小木板上左顾右盼,松毛松翼,甚是可爱,惹来不少游客驻足观看不忍离去。

每周日的加雅街集市

为老板站台的小公鸡

值得一提的是,亚庇是马来西亚甚至东南亚都较少见的华人色彩强烈的首府,这里通行中国客家话和广府话,街上商店很多都是中英文双语标识的,我们去亚庇时,正是国内春节刚过不久,而数千里之外的亚庇,仍然洋溢着浓浓的春节气氛,华人开的大商场门口还立着两个巨大的财神充气公仔,还有恭喜发财的中文字,街上也有大幅的福字红布和贺鸡年的巨幅横幅标语,恍然犹在国内一样。

到处可见中文

恭喜发财的华人特色

当然,还有不能错过的,就是各种各样的美食亚庇汇集了东南亚各地的特色美食,泰国菜、越南粉......无论是琳琅满目的海鲜还是四时不断的热带水果,都令人垂涎而胃口大开。除了市区内,亚庇附近的红树林观看马来西亚国宝长鼻猴和萤火虫之旅、由五个岛屿组成的东姑阿都拉曼海洋公园,也都是亚庇观光不容错过的精彩。

    

各种海鲜令人垂涎

四时热带水果不断

贴士

我采集了关于亚庇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
亚庇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梦在远方的晨依 发布:2017.08.22

城市观光 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多亚庇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 特色建筑 灵感

发现更多灵感 城市观光 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博